
В апреле в проекте Ирины Лакото в качестве бонусного марафона нам стал доступен "Рука Леонардо". Я его раньше не проходила, потому с интересом ждала, что нас ждёт. Они всегда у Ирины Лакото интересные и при этом обязательно дают тебе что-то для души или личностного роста.. Идея творческих марафонов родилась у Ирины после знакомства с книгами американских арт-терапевтов и она сама каждый раз придумывает идею и практики своих проектов.

Марафон отличается от рисовальных флешмобов, вебинаров, курсов. Это особая форма, предполагающая и особые правила его прохождения. Марафоны Ирины не ставят целью обучить рисованию, какой-то особой изобразительной технике, хотя зачастую включают это, как элемент. Но прежде всего это арт-терапия. Выполнение художественных практик не ставит целью научить рисовать шедевры. Цель - научить получать удовольствие от творчества, ценить процесс, а не результат.

В этом марафоне воплощается идея творческого развития путём простой практики. Творческие практики дают эффект только при длительном использовании, как минимум 3 недели. Поэтому и длятся 21 день. Одно из главных условий - необходимо избегать оценочных суждений как в отношении своих, так и чужих работ.

В этот раз нужно было рисовать стоя на большом формате (не меньше А3) восковыми мелками. Всё это не просто так. Именно при рисовании стоя на большом формате обеспечивается особая свобода движения. Для этого и восковые мелки, которые позволяют рисовать не отвлекаясь на воду, колпачки маркеров и т.п. Берёшь и рисуешь ни о чём не думая.
Предлагается делать это по утрам, когда сознание ещё не проснулось до конца и на бумагу выплёскивается бессознательное.

Потому получившиеся работы выглядят у участниц совершенно по-разному. Как у меня - то птичка, то фрукты, то что-то абстрактное.

Я взяла чтобы меня жаба не давила старые восковые мелки, которые ещё ребёнку покупала. Кстати, за рубежом считают, что малышам лучше начинать рисовать именно мелками, а не карандашами. И начала ими рисовать.

Они у меня то ли от старости, то ли эта черта именно восковых мелков, не очень яркие. Линия получается мягкая.

Особенно, когда рисуешь не острым кончиком, а ребром. В нашем марафоне участвуют самые разные по уровню рисовальщики. К тому же большинство, как и я не ставит целью нарисовать что-то красивое. Но есть и несколько настоящих художников, и глядя на их работы, увидела, какие возможности даёт мелок.

Я надеюсь, мне потом удастся показать их работы. Но глядя на них, я стала пробовать добиться таких же эффектов.

Постепенно я осваивала возможности мелков. Но это не самое главное.

Главное - то чувство свободы, которое появлялось при рисовании. Я рисую обычно не утром, а вечером, и при этой практике голова так хорошо отдыхает.

Journal information