
Шелкография один из способов трафаретной печати. Трафаретная печать — метод воспроизведения как текстов и надписей, так и изображений (монохромных или цветных) при помощи трафаретной печатной формы, сквозь которую краска проникает на запечатываемый материал. Ирина предложила нам познакомиться не с настоящей шелкографией, а с её упрощённым вариантом. Это хороший способ для изготовления открыток, иллюстраций (например, в самодельной книге), серии работ, отпечатков на ткани.

Для выполнения работы прежде всего нужна была вот такая декоративная пенка, которая нужна для изготовления печатных форм. А также:
- бумага: плотная, на которую нанесем отпечаток, тонкая для выполнения эскиза, калька, на которую переносится эскиз,
- двусторонний скотч, плотная прозрачная плёнка (типа папок-уголков или упаковки), нужные для изготовления трафарета;
- краски для отпечатка. Это могут быть чернила, акрил, акварель и т.п.
- что-то, чем будете выдавливать рисунок - непишущая ручка, стило и т.д.
- мягкий карандаш, ножницы.

1. Создаём эскиз будущей работы. Особенности техники требуют рисунок с обобщенными формами, без множества мелких деталей. Очень хорошо смотрятся простые натюрморты, одна из участниц сделала новогоднюю открытку. Меня так впечатлил натюрморт, который показывала Ирина Лакото, что я никак не могла придумать свой. Поэтому решила сделать пейзаж. Сделала эскиз. Потом перенесла его на пенку. Переносится обящательно в зеркальном отражении.
На плёнке сразу выдавливаешь не только общие силуэты предметов, но и то, что создаст интерсеную фактуру - линии, точки, кружки, квадратики и т.п.

Когда рисунок выдавлен, плёнку разрезаем на детали, которые будут одного цвета. Эти детали двусторонним скотчем наклеиваем на плотную прозрачную плёнку, чтобы потом было удобно наносить краску и делать отпечаток.
Я наносила акрил кисточкой, но можно губкой. Акрил довольно густая краска, поэтому на одном трафарете я могла наносить разные оттенки. Если делать чернилами или акварелью, то так точно не выйдет. Даже акрил немного смазывается.

Нанеся краску, делаем отпечатки каждой детали, тщательно подгоняя их друг к другу. Вот что у меня получилось первый раз.У меня на один отпечаток ушла практически вся нанесённая краска. В уроке Ирины она использовала чернила на штемпеле, и у неё получалось с одного раза наносить как минимум два отпечатка, отчего фактурно и по насыщенности цветов результаты выглядели по-разному.

Я тоже сделала второй отпечаток, но уже немного в другой цветовой гамме. У меня при втором оттиске часть линий забились краской и потому белых фактурных полосок вышло меньше. Но можно, думаю, дорисовать мелкие детали другим способом.
Техника мне понравилась Она особенно хороша для изготовления серий открыток к праздникам. Обязательно буду её использовать дальше.
Journal information