kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

цвет вдохновения чёрный -2


В этой части поговорим о чёрном в изобразительном искусстве. Это столь выразительный и яркий (странно так о нём говорить) цвет, что уже не один век существует такой вид изобразительного искусства, как графика, где чёрный - король.

Только чёрным и белым можно передать всё - натюрморт, портрет, пейзаж

Даже сегодня, когда цвет доступен во всех способах создания изображения, по прежнему создают чёрно-белые фото, фильмы, компьютерную графику.
.Для передачи чёрного используются с давних времён в качестве пигментов графит, сажа газовая, кость жжёная. Сегодня чёрных пигментов много, изобретение искусственных красителей расширило палитру художников. Но если в графике чёрный король, то любой начинающий живописец не раз слышал от опытных мастеров, что чёрную краску в живописи не стоит использовать. Это не значит, что его нет на картинах. Просто он передаётся обычно при помощи других цветов.

Вот как например выглядят любимые Ренуаром чёрные платья его героинь. Когда мы видим глухой чёрный на картинах старых мастеров - это чаще всего результат времени, затемнившего краски, использованные Леонардо или Рафаэлем.

Всмотритесь в ещё одно чёрное платье. Согласитесь, и здесь мы не видим абсолютной черноты. И вот такой чёрный - как множество его оттенков, в живописи всегда играл огромную роль. Примеров множество – от картин Рембрандта, на которых образы точно выступают из тьмы, до знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича.

Одной из причин изобилия чёрного в живописи связан с тем, что это любимая одежда персонажей многих портретов. С 14 века в моду входит чёрный цвет в одежде, что нашло отражение и в живописи. Вплоть до 18 века "люди в чёрном" царят на большинстве портретов.

Даже в азиатскоих портретах часто встречаются герои, одетые в чёрные одежды. На Востоке – чёрные одежды символ учёного.

Веласкес. Портрет королевы Изабеллы Бурбонской.
С 16 века в Европе чёрный стал официальным цветом в одежде. Затем с приходом рококо и бароко, на какойе-то время чёрный из портретов посчти исчез. Но в 19 вновь вернулся вместе с романтизмом. В 20 – цвет богемы и высокой моды. Полюбуйтесь со мною такими разными чёрными платьями и образами, созданными художниками в этот период.

А ведь ввели его в моду когда-то из чувства протеста. Итальянским купцам в 14 веке было запрещено надевать любимый прежде пурпур, и тёмное платье они выбрали в знак протеста.

Чёрный цвет популярен у жителей больших городов, как способ защиты. Чёрный в дизайне и моде символ элегантности, сексуальности, роскоши, силы.

Ли Фредлендер. Женщина в чёрной шляпе.
Но без чёрного не обойтись и в пейзаже

Айвазовский. Берег в лунную ночь.
У Айвазовского немало прекрасных картин, где изображено ночное море. Не менее знамениты лунные ночи на картинах Куинджи

Думала написать ещё о чёрном в натюрморте, но сил не хватило. Оставлю н следующий раз.
Tags: живопись, цвет
Subscribe

  • 5 книг о кроликах

    Для творческого марафона "92 дня весны" задание №5 Скоромы будем отмечать Пасху, и один из символов этого праздника, особенно в Европе,…

  • Весенний сказочный вернисаж

    Для творческого марафона "92 дня весны" задание №4 Обычно в своём блоге я рассказываю о вернисажах картин, и для весеннего тоже можно…

  • Иллюстрированная книга 2020 года

    Завершу свой цикл публикаций по материалам журнала "Мир фантастики" с опорой на статью "Лучшие книги 2020 года: Фантастика и…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment