kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Осенние легенды Николая Фомина

Для марафона "91 день осени" Задание # 9
Main 460287 original
Осень. Сестрица третья
В этот раз на выбор предлагается несколько тем, две из которых мне особенно понравились:
1) легенды осени,
2) сказки, мифы, истории (об осени)
Я решила, что лучше всего раскрыть эту тему через творчество художника, который умеет превращать в легенды и сказки самые, на первый взгляд, обычные вещи - деревья, ягоды, нашу российскую природу.
Художник Николай Фомин Николай Фомин непрофессиональный художник, в том смысле, что у него нет профессионального образования. Родившийся в 1970 году в красивом пос. Горный, что в 12 км от г. Лесного, Свердловской области.
1988-1993 - Получал высшее образование в Кировском Сельскохозяйственном Институте, факультет биологии-охотоведения
1993-1998 - Работа биологом-охотоведом в Сосновском Государственном Лесо-Охотничьем Хозяйстве, Карельский Перешеек, Ленинградская обл.


Однажды на Камчатке
Пишет о себе "Сейчас занимаюсь, свободным творчеством (живопись и графика на заказ и на продажу) и периодически организую поездки в Сибирь и на Северный Урал для зарубежных любителей экологического туризма. Что касается моих других увлечений, кроме природы и изобразительного искусства, я люблю путешествия, книги (особенно классическую и современную литературу и, как ни странно, сказки)"
Main 470531 original
И эти увлечения так хорошо видны в его работах. Посмотрим на его картины и почитаем комментарии к ним самого Николая Фомина

Серия "Ягоды".
Main 7507 original
Клюква
На некоторых славянских языках она называется журавиной, журавлиной ягодой, точно так же переводятся ее названия и с германских языков. На картине уже время первых заморозков, и журавли улетели. Но на болота наведываются полакомиться ягодой тетерева и глухари, иногда оставляя на кочках свои перья. Продолжается гон у лосей, своим стоном оглашающих леса и окраины болот, вызывая на поединок достойного противника и выискивая самок.
Но мысли отправившейся по ягоду девушки заняты другим. Ее переполняют неведение и тревога, вызванные вероятными сердечными переживаниями. Лишь на короткое мгновение от них отвлекает сводящая скулы кисловатость раскушенной ягоды. А может, наоборот, она только усиливает нахлынувшие мрачные чувства. Между тем, клюква – ягода, начиненная целебной силой. Так и щеки девушки подернуты здоровым румянцем, и она сможет пережить в жизни еще многое.

Main 7710 original
Калина
Об этой чудесной ягоде сложено немало стихов и песен, ее огненный образ всегда будоражил взор и воображение людей. Здесь, на картине, осень в самом разгаре. Дубрава роняет свой пышный венец, а листва калины приобретает великое множество оттенков желтого, зеленого, красного и охристого цветов. Налитая горьковатым, но хорошеющим с каждым заморозком, соком, крупная зернь ягод гнет ветви алыми ряснами, словно вознося славу огненной неугасающей красоте перед очередным замиранием Природы. Даже плоское семя калины своими очертаниями напоминает сердце, в котором и рождается любовь. Не зря в народе калина всегда была символом девичьей красоты. Потому и представился образ статной, гордой и благородной славянки в яркой богатой одежде, на верном резвом спутнике, несущем свою наездницу через осеннюю пущу.
Main 7713 original
Облепиха
Богатейшая по своему вкусу и целебному содержанию ягода, радующая глаз яркой желто-рыжей плотной россыпью по жестким шипастым ветвям, густо усеянным зелено-серебристыми узкими листьями, никому не дающая проходу. Вот и девушка вышла с огненными волосами и таким же отнюдь не кротким нравом – бойкая, колкая на язык, с вечно задранным кверху носиком. Тем, кому доводилось собирать облепиху, памятны болезненные уколы ее шипов и обжигающее пощипывание от попавшего в ранки сока.

Серия «Деревья в женских образах» для календаря «Полетье 2007»
Main 7739 original
Осина

Main 40338 original
Лиственница
Мягкие иголочки лиственницы осенью осыпаются, как листья с лиственных деревьев. Так что не смотря на снег, это всё же осень (пояснение от меня, а не автора картины:))

Main 40635 original
Рябина

И просто картины художника с осенними сюжетами
Main 729635 original
Девушка-манси и собачка по кличке Ханси.

Main 321791 original
"Его хороший люди..."
Main 31043 original
Мансин
На языке манси "мансИн" означает "глухарь".
Main 155371 original
Мужественный визгун.
Main 229181 original
источник
Tags: #91деньосени, иллюстрации, осенний марафон 2020, осень
Subscribe

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • цветочная неделя

    Я немного устала заполнять небольшими скетчами свой тревел-бук, поэтому решила порисовать что-нибудь другое. Тем более, что давно не появлялась в…

  • суккуленты

    Темой для рисунков на прошлую неделю были предложены суккуленты. Хочу их нарисовать, но пока каждый день продолжала дорисовывать свой тревел-бук.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • «цветочные» имена

    Роза - первое, что приходит на ум. Но существует версия, что первоначально имя никак не было связано с розой, а произошло от древнегерманского…

  • цветочная неделя

    Я немного устала заполнять небольшими скетчами свой тревел-бук, поэтому решила порисовать что-нибудь другое. Тем более, что давно не появлялась в…

  • суккуленты

    Темой для рисунков на прошлую неделю были предложены суккуленты. Хочу их нарисовать, но пока каждый день продолжала дорисовывать свой тревел-бук.…