kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

о творческих планах


Это цитата из моего на данный момент самого успешного и последнего законченного романа "Шестая попытка короля Эрика". Она здесь не просто так, но об этом потом.

Помню, как  в одном из блогов такого же как ия сетевого автора прочитала об эмоциональной зависимости от обратной связи с читателями. Что это становится одной из причин, отчего автор блога торопится выложить написанную книгу быстрей. Я тогда подумала - как она права! Автор блога предлагала измерить степень зависимости в днях, которые проходят между завершением работы и выкладкой текста. У меня в этом случае зависимость измеряется в отрицательных величинах.

Мне требуется обратная связь ещё в процессе написания:) Я и на Автор.Тудей пришла именно потому, что мне для того, чтобы писать большие книги, над которыми работаешь несколько месяцев, а то и год, нужно видеть отклик от читателей. Причём тогда меня поддержали даже не комментарии, которых не было, а просто статистика. Двагода назад на АТ можно было посмотреть, как читают книгу по главам. Я видела, что где-то 10 - 15 человек читают каждую новую главу по мере выкладки, и это помогло мне дойти до финиша. Я радовалась, что кому-то интересно то, что пишу.

ТеперьПродаман меня совсем разбаловал и подсадил на ту самую "обратную связь". Я читаю комментарии и они подбадривают, когда зависаешь где-то в середине книги, вдохновляют, подсказывают новые повороты.

Но в этой зависимости есть один очень большой минус. Я не пишу в стол, выкладываю всё сразу. В результате почти не участвую в конкурсах. Написать новое к заданным срокам удаётся мало когда, а запаса незасвеченного практически нет.

Почему я об этом вспомнила? В профилактических целях. Сегодня я начала писать мидквел к роману "Шестая попытка короля Эрика". Многие мои читательницы были не вполне довольны финалом. Просили добавить пару абзацев, где желательно было сказать, женился ли и на ком антагонист или его всё-таки убили по просьбам другой половины читающих. Кому-то не хватило эпичной победы королевства над вражеским княжеством, кому-то более подробного рассказа о судьбе главных героев, оставшейся за кадром. Чтобы описать всё, что высказывалось в комментариях, пары абзацев явно бы не хватило. Но писать второй роман-продолжение по условиям литмоба нельзя, да я и не планировала. Книга получилась такой объёмной именно потому, что я ставила цель рассказать всю историю в одной книге.

Поэтому пообещала читателям написать к новому году рассказ по этому миру. Так я поступила в прошлом году, написав "Бабочку-оборотня и Новый год", чтобы порадовать читателей, которым хотелось скорее прочитать третью книгу этого цикла, отложенного из-за необходимости написать "Родовой артефакт. Хранительница". Помня тот опыт, когда начиная, думала, что напишу короткий рассказ как раз до 31 декабря, а расписалась и повесть завершила уже в послепраздничные дни, в этот раз решила приступить заранее.

Я пока не умею точно рассчитывать объём того, что пишу - выйдет ли короткий рассказ или небольшая повесть. Начинаю - а там как кривая вывезет. И вот начав писать, бью себя по рукам - так хочется выкладывать кусочки по мере написания. Но это ведь подарок к новому году! Выкладывать его настолько заранее как-то нехорошо. Вот тут-то я и почувствовала описанную ранее зависимость. Чуть ли не ломка начинается - так хочется поскорее увидеть рекцию на ещё ненаписанное:)
Tags: мои работы, планы, рассказ, фэнтези
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment