kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

из истории книжных обложек


Как всё начиналось
Первые прототипы обложек появились вместе с первыми книгами-блоками, отличными от бытовавших до этого свитков или уж тем более глиняных табличек. Назывался такой прототип «диптих» — обычно это были две скрепленные между собой пластины из дерева или металла, часто обтянутые кожей. С наружной стороны диптихи были гладкими, чтобы было проще выцарапывать название. Первое время, конечно, никто даже не думал о художественном оформлении и о красоте этой обложки — сделали книгу, название написали, ну и хорошо.

Но рукописная книга, на создание которой уходило столько труда была настоящей ценностью. От этого у владельцев появлялось вполне естественное желание подчеркнуть этот факт и продемонстрировать свою состоятельность даже тому, кто не мог оценить ценность знаний, скрытых внутри, драгоценностью сразу обложки.

Обложки принялись украшать драгоценными камнями, золотом и другими дорогостоящими побрякушками. Даже сами пластины, лежащие в основе переплета, начали делать из драгоценных металлов.

Но это делало книгу слишком тяжелой и дорогой. Даже появление в 1440 году печатного станка Иоганна Гуттенберга не заставило условных «издателей» отказаться от дорогостоящих обложек. Книги все еще были роскошью, хотя некоторые — в особенности, религиозные труды — становились проще в плане оформления. Хватало обычной кожаной (порой и вовсе деревянной) обложки и минимального украшения, а иногда обходились и без декоративных элементов.

Но с развитием общества и появлением всё большего слоя образованных людей появлялось всё больше книг, оформленных без таких излишеств. Вместе с тем сохранялась и идея подчеркнуть ценность книги через обложку. Во времена правления российской императрицы Елизаветы Петровны, стали появляться роскошные издания, которые часто называли подарочными — обложки начали делать из тонкой белой кожи, бархата или шелка, добавляя к этому великолепию золотые надписи и тиснения. Одним из самых великолепных переплетов того времени считался переплет «Обстоятельного описания коронации Елизаветы Петровны, Самодержицы Всероссийской».

Это не он:)
До чего дошёл прогресс

С 1820 г. книжные обложки наконец-то стали приближаться к привычным, знакомым нам с вами. Появились паровые прессы, создание переплетов потихоньку приобретало механизированный характер, да и читающих становилось все больше. Тогда издатели поняли, что роскошные обложки не выгодны. Тем более, что для привлечения покупателя появилась новая возможность. В XIX веке технологии развивались невероятными скачками. Уже скоро стало возможным и вполне доступным печатать обложки с многоцветной литографией и полутоновыми иллюстрациями.
Но обложка книги - это всё ещё искусство. Для их создания привлекаются известные художники. Сам дизайн выполняется в стиле новомодных на то время художественных течений.


Следующая маленькая революции в истории обложек и в книжной индустрии случилась в вполне конкретную дату — 19 июня 1939 г. В этот день в Америке Роберт де Грааф дает жизнь издательству «Pocket Books», которое породило целое книжное направление — так называемый «палп», или, если уж совсем по-русски, «бульварное чтиво». Это были невероятно дешевые книжки, напечатанные на ужасной бумаге, но очень удобные для чтения в дороге на один раз. Часто палп-книги заканчивали свою жизнь в мусорном ведре — но не потому, что яростный читатель разочаровался сюжетом. Просто произведений такого качества печати и правда хватало на один раз.

Но сегодня мы говорим об обложках… что же такого случилось? Изображения стали по-настоящему зазывающими, а иногда даже и вызывающими, ведь надо было заманивать читателя, чтобы тот купил книгу. То испуганные люди бегут от роботов или пришельцев, то перекачанные мужчины стреляют из пистолетов, то безумные ученые захватывают в плен девушку и пытаются вколоть ей что-то жутко-красное. Не скупились художники даже на картинки с явными эротическими мотивами — часто изображали полуголых, зачастую сексуальных девушек. Чего не сделаешь ради рекламы! Обложки стали яркими и кричащими, но изображения практически всегда не совпадали с содержанием.


Хорошо забытое старое
О современности можно говорить много и бесконечно, потому что она происходит прямо у нас на глазах. Но сейчас на рынке заметена феерия из всех предыдущих этапов — конечно, книги с бриллиантами уже не выпускают, но бархатные подарочные обложки никуда не делись.

В общем, почти все, что, казалось, кануло в лету — снова вернулось. Ничего тут не поделаешь. История, а вместе с ней и мода, циклична.
Есть на рынке и красивые подарочные издания, о чем мы уже сказали. Есть обложки а-ля «палп» — вызывающие и не соответствующие содержанию. Зачастую издатели стремятся и к минимализму, возвращаясь во времена античности: или оставляют лишь названия, или не заказывают полноценных иллюстраций, а пользуются узорами и графическими изображениями.

Хотя сегодня даже издания с бриллиантами появляются на рынке! Они, в свою очередь, делятся на два вида. Вполне возможно найти книги с настоящими изумрудами, и даже с элементами из золота. Скорее всего, такие произведения будут продаваться на аукционах. Мы, например, наткнулись на роскошную (с точки зрения обложки) биографию Рональда Рейгана и на издание книг Льва Толстого с золотым теснением.

Другой же вид: это обложки, «драгоценные камни» которых сделаны обычно из пластика, просто чтобы детям было интереснее листать книжку. Особенно в этом преуспело издательство «Махаон» со своей серией произведений.

Сегодня всё больше книг превращаются в электронные издания, но это не отменяет необходимости обложки. Только и она теперь превращается в цифровую картинку. А вот те, кто по прежнему хочет насладиться обладанием реальной "живой" книги иногда обращается к опыту предков и создаёт полностью рукодельные обложки. Например, такие

Сказочные обложки для книг от Aniko Kolesnikova

для поста частично использован материал отсюда
Tags: иллюстрации, история вещей, книги, обложка
Subscribe

promo kuzzy_lien декабрь 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments