kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

парк южных культур в Адлере

IMG_0290.md.jpg
Я уже говорила, что мы всё время восхищались южной природой. Поэтому когда в поисках музея Теслы мы оказались рядом с Парком южных культур, то решили сходить туда. И не пожалели. Получили море удовольствия.
IMG_0289.md.jpg
Парк этот находится недалеко от реки Мзымта. Добраться туда легко на автобусе, остановка недалеко. Парк занимает 11 гектаров, часть на возвышении, часть - внизу. В нём высажены растения не только местные, но и с Дальнего Востока - например, бамбук или лотосы. Есть и из более дальних мест - Гималаев, Америки.
IMG_0288.md.jpg
Когда-то в 1910 году здесь было имение петербургского вице-губернатора Даниила Дергачевского. Он ценил английский стиль, в котором и создал проект парка садовый архитектор Арнольд Регель.
После гражданской войны парк национализировали. Местные жители любили приходить сюда семьями. Но в начале 80-х смерч погубил тысячи деревьев, сад запустел. Последним ударом стал ураган 2001-го. Когда мы ехали туда на автобусе, то так и услышали от местных, что сейчас он далеко не тот. Мол, вот раньше здесь были такие розы!
IMG_0287TY.md.jpg
Но нас сравнивать не с чем, и парк восхитил своей красотой. Особенно вот такое озеро. Словно не в Адлере, а где-то значительно дальше.
IMG_0286.md.jpg
Даже ослепительное солнце не утомляло. Кстати, на территории парка нет никаких развлечений, кроме красивых пейзажей, зато встречаются киоски в напитками, так что от жажды не умрёшь.
IMG_0285.md.jpg
В верхней части в основном пальмы, кактусы, сухо и просторно, а вот в нижней много прудов и прудиков, теннистых аллей. Там бродить особенно приятно.
IMG_0284.md.jpg
После реконструкции «Южные культуры» выглядят так, какими их задумывал Арнольд Регель: с тенистыми аллеями, прудами с кувшинками и лебедями, лестницами, беседками и скульптурами.
IMG_0283.md.jpg
Я когда там бродила, не знала, чего хочется больше - нарисовать такую красоту или описать в своих книгах. У меня там всё дворцы и парки, так хоть зримо представила, как должны они выглядеть.
IMG_0282.md.jpg
Прудов и прудиков там немало, а это фонтан.
IMG_0281.md.jpg
Растения так красиво сочетаются!
IMG_0280.md.jpg
Дети кормят рыб. Подплывают и черепахи. Их много.
IMG_0279.md.jpg
Пишут, что «Южные культуры» переживали непростые времена. Рабочим почти два года не платили зарплату, но они продолжали ухаживать за растениями. Спасибо из за это, что сохранили такую красоту.
IMG_0278.md.jpg
В 2012 году это место стало частью Сочинского национального парка.
IMG_0277.md.jpg
Ещё пишут, что он хорош в любое время года. Верю, наверно, весной он особенно хорош.
IMG_0276.md.jpg
Там я встречала рекламу, что вечером проводятся в парке экскурсии с подсветкой. Смотрится наверняка волшебно. Но зато при ярком солнце всё выглядит реальней.
IMG_0275.md.jpg
А это пруд с кувшинками и уточкой.
IMG_0274.md.jpg
Он небольшой, но очаровательный.
IMG_0273.md.jpg
А это как раз лестница, ведущая в нижнюю часть парка среди зарослей бамбука
IMG_0271.md.jpg
А это на одном кусте были разные цветы.
IMG_0267.md.jpg

IMG_0266.md.jpg
Под некоторыми из растений были поясняющие надписи, но часто выгоревшие на солнце. Но и такие были не везде, потому большая часть растений остались для меня неизвестными.
IMG_0265.md.jpg
Завершаю короткое путешествие этой коллекцией кактусов в верхней части парка. Весь мы его не осмотрели. Устали. Но ни капли не пожалели, что побывали здесь.
IMG_0263PARKYK.md.jpg
Tags: мои фото, сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment