kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

что такое хюгге


В задании Осеннего блогерского марафона все слова мне оказались незнакомы. А я люблю узнавать новые слова, разбираться с ними. Новое слово - это всегда немного новый взгляд на мир, новые знания и понимание, даже если оказывается связанным с чем-то уже знакомым.  Вот и сделаю себе постики, пополняющие мой словарь.
Я слышала раньше, что в скандинавских странах немного (или основательно) другое представление, чем у нас, в России, об уюте, комфорте, но не знала, что для этого есть своё слово - хюгге.

Об этом, оказывается, написано немало книг, а интернет полон информации об этом самом хюгге. Наша главная помощница Википедия даёт такое определение: Хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. За последние годы хюгге стало определяющей характеристикой датской культуры.

Как видим, речь не о дизайне и интерьере, хотя выражается хюгге и в этом, а в особом отношении к жизни. Майк Викинг пишет, что хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться.

Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. При этом ваш бюджет может (и даже должен) быть очень скромным. Зависимость здесь обратная: чем больше блеска и роскоши, тем меньше хюгге. Пожалуй, у нас осень действительно самое подходящее время проникнуться этим духом.
Весна - время пробуждения, мы хоть и устали от зимы, но полнимся предчувствием перемен. В нас горит жажда новизны.
Лето - время яркое, нам хочется успеть насладиться солнцем и миром.
А вот осень у нас в России - время, когда хочется дома, уюта, тишины.


В датском языке слово «хюгге» может быть как глаголом, так и прилагательным (hyggelig(t) — обладающий свойствами хюгге). Его можно добавить практически к любому датскому слову. Например, вечер пятницы — время для familiehygge, а уютные шерстяные носки — hyggesokker.
Вот и поприбавляем его.

Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы.
Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра за окном, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.

Запах хюгге — тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат сирени, ванильной выпечки, деревянной мебели, новогодней ёлки, маминых духов.

Прикосновения хюгге — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.

Видеть хюгге — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями, например танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.

картинки из интернета, использован текст отсюда
Tags: осенний марафон 2020, осень
Subscribe

  • история аметиста

  • книги из войны

    Когда в День Победы некоторые пытаются заставить нас поверить, что 9 мая не повод для праздника, они забывают, что у нас есть день скорби - 22 июня,…

  • Библиотека Ла Гранж

    Вчера закончился саммит президентов США и России, и я, как и многие, с интересом смотрела сюжеты, посвящённые этой встрече. Но я не политолог,…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments