kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Почему не хочется читать современную "большую литературу"

Для марафона 90 дней зимы Задание 1
В задании нам предлагалось написать о праздничных планах. Впереди не только Новый год, но и после праздничные дни, когда наконец можно расслабиться и почитать хорошие книжки. Вот я и решила составить себе план чтения на зиму.
Пришла мне в рассылках ссылка на пост "Что читать зимой: 13 новых захватывающих книг". Дай-ка, думаю, посмотрю. Сама "прикоснусь к прекрасному" и другим, глядишь, что-то хорошее порекомендую. Читаю, читаю эти рекомендации, и вижу, что моё представление о том, что хочется почитать долгими зимними вечерами, когда за окном холод и неуют, решительно не совпадает с представлениями автора.
После рабочего дня и пробежек по морозу организм остро нуждается в позитиве, а чем эти 13 книг могут порадовать?
Первая из 13: " 10 минут 38 секунд — столько живёт мозг убитой стамбульской секс-работницы Текилы Лейлы" и в романе мы знакомимся с воспоминаниями, которые посещают этот умирающий мозг. Мало этого, роман "даёт голоса отверженным и угнетаемым представителям ЛГБТ+, политическим оппозиционерам, иммигрантам, работникам секс-сферы"
Вторая книга "рассказывает о тёмной стороне детства: о бездумной жестокости друг к другу и к животным, об изучении собственного тела (от мастурбации до запоров)"
Третья - Роман о тяжёлой депрессии. Альтернативная Москва, суицид и эвтаназия.
Ещё две книги о геях и три где, судя по рекомендациям, усиленно проталкиваются идеи феминизма, причём в одной обещают педофилию и убийства.
Автор рекомендаций 13 захватывающих книг весьма странно представляет, что должно привлекать читателя. Вот её формулировки: "Тяжёлое и впечатляющее чтение" или "Это неспешная тягучая антиутопия об острове".
Не знаю, как вас, а лично меня такие рекомендации только отталкивают. У меня совсем другие представления о том, что хотелось бы почитать зимой. Я специально не привожу названия упоминаемых романов, так как сужу о них только по этим рекомендациям. Возможно, книги лучше, чем сложилось впечатление по приведённым в статье характеристикам.
Из всех 13 "рекомендованных" "захватывающих" книг моё внимание привлекли только 2:
Шарлотта Бронте делает выбор. Викторианская любовьНина Агишева
Шарлотта Бронте делает выбор. Викторианская любовь

Редакция Елены Шубиной
Новая книга театрального критика Нины Агишевой — беллетризованный фрагмент биографии писательницы Шарлотты Бронте, увлекательная история о том, как авторка «Джейн Эйр», учась в брюссельском девичьем пансионе, влюбилась в своего учителя Константина Эже (и по совместительству мужа хозяйки этого самого заведения). Именно этот пансион, а также самого Эже и его жену Бронте вывела в своём, пожалуй, лучшем и самом автобиографичном романе «Городок». Уповать на взаимность семейного мужчины в викторианские времена она не могла, что, впрочем, совсем не мешало Бронте уже после отъезда из пансиона писать ему проникновенные письма и умолять хоть о каком-нибудь ответе. Несмотря на то, что Эже так и не бросил ради неё семью, Бронте получила от этой влюблённости нечто большее: вдохновение, веру в себя и свободу творческого самовыражения.

o-o.jpegКэндис Карти-Уильямс.  Квини
Livebook, перевод Дарьи Ивановской

Бойкий ироничный роман в духе «Американхи» о рабочем стрессе, плохих любовниках, бытовом расизме и целительной силе психотерапии. Квини, амбициозная молодая британка карибского происхождения, работает в модном журнале. Раз за разом предлагая редактору истории на сложные темы, она получает ответы в духе главреда из фильма «Как отшить парня за 10 дней» («Зачем тебе Афганистан, ведь ты можешь писать о чём хочешь — о туфлях, о сумках, о платьях!»). Ещё больше её уверенность в себе расшатывается, когда давний бойфренд отказывается возвращаться к ней после «временного» перерыва в отношениях. Совершенно потерянная, Квини погружается в депрессию и бесчисленные случайные связи, не все из которых заканчиваются хорошо. Но бдительные социальные работники, сестринство с подругами и поддержка хоть и консервативной, но любящей семьи помогают ей снова встать на ноги, наладить отношения с родными и поставить коллег на место.

Хоть здесь также звучат все модные нынче темы, но хотя бы обещают лёгкое, ироничное чтение и хороший конец.
Tags: книги, чтение
Subscribe

  • спиртовые маркеры

  • раскрась рисунок

    Сейчас благодаря развитию нейросетей и прочих возможностей, людям, желающим, но не очень умеющим рисовать, дано в руки множество инструментов.…

  • уроки от Всем Арт

    Простые уроки по рисованию цветов от Всемарт 1. Георгин 2. Пион - видеоурок А ещё несколько советов от Ани из Всем Арт, как сделать…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • спиртовые маркеры

  • раскрась рисунок

    Сейчас благодаря развитию нейросетей и прочих возможностей, людям, желающим, но не очень умеющим рисовать, дано в руки множество инструментов.…

  • уроки от Всем Арт

    Простые уроки по рисованию цветов от Всемарт 1. Георгин 2. Пион - видеоурок А ещё несколько советов от Ани из Всем Арт, как сделать…