kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

открылась новая библиотека


Микрорайон Биробиджан-2 в нашем городе можно считать удалённым, поэтому для его жителей библиотека - учреждение вовсе не лишнее. Они и раньше охотно посещали её. Здесь занимались дети в кружке, взрослые с удовольствием приходили на литературные гостиные "У камина", а теперь, после преображения прежнего помещения в новую модельную библиотеку посетителей наверняка будет ещё больше.

В прошлом году филиал № 4 Центральной городской библиотеки принял участие в национальном проекте «Культура» с заявкой на создание модельной библиотеки и выиграл. Пять миллионов из федерального бюджета было выделено на реализацию этого проекта. Из-за случившейся пандемии выдержать график реализации проекта было совсем непросто, но коллектив справился. И в понедельник 12 октября мне удалось поприсутствовать на её открытии.

Для пришедших гостей провели экскурсию, где с гордостью показывали преобразившиеся интерьеры, а главное - новое современное наполнение библиотеки.
Внимание в читальном зале прежде всего привлекает большой телевизор, подключенный к интернет. Он позволит библиотекарям проводить презентации и онлайн-путешествия. В очках виртуальной реальности читатели смогут побывать в разных музеях мира или в фантастических мирах. Также для молодежи предусмотрено пространство с системой виртуальной реальности и игровой консолью.

Но прежде всего там есть новые книги - традиционные и электронные. Но читальным залом новая модельная библиотека не ограничивается.

Вот сколько интересного поместилось в этом относительно небольшом помещении. Литературный музей, достойный отдельного разговора, в этот раз был закрыт для посещения. Надеюсь, мне удастся там побывать в следующий раз. Экскурсию и открытие кроме библиотекарей проводил "Шолом-Алейхем"

Куда же без него в городе, где его имя носят улица, библиотека, университет, стоит его памятник на главной улице города? Кто, как не классик еврейской литературы лучше скажет о книгах и чтении?

Выступили перед гостями и юные читатели, которые стали полноправными участниками праздника. По тому, как спокойно и уютно расположились они в ожидании своего выступления, видно было, что чувствубт себя они в библиотеке привычно, как дома.

Вот как абонемент выглядел раньше:

Сегодня, чтобы всем в библиотеке было удобно и на малом пространстве можно было решать сразу несколько задач, абонемент разделен на несколько пространств. Одно из них – для детей. Здесь можно поиграть в настольные игры и почитать, сидя на уютном диванчике или в «Иллюминаторе».

Это я вначале заглянула туда, в игровую зону, через "иллюминатор". А потом прошла и сделала несколько снимков.


красиво и уютно, не правда ли? А так было раньше.

Но в игровой зоне можно не только поиграть, но и почитать. Книги по прежнему стоят здесь. Только книжные шкафы теперь совсем не похожи на прежние стеллажи.

Тем более, что модельная библиотека полностью обновила свой книжный фонд. Были приобретены новые книги, те, что по мнению библиотекарей, обязательно порадуют читателей.

В новой библиотеке предусмотрены места для чтения и открыты фонды, площадки для мероприятий, групповых занятий и самообразования; комфортные стулья – для индивидуальной работы. Но не забыли и о том, чем давно занимались с детьми в этом филиале - рукоделие.

Прежде детские поделки радовали глаз и в читальном зале, и на абонементе.

Их было очень много самых разных

Это я фотографировала два года назад. Сегодня поделок не много, но они есть и напоминают о том, какие талантливые у нас дети.

Эти рукодельные куколки - талисман на удачу для новой-старой библиотеки.

Думаю скоро филиал №4 вновь сможет показать целую выставку детских работ.

Какая библиотека сегодня без компьютеров? Компьютерная зона создана для читателей, где можно поработать и воспользоваться фондами Национальной электронной библиотеки, студенты и школьники смогут здесь готовить рефераты и делать презентации.

Во всех помещениях библиотеки есть бесплатный Wi-Fi. Для всех желающих будет работать Школа компьютерной грамотности.

Библиогостиная располагается в холле. Мобильная мебель поможет трансформировать пространство для встреч в клубах по интересам. Фирменным знаком филиала №4 прежде был камин.

У него собирались литераторы, поэты, краеведы в литературных гостиных, которые так и назывались - "У камина". Сегодня он выглядит так.

придавая просторной гостиной особый шарм.

Это первая модельная библиотека, открытая в нашем городе и области. Но первая ласточка не станет единственной. Уже следующая библиотека города готовится к преображению.
Tags: библиотека, биробиджан, мои фото
Subscribe

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • Илья Сельвинский — Севастополь

    Илья Сельвинский — Севастополь Я в этом городе сидел в тюрьме. Мой каземат — четыре на три. Все же Мне сквозь решетку было слышно…

  • осенний дождь

    Для марафона "91 день осени" Задание # 10 А. Болотов Осенний дождь в городе Казалось бы - дождь и дождь, вода с неба, а какая разница…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment