
Вот уже прошло 4 урока в #экстрим2020 с Анной Эгида. Осваиваю цветные карандаши. Я с ними никогда не дружила, а теперь благодаря экстриму начала с ними работать. Тем более, я не так давно купила в Фикс-прайсе большой набор карандашей и нашелся повод их опробовать. Сегодня расскажу о первых трёх прошедших уроках.

Урок 1. Трава
Первый урок должен был нам показать возможности цветного карандаша и одновременно научить рисовать траву. Поэтому первый раз нужно было рисовать одним цветом, добиваясь разного эффекта за счёт нажима и слоям штриховки. Вначале потренировались способу штриховки, подходящего для изображения травы. Потом опробовали способ изображения газона, когда штриховка делается в 5 этапов. И завершающая работа, объединяющая полученные навыки.

Урок 2. Деревья
Здесь мы знакомились с общими принципами передачи кроны - низ самый плотный, верх светлый. Здесь мы уже использовали 2 карандаша - зелёный и коричневый, и ластик. Анна показала электрический ластик, похожий на карандаш. Очень интересное приспособление! Я про такой ни разу не слышала. Ластик используется на предпоследнем этапе и им по сути тоже рисуют, убирая цвет, высветляя освещенные места.
Ещё в этом уроке первый раз был показан главный принцип - создание подложки. Коричневым не рисуют по белому листу, а поверх нарисованных зелёным стволом. Как сказала Анна: "Если рисовать чистым цветом, то он будет вырываться из общего вида, как в детском рисунке".

Чтобы ухвватить эти принципы нам специально дали задание рисовать маленькие изображения деревьев, чтобы не уходить в детали, а создавать обобщённые образ. Крупно нужно было нарисовать дерево с ажурной кроной - когда ствол и ветви просвечивают сквозь листву.

Урок 3. Дороги
На этом уроке задача приступить к освоению построения композиции. Один из способов передачи пространства в рисунке является изображение дороги. Здесь впоминаем про перспективу и Анна обратила внимание, как работа со штрихом, интенсивностью нажима работают в композиции. Использовали три карандаша - зелёный, чёрный и коричневый, ластик. Использовали уже освоенные приёмы - использование подложки, ластика, вливание нового цвета в уже наложенный. Основгой карандаш - зелёный. Именно им выполнялся весь рисунок вначале, а потом им дорабатывали крону и траву. Чёрным рисовали поверх уже наложенного зелёного цвета.
Вначале нужно было сделать два схематичных наброска, где разбирается пейзаж, создаётся эскиз будущего рисунка. Его делали 2 цветами - чёрным и зелёным.

Третий рисунок тоже делается скетчевым, но крупнее и более тщательно проработанный. Здесь уже включался коричневый. Анна обратила внимание, что если включаешь цвет в какой-то один объект, то он должен обязательно прозвучать и где-то ещё в работе. У меня не очень получается передавать разницу в цвете за счёт только нажима, поэтому я использовала ещё один зелёный карандаш - более светлый и тёплый.
Journal information