
Начался июнь и с ним начался новый год в проекте Ирины Лакото "Творим просто круглый год". Благодаря выигранной под новый год возможности я с января по май имела возможность проходить его бесплатно. И втянулась. Поэтому оплатила сразу три месяца, так что всё лето я вновь в проекте. Прошлое лето благодаря этому проекту прошло в хорошем творческом ритме. Вот я и решила повторить. Тем более, что именно первые месяцы проекта Ирина собиралась серьёзно переработать. Интересно будет сравнить с прошлым опытом.
В июне уже появились новые блоки, но осталось и кое-чтот прежнее. Например, бонусный марафон "Безумное чаепитие, или 21 день поиска своего уникального стиля в графических опытах"

День 1 Слепой контур
Я уже проходила в прошлом году этот марафон. Вначале мы выбираем одну из двух тем - люди или животные, и потом весь месяц рисуем выбранное, собрав коллекцию изображений по выбранной теме. В прошлом году я рисовала людей. Мне это всегда было ближе. Поэтому в этот раз взяла котов и целый месяц буду рисовать их в самых разных манерах.
Первое упражнение - слепой контур. Его суть - ты смотришь на лист, только в момент начала рисунка, а потом смотришь только на фото, с которого рисуешь, и ведешь линию одновременно с движением глаз. Если делаешь это не спеша, то начинаешь видеть объект как-то отчётливей, лучше замечаешь детали.
это упражнение мне очень понравилось ещё в прошлый раз. Результат получается очень забавный и неожиданный. Но этот смешной опыт на самом деле даёт многое. Он укрепляет руку и уверенностиь, укрепляет связь между глазом и рукой. Если выполнять его регулярно, то и обычный рисунок становится точней и уверенней.
.

День 2. Слепые слоине
Это упражнение продолжает предыдущее. Опять рисуешь не глядя на бумагу. Но в этот раз не останавливаешься, завершив первый контур рисунка, а выходишь сразу на следующий круг. То есть не останавливаясь делаешь 3-4 рисунка одного объекта вслепую. В идеале они должны совпадать, но в реале это недостижимо. Получается смешная куча невнятных линий. Тут переходим ко второму этапу упражнения.
На этом этапе ты уже смотришь на бумагу, на то, что получилось и стараешься из этого хаоса вычленить завершенный рисунок. В результате получается как будто изображение движения.

День 3. Двадцать рисунков
В этот раз наша задача за ограниченное время (30 минут) нарисовать 20 вариантов одного изображения. Рисуем на листочках формата А5 чёрным маркером со скошенным кончиком. Скорость вынуждает укрупнять, обобщать рисунок, а такой маркер даёт интересную линию. Ты учишься выделять главное в твоём рисунке.

День 4. Один из 20
В этот день берём самый удачный рисунок из предыдущего дна, увеличиваем его до нормального формата путём сканирования и распечатки. В прошлом году я так и сделала, а в этом я сижу в карантине и дома принтер сломался, так что пришлось по старинке увеличивать перерисовкой. Этот увеличенный рисунок заполняем произвольно дудлами, раскрашиваем. Вот что у меня получилось.

День 5. Ограничения
Условие этого задания - ограниченное использование материалов. Но Ирина прописала определённый алгоритм:
- Чёрным линером рисуем контур. Сразу, без всяких карандашных набросков.
- Более тонким чёрным инструментом (я - ручкой) добавляем штриховку для передачи тени.
- добавляем ограниченно цвет пастелью (я - масляной)
- после небольшого отдыха (чтобы взгляд отдохнул) уже произвольно дорабатываем рисунок как считаем нужным.

День 6. Шаг в сторону
Что-то вроде коллажа. Из газетных полос создаём фон и лист для изготовления силуэтов. Фон закрашиваем тушью. из второго заклеенного листа вырезаем силуэты своих персонажей (у меня коты). И создаём из этого композицию.

День 7. Свободный
Завершить неделю мы могли рисуя одним из пройденных за неделю приёмов. И рисовать можно было произвольно сменив тему. Поэтому я решила нарисовать девушку приёмом ограничение.
Recent Posts from This Journal
-
моя благодарность
#жилабылаосень Я уже рассказывала о публикации моего нового сборника рассказов " Око Рора". Поводом его вспомнить снова стала…
-
Всемирный день туризма
#жилабылаосень 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это праздник не только для людей, которые работают в этой сфере, а также и для…
-
день осеннего равноденствия
…
Comments