kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Имитация шелкографии

Подходит к концу апрель, а значит пора подводить мои итоги в проекте Ирины Лакото "Твори просто круглый год". Я уже рассказывала про бонусный марафон "Рука Леонардо", знакомство с серым цветом. Осталось ещё два блока - "Вдохновение от..." и Техника месяца. Про "Вдохновение", где мы знакомились с художником Василием Кандинским я расскажу в следующий раз, а сегодня хочу поделиться Техникой месяца. Я только сегодня его закончила, и впечатления ещё свежи.


Шелкография один из способов трафаретной печати. Трафаретная печать — метод воспроизведения как текстов и надписей, так и изображений (монохромных или цветных) при помощи трафаретной печатной формы, сквозь которую краска проникает на запечатываемый материал. Ирина предложила нам познакомиться не с настоящей шелкографией, а с её упрощённым вариантом. Это хороший способ для изготовления открыток, иллюстраций (например, в самодельной книге), серии работ, отпечатков на ткани.

Для выполнения работы прежде всего нужна была вот такая декоративная пенка, которая нужна для изготовления печатных форм. А также:

  • бумага:  плотная, на которую нанесем отпечаток, тонкая для выполнения эскиза, калька, на которую переносится эскиз,

  • двусторонний скотч, плотная прозрачная плёнка (типа папок-уголков или упаковки), нужные для изготовления трафарета;

  • краски для отпечатка. Это могут быть чернила, акрил, акварель и т.п.

  • что-то, чем будете выдавливать рисунок - непишущая ручка, стило и т.д.

  • мягкий карандаш, ножницы.


1. Создаём эскиз будущей работы. Особенности техники требуют рисунок с обобщенными формами, без множества мелких деталей. Очень хорошо смотрятся простые натюрморты, одна из участниц сделала новогоднюю открытку. Меня так впечатлил натюрморт, который показывала Ирина Лакото, что я никак не могла придумать свой. Поэтому решила сделать пейзаж. Сделала эскиз. Потом перенесла его на пенку. Переносится обящательно в зеркальном отражении.
На плёнке сразу выдавливаешь не только общие силуэты предметов, но и то, что создаст интерсеную фактуру - линии, точки, кружки, квадратики и т.п.

Когда рисунок выдавлен, плёнку разрезаем на детали, которые будут одного цвета. Эти детали двусторонним скотчем наклеиваем на плотную прозрачную плёнку, чтобы потом было удобно наносить краску и делать отпечаток.
Я наносила акрил кисточкой, но можно губкой. Акрил довольно густая краска, поэтому на одном трафарете я могла наносить разные оттенки. Если делать чернилами или акварелью, то так точно не выйдет. Даже акрил немного смазывается.


Нанеся краску, делаем отпечатки каждой детали, тщательно подгоняя их друг к другу. Вот что у меня получилось первый раз.У меня на один отпечаток ушла практически вся нанесённая краска. В уроке Ирины она использовала чернила на штемпеле, и у неё получалось с одного раза наносить как минимум два отпечатка, отчего фактурно и по насыщенности цветов результаты выглядели по-разному.

Я тоже сделала второй отпечаток, но уже немного в другой цветовой гамме. У меня при втором оттиске часть линий забились краской и потому белых фактурных полосок вышло меньше. Но можно, думаю, дорисовать мелкие детали другим способом.
Техника мне понравилась Она особенно хороша для изготовления серий открыток к праздникам. Обязательно буду её использовать дальше.
Tags: графика, марафон, мои работы
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment