kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

мои итоги участия в литературном конкурсе

Вчера я разместила на АТ свой рассказ "Последняя практика", с которым участвовала в осеннем "Пролёте фантазии", международном литературном конкурсе рассказов в жанре фэнтези. В этот раз я решила попробовать новый для себя жанр - социальное фэнтези.
Это стало самым неудачным для меня участием в конкурсе. Все отзывы, которые я получила, были строго критическими. Один раз на общем Форуме, когда между участниками шёл спор о том, какие нужно осталвять отзывы, моя "Практика" вытупила в качестве примера неправильной, неконструктивной критики. Было сказано, что-то типа: нет смысла указывать на конкретный недостаток, так как рассказ весь плох. И даже если автор исправит то, о чём вы говорите, это дело не спасёт. Душой я была на стороне автора этого отзыва в его споре с оппонентом, так как от его критики на странице рассказа был толк, а тот, с кем он спорил просто втаптывал меня в грязь, без пользы для меня. Но всё равно такие слова немного царапали мою самооценку:)


Но несмотря на лошадиную дозу критики без единой капли смягчающего раны мёда я довольна, что поучаствовала в Пролёте. Я пишу чисто на интуиции и анализировать результат не умею. Даже если чувствую, что что-то не так, увидеть сама в чём проблема, не могу. Мой бета-ридер тоже сказала, что в рассказе есть лишние детали, но я не смогла их увидеть:) Если бы я что-то считала лишним, то просто не писала бы об этом. Но проблема не просто в лишних деталях. И отзывы, которые я получила, это действительно конструктивная критика, которая разобрала мой опыт по косточкам и ясно показала ошибки. Которые теперь я смогу учесть в дальнейшем. Искренне считаю, что этот разбор, особенно от Тэхсе ан Фогейр полезен и другим начинающим авторам. Всегда приятнее учиться на чужих ошибках. Если что, это здесь.





Многие мне указывали, что это похоже на начало романа. И в результате я поняла, чем вызвана моя нынешняя неудача. Это рассказ, который писался именно к "Пролёту", но из-за того, что весь год писала романы, мозги, видно, не перестроились на малую форму:) и я начала писать так, будто впереди у меня ещё как минимум несколько глав. В результате где-то к середине я стала дёргаться, что не уложусь в положенный размер, а в конце и вовсе побежала галопом.

Но пишу я это не просто так. Из-за унылого штампованного названия и большого объёма текста ко мне в рассказ заходили в основном те, кто готов писать полноценные развёрнутые отзывы. Для того, чтобы любители разбирать рассказы по косточкам не тратили силы зря, на Пролёте делают специально табличку, куда записываются те, кто заинтересован в таких отзывах. Я записалась и получила то, что хотела. Но в результате мне не хватило живых откликов от простых читателей.

Почему для меня это важно? Многие завершали критику тем, что рассказ стоит переделать или даже переписать, так как "потенциал у него есть". Но на форуме как-то звучало, что если не хочешь совсем уж "убить" начинающего автора пиши ему, что у него есть потенциал. Так что я не знаю - есть ли смысл что-то переделывать, или поставить крест на этом опыте и идти дальше. Когда я писала, у меня было желание развить эту историю, мне есть что сказать. Но прочитав слова, что этот "рассказ стоит переписать заново", я засомневалась - стоит ли тратить на это время.

Но сегодня, когда у вылетевших с конкурса рассказов поставили баллы полуфинала, что выставило жюри, я с приятным удивлением увидела, что мне поставили 10 баллов, а не 0, как я искренне ожидала. Что даже выше, чем у некоторых моих критиков. Поэтому если кто-то из вас прочитает мой рассказ - не поленитесь, напишите - есть ли смысл работать над ним дальше или не стоит. А лучше писать то, что у меня лучше получается.
Tags: конкурс, мои работы, фэнтези
Subscribe

  • из истории рубля

    Рубль - одна из древнейших денежных единиц. В этом году ему исполняется 705 лет. Старше только фунт. Эта дата стала поводом для книжной выставки…

  • дамские штучки

    Я пишу под псевдонимом Елена Матеуш романы=фэнтези в основном такие сказки для женщин. Казалось бы, раз это фэнтези, сказка - пиши, что хочешь. Но…

  • из истории российских фантиков

    Все мы, наверно, в детстве хотя бы недолго собирали фатики. Уж очень красивые среди них попадались. К тому же и воспоминания с ними всегда связаны…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments