
Обнаружила, что в своём писательском рвении забыла рассказать о финале марафона Ирины Лакото "Безумное чаепитие, или поиски своего стиля". Решила исправиться.
Итак, День 15. Переводнаятехника

Это рисование при помощи копирки. Но не так, как мы привыкли в детстве, когда копирку подкладываешь под понравившуюся картинку и обводишь её. В этом задании ты рисуешь ногтем или непишущей ручкой прямо по копирке свой рисунок. При этом почти не видно, что у тебя получается. Практически рисунок вслепую.Совершенно не виден результат, пока не уберешь копирку. Так я нарисовала котиков.

Потом копирку убираешь и дорисовываешь красками или карандашами. Я акварелью. Птичку, рыбку и пр. добавила уже на этом этапе. Получился разворот "Сладкие сны"
При рисовании через копирку получается более скупой рисунок и по другому чувствуешь линию. Рисунок, конечно, выходить кривенький, но живой. Интересный опыт. В прошлом году я так рисовала девушку, но котики в этот раз получились лучше.

День 16. Очень быстро
Здесь нужно было рисовать быстрые наброски углём. Я взяла восковой мелок. Нужно было поставить таймер минимум на 15 минут и успеть сделать как можно больше набросков движущихся объектов. Можно было рисовать с натуры или по видео. Моя кошка позировать отказалась, забилось куда-то и потому нашла видео и рисовала кошек. Такие быстрые наброски мне пока даются плохо, поэтому урок очень полезный.

День 17. Как Пикассо
В прошлый раз такой портрет я создавала человека, с котом было сложнее. Если кому-то интересно почувствовать себя Пикасса привожу алгоритм:
Вначале линером нарисуйте в любом месте глаз. Поверните лист на 90 градусов по часовой стрелке и нарисуйте второй глаз в несколько раз больший, чем первый. Можно изменить ракурс (анфас, профиль). Поверните лист на 90. Так поварачиваем каждый раз, поэтому повторять не буду. Перечислю, в каком порядке рисуем дальше: нос - губы - причёску (у меня для кота уши). Потом уже соединяем всё это и дополняем чем хотим.

День 18. Ищем вдохновение
В этот день нужно было отправиться на прогулку и сфотографировать трещины на стене, асфальте и т.п. С трещинами у нас проблем нет. Нашлись не отходя от дома.

Потом нужно было вглядеться в трещины и найти в них тему для своего рисунка. Повторить их линии (не обязательно все), выявив нужное изображение.

С трещинами и пятнами я часто так делаю, но обычно вижу в них людей. Обнаружить котиков было труднее. Но справилась. Хорошая тренировка фантазии.

День 19. От детали
Задание звучало так: Полистайте журнал и выберите картинку (или часть картинки), изображающую ОДИН предмет (чашка, глаз, губы, карандашит.д.). Вырежьте это изображение и приклейте в любое место на листе бумаги.
Затем дорисовать как угодно, создавая цельный образ.
Я выбрала сумку, но рисовать поленилась. Решила сделать коллаж. Вырезала котиков из скрап-бумаги и немного дорисовала их.

День 20. От пятна
Здесь вначале ляпаем краской бездумно, а потом дорисовываем то, что увидим в пятне. Опять таки мне сложно увидеть там котиков, но я старалась и нашла даже 2.

День 21. Свободный
Можно было повторить любую из использованных в течении марафона приёмов. Я выбрала рисование одной линией. А потом добавила немного цветных карандашей. Тем более, что они были под рукой, так как в этот момент я проходила Экстрим-скетчинг.
С большим удовольствием прошла повторно этот бонусный марафон. Не было ощущения повтора, так как я выбрала новую тему, да и сама изменилась за год.
Journal information