kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

вдохновение от Казимира Малевича


Автопортрет Казимира Малевича
Подошёл к концу ещё один месяц в проекте Ирины Лакото "Твори просто круглый год". В июле мы знакомились с Казимиром Малевичем. О его "Чёрном квадрате" слышали даже совершенно далёкие от современного искусства люди. Я тоже знала о нём, но очень поверхостно. А Ирина Лакото умеет давать материал очень сжато и системно. Так что удаётся лучше понять и время, и художника, и то, почему он вошёл в историю искусства.

Точильщик
Казимир Малевич – основатель супрематизма.Русский художник, педагог, теоретик живописи. Придерживался геометрического направления в абстракционизме.

Супрематизм основывается на формальных элементах – линии, цветовых пятнах. Придуман и обоснован как художественное течение именно К. Малевичем. Он утверждал, что начался супрематизм в 1913 г., но как выяснилось из лекции Малевич не всегда говорил правду, занимаясь тем, к чему сегодня призываают творцов, - творил легенду, "личный бренд"

Его личность и творческие поиски и сегодня вдохновляют художников, как в этой картине художницы Алины Путятичны 2015 г.
Как всегда в этом блоке программы Ирина Лакото даёт нам задание, которое должно помочь хотя бы краешком ухватить особенности изучаемого художника.

Вот и в этот раз нам предстояло приобщиться к геометрическому абстракционизму. Не судите строго. Это просто упражнение, которое должно закрепить хотя бы смутное представление об этом течении русского авангарда..

1. Вначале нужно было вырезать из чёрной бумаге любые геометрические формы - круги, треугольники, прямоугольники, и составить из них композицию. Это каждый придумывал сам.

Потом взяв выбранную композицию за основу через копирку делаем два абсолютно одинаковых рисунка. Потом пробуем решить их в различной цветовой гамме. Это помогает увидеть как цвет влияет на восприятие картины, какое разное настроение создаёт.

Мне же это упражнение помогло понять, как непросто создавать картины в этом стиле. Всем, кто утверждает глядя на абстракции - так любой школьник сможет, - стоит самому попробовать, чтобы понять, как много знаний стоит за этими внешне простыми формами.

Тема абстрации продолжилась блоке "Творческая мастерская". Здесь мы создавали работу с кругами на текстурном фоне. Я впервые пробовала создавать такой фон при помощи текстурной пасты. Затем на неё крышечками выдавливала круги.После того, как фон просох, уже рисовала акриловыми красками. Я сразу подумала о Новом году и выбрала соответствующуб цветовую гамму. Кроме акрила я ещё использовала чёрный восковой мелок для создания контура. На текстурный фон мелок ложится очень интересно. Для меня это первй опыт работы с таким сочетанием материалов. Понравилось. Возможно, позже попробую ещё.
Tags: марафон, мои работы, рисование
Subscribe

  • история магии и Гарри Поттер

    Волшебный мир, созданный Джоан Роулинг в Поттериане увлекает и восхищает и детей, и взрослых во всем мире. Но далеко не всем читателям книг о…

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • рисунки детей к Дню Победы

    Сегодня я продолжу рассказ про прошлогоднюю выставку в Центре детского творчества, посвящённую Великой Победе. Этот трогательный рисуноу очень…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment