kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

гардероб благородной дамы 19 века

Сейчас пишу продолжение романа "Родовой артефакт", где главная героиня осваивается в высшем свете Закрытого королевства. Хотя действие происходит в магическом мире и в королевстве живут даже не люди, но прототипом этого общества служит для меня викторианская Англия. Поэтому решила хотя бы поверхностно разобраться с правилами ношения нарядов аристократками. Поэтому сохраню здесь короткую памятку на эту тему.

Автор: François Courboin - This image is available from the Brown University Library under the digital

Гардероб обеспеченной дамы включал в себя, как правило, следующие комплекты на разные случаи жизни

Утреннее платье Автор: The World of Fashion; February 1838,
Домашнее платье или утреннее платье (Morning dress) — платье простого кроя для дома. В этом наряде дамы выходили к завтраку и встречались с домашними. Отличительные черты домашнего платья – это длинные рукава, высокий вырез, приглушенные цвета, без украшений – либо с минимальным количеством. Домашнее платье практически не менялось по сезону.

Чайное платье Автор: Liberty - LACMA Image Library. Photograph LACMA.,
Чайное платье (Tea gown) — легкий вид домашнего платья, который появился в Европе в 1870-х годах и обрел популярность в 80-х. Отличительной чертой этого наряда было то, что под него не надевался корсет. В таком наряде леди могла встречаться с близкими и родными в малой гостиной за чашкой чая.

Автор: anonymus - Punch (the Danish) page 169,

Дама в шляпке - гостья, без шляпки - хозяйка
Платье для приемов (Reception dress) — платье, в котором дама встречала гостей в утренние и дневные часы. Оно было более сложного кроя, чем домашнее, но относительно скромное и обыкновенно темного цвета. Такое платье вполне мог заменить любой дневной туалет.

Платье для визитов. Англия, 1885. LACMA
Платья для визитов (Visiting dress) — поскольку визиты обычно наносили до полудня, платье должно было отвечать правилам дневного туалета (отсутствие декольте, открытых плеч и рук). Платье для визитов обязательно дополнялось шляпкой и перчатками.

Дамы перед кафе, 1847
Платье для прогулок (Walking-out dress) — выходное платье, в котором дама появлялась на улице для любого вида прогулок на воздухе, кроме верховых.
Дама, идущая с гонок, 1866
Полагалось иметь несколько прогулочных платьев: один для хорошей погоды, другой для сомнительной или дождливой и верхнюю одежду для холодных времен года. Разумеется, в любое время года обязательно наличие головного убора и перчаток.

Дама с детьми на прогулке, 1884

Прогулочный ансамбль, Франция, 1897. LACMA
Модная картинка, 1861
Обеденное платье или платье для ужина (Dinner dress) — отличалось от обычного дневного богатством отделки и ювелирными украшениями, однако, в отличие от вечернего и бального платья, оставалось полностью закрытым. Предназначалось для приемов пищи в гостях или в кругу семьи.

Дамы в опере, 1888
Вечернее платье (Evening dress) — парадный туалет для официальных мероприятий, таких как званый ужин, большой прием, посещение театра и оперы. Вечерние платья обязательно имели глубокое декольте и короткие рукава – эта открытость отличала данный наряд от любого другого.

Графиня Ленстер (1864—1895) в вечернем платье, 1890-е
Платье шилось по правилам моды данного сезона из дорогих материалов и богато украшалось. Обязательным аксессуарами были перчатки, драгоценности и верхняя накидка по необходимости.

Бальное платье с рукавами в стиле неорококо. Европа, ок. 1868. LACMA
Бальное платье (Ball gown) — самое торжественное платье в женском гардеробе. В целом бальное платье было подобно вечернему, но отличалось ещё более богатой отделкой.

Автор: Andrew Geddes - Эндрю Геддес. Портрет Ханны Фрай, 1838. Миссис Фрай одета в модное атласное вечернее платье с серцевидным декольте, открытыми плечами и короткими рукавами.




Придворное платье (Сourt dress) — парадное платье, соответствующее правилам королевского двора. В течение XIX века главной чертой этого туалета были длинные шлейфы, которые к 1870-м годам перешли в вечернюю моду.

Платье для поездок в экипаже (Carriage dress) или платье для путешествий — эти платья отличались практичностью и удобством по сравнению со всеми остальными туалетами. Такой вариант платья позволял женщине удобно садиться в экипаж и выходить из него и не загрязнить во время путешествий. Расцветки дорожного платья были сдержанными, ткани — мягкими. Дорожные платья были короче обычных все по тем же причинам. Ко многим дорожным платьям прилагались накидки, пелерины или пальто.

Платье для охоты верхом. Шотландия, 1878. LACMA
Амазонка — платье для верховой езды, обычно темного цвета с широкой юбкой, шляпкой в виде мужского цилиндра или котелка с вуалью. Обязательными компонентами были перчатки и шейный платок.

Гардероб не ограничивался этими предметами; платья полагалось менять не реже нескольких раз в день и, разумеется, требовалось несколько выходных и вечерних платьев, чтобы не повторяться.

источник
Tags: история вещей, ретромода
Subscribe

  • кошки и люди

  • и снова о кошках

    1 марта в России отмечается День Кошек. К этому милому празднику библиотекарь читального зала нашей областной библиотеки им. Шолом-Алейхема Галина…

  • 1 марта - День кошек

    1 марта в России отмечается День кошек. Я большая любительница этих грациозных пушистых красавиц. У меня сейчас живёт кошка Мурка - очаровательная…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment