В апреле в проекте Ирины Лакото мы знакомились с Василием Кандинским. Я, конечно, слышала это имя и видела репродукции его работв период расцета, но моё знакомство было поверхностным. Не скажу, что теперь благодаря лекции я стала глубоким знатоком, но Ирина Лакото умеет в сжатой форме представить художника очень системно - его личность, творчество - как оно формировалось, кто влиял на него и на что своим творчеством повлиял он. Потому обрывочные факты и представления, которые уже у меня были выстраиваются в более цельную и ясную картину. Я не беру на себя такую миссию, и потому представлю лишь 7 фактов, что я выделила при прослушивании лекции и понравившиеся мне ранние картины Кандинского, которые я практически не знала.

1. Василий Кандинский русский и немецкий художник, интеллектуал. Один из создателей и теоретиков абстрактного искусства. Он стремился не только рисовать, но и осмысливать природу искусства. Его даже внешне выделялся в богемной среде художников - всегда в костюме, при галстуке, как на этом фото. Но мне больше понравился его автопортрет, которым открывается пост. Там эту внешнюю строгость разбивает цвет, показывая внутреннюю страсть и горение личности.
До 30 лет Кандинский не думал заниматься живописи. В детстве он много путешествовал с родителями, получил художественное и музыкальное образование, но своей профессией выбрал юриспруденцию. Получил соответствующее образование, готовился писать диссертацию, женился. Всё перевернуло посещение выставки импрессионистов.
Начал обучение живописи в Мюнхене уже в 30 лет, женатым человеком. Но Кандинский уже на первом этапе отвергал традиционное искусство. Преподавал, путешествовал, участвовал во многих творческих объединениях. Он впитывал всё - новые идеи и традиционое народное искусство, и всё объединял в своих картинах. На первом этапе творчества сильнее всего чувствовалось в его работах влияние импрессионистов.
Начинал с небольших пейзажных этюдов в стиле импрессионизма. Постепенно формы упрощаются, цвета становятся ярче. Затем влияние мирискуссников, пуантилизма.
Осваивает ксилографию. Постепенно он приходит к абстракции.

Кандинский не особенно увлекался политикой и пытался строить жизнь при любой власти, но это ему не удавалось. После революции вначале он продолжал успешно заниматься творчеством, но всёже вынужден был покинуть Россию.
Людвигскирхе в Мюнхене
С 1921 г. по 1933 г. преподавал в Баухаусе. Бежит от нацизма во Францию, в 1939 г. становится гражданином Франции, где и умер в 1944 г. Его картины не выставлялись в нацистской Германии и в Советской России. Сейчас его картины хранятся во Франции, Америке, Германии, России

Мне оччень нравятся картины этого периода за яркость цвета, выразительность форм. Но в мировую культуру ХХ века Василий Кандинский вошёл как абстракионист. Именно Кандинский сформулировал главную идею абстрактного искусства: художник должен быть свободен от природы. Картины это не копия реальности, а воплощение идей и чувств художника.
Существовало несколько направлений – геометрический абстракционизм и лирический, где главное свободные линии, пятна.

В 1911 г. он создает первую акварельную абстракцию и в 1912 г. теоретическое обоснование этого направлению. Предлагает 3 жанра: импрессии, импровизации и композиции. Композиций он написал всего 10. 2 из них в России. В Баухаусе стиль художника меняется. Во Франции новый художественный период Кандинского.
Понять их сложнее, но если приглядеться, то можно понять, что это не хаотичные пятна и линии. В каждой абстракции есть своя история.
Импрессия III(Концерт)
Journal information