
Сегодня завершается Экстрим-скетчинг с Анной Эгида для таких бесплатников, как я. В полночь, как в сказке о Золушке, уроки закроются. Для тех, кто участвовал платно, ещё откроется бонусный урок, а те, кто выполнил все задания, имеют шанс получить призы. Но я в их число никогда не попадаю, так как в марафонах Школы Калачёвой участвует много сильных художников и шансов у меня нет. Так что я не стала и мучиться с последней, финальной работой. Она потребовала бы много времени и выполнять её нужно было по своим референсам. Но все остальные уроки я прошла и очень довольна. Анна раскрыла мне некоторые секреты цветных карандашей, о которых я не подозревала.

Урок 4. Арка
Здесь нам Анна показала один из приёмов построения композиции в городском скетчинге - арка. Это обрамление, которое помогает сконцентрировать внимание зрителя на важном для художника, уводя взгляд вдаль, работая на контрасте. Причём для этого приёма не всегда используется реаьная арка. Это могут быть и деревья, и что-то ещё, что, подобно арке, обрамляет картинку.
Секретом №2 стало для меня использование в карандашном рисунке подложки, как в живописи. Когда вначале рисунок прорабатывается в одном цвете, который даёт в итоге единство картине, гармонизирует цветовую гамму.
В этом Экстрим-скетчинге такую подолжку мы делали карандашом цвета охры. Цвет тёплый и светлый, он хорошо покрывается другими цветами, но при этом придаёт тёплый оттенок и, как говорила, объединяет последующие цвета.

Потом поверх этого светлого рисунка уже работаем другими карандашами, добавляя цвет. В этой работе мы должны были использовать всего 3 карандаша - охра, зелёный и фиолетовый. Когда в рисовании машины объединялись все три, это давало новый интересный цвет.. Но я ошиблась с фиолетовым. У Анны он был более тёмный, почти чёрный и моим долбиться нужного контраста арки и пейзажа не получилось.

Поэтому я добавила синий. Завершающим штрихом стало создание солнечных лучей ластиком.

Урок 5. Забор
Урок 5 учил нас быть внимательным к деталям. Как Анна говорит к "стыкам". Объясняло, что важно передавать точно, а где наоборот, излишняя плотность линий только мешает. Вот и рисовали по референсам 5 ввариантов городских решеток.

В этом уроке мы осваивали ещё один элемент композиции - создание карандашами ощущения дали, пространства. А ещё видеть красоту в самых обычных многоэтажках.
Ощущения пространства создавалось при помощи разницы в "тёплом" и "холодных" цветах. Даль - голубая, ближе - теплее. Показала, как делать плавный переход от одного к другому. Здесь мы этого добивались, создавая голубую подложку у дальних деревьев и включение разных цветов, их перекличка при рисовании разных объектов.

Урок 7. Свет и тень
Ещё один элемент летней композиции - это солнечный свет. Здесь мы применяли уже изученные приёмы - подложка, цветовые слои, холодная даль, тёплые тона вблизи. Что добавилось? Более резкий контраст, важность ажурного края как у деревьув, так и у тени и изображение контражура у листвы, просто оставляя белую границу между небом и тёмной листвой.

Последнее, что мы рисовали, готовясь к финалу - это люди. По 5 больших фигур и5 их же маленькими.

Ещё я выполнила эскизы для финала, но их не покажу:) Эскизы слишком черновые. Задача была научиться создавать единую свою композицию из нескольких разных фотографий.
Рисовать карандашами дольше, чем красками, но тоже интересно. Процесс затягивает.
Journal information