kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Сравниваю Литрес, АТ и Продаман

Хочу сразу предупредить, что я не могу похвастаться большими успехами на любом из этих трёх сайтов. Поэтому топы и просто опытные граждане ничего нового и интересного здесь не обнаружат. Но так как есть авторы ещё менее опытные, чем я, то расскажу о своём личном опыте публикации на этих трёх ресурсах.

Мне недавно задали вопросы и пост будет ответом на них:

Есть ли шанс неизвестному автору, не умеющему пиариться, найти там аудиторию и что-то продавать? Или опять эта гадость "приходите со своей ца", как написали на одном сайте? Что лучше - Продаман или Призрачные Миры? Есть ли смысл идти куда-то, если я не пишу продами - сначала идет текст, редактура, а потом уже - выкладки? Есть ли смысл идти туда, если я не пишу в "модных" жанрах? И обязательно ли там вести светские беседы с читателями или...?))

Могу судить только по собственному опыту. Рекламой я всерьёз не занималась за неимением средств. Начиная была абсолютным новичком, не имеющим ни опыта, ни читателей, минимум написанных текстов. Сейчас хвастаться особо по-прежнему нечем, но если сравнивать с тем что было, то всё же несколько продвинулась.

1. Литрес. Плюсы:

  • обеспечивает выход на самую широкую аудиторию, где любой текст, даже не "формат" имеет шанс найти своего читателя, особенно если текст бесплатный. Я публиковала там свои сказк и фэнтези для взрослы, рассказы для детей, очерки про цветы. С разным успехом, но их все читали, на некоторые появлялись отклики читателей. В каждом сегменте я на пробу ставила несколько книг по минимальной цене - время от времени их покупали.

  • для того, чтобы начать продавать книги не нужно выполнять никаких предварительных условий. Реклама какая-никакая Литресом обеспечивается. Но прежде чем сразу выставлять цену надо решить, что для тебя важнее - чтобы о тебе узнали или шанс на продажу. Бесплатное читают в разы больше.Лучше начинать с бесплатного, тем более, что сделать книгу платной можно в любой момент.

  • проводят бесплатные вебинары, где с разным успехом обучают начинающих - как писать аннотации, продвигать книгу и т.п.

  • можно выбрать неисключительную лицензию, позволяющую выставлять свои книги и на других ресурсах по собственному решению

Минусы:

Маленький процент с продажи. Исключение - Черновик, где роялти 60% от назначенной тобой цены.
Если у вас есть желание общаться со своими читателями, то там такой возможности нет. Они могут написать, что о вас думают, а ты - гет:)
высокая конкуренция в популярных жанрах. Причём конкурируешь не только с топами самиздата, но и с профи, что снижает шансы на то, что тебя заметят. Но эти шансы для начинающих везде невелики.
Автор Тудей Сюда я пришла, так как искала возможность обратной связи и публикации в процессе написания. В тот момент, в 2018 г. на Литрес такой возможности не было. Здесь благодаря блогам, общей "движухе" найти своих читателей легче, но не во всех жанрах.Например, детские мои рассказы на Литрес читаются куда больше и отзывы были от реальных детей. Мне на АТ нравится. Минус - довольно сложные условия для получения ком. статуса. А значит возможности зарабатывать на своих книгах.  Не скажу, что добиться этого невозможно, но требует больших усилий (и денег).

Поэтому узнав о том, что на разных ресурсах разные аудитории в этом году решила опробовать себя на Продамане. Точнее, вначале хотела зарегистрироваться на Призрачных мирах. Они посмотрели мою страничку на АТ и дали такую возможность, но вежливо посоветовали лучше начать вначале на Продамане. Это одна контора, но Призрачные миры ориентированы прежде всего на продажу. Потому соваться туда, если у тебя нет читателей и ты не готов тратить деньги на рекламу, смысла на мой взгляд нет. И в феврале я зарегистрировалась на Продамане. Там тоже есть возможность продавать, но пока я ею не пользовалась. Вначале надо заявить о себе.

Продаман Плюсы: тёплая атмосфера, активные читатели, которые готовы комментировать каждую главу.Если вы пишите в основном для женщин, то там и правда легче найти свою аудиторию. Например, "Родовой артефакт. Хранительница", который я выкладываю и здесь, и там, на Продамане имеет лучшие показатели. Там я выкладывая продами и без всякой рекламы все мои романы в процессе выкладки попадали в топ. Это не повод для головокружения, но хороший шанс набирать читателей.

Про проды. Убедилась, что выкладывать частями реально для продвижения своих книг выгодно, так как она чаще мелькает в списках. То, что вы не можете выкладывать в процессе написания - это не помеха. Для читателей и вас даже лучше, если будете выкладывать так уже законченный роман.
Tags: публикации, электронные ресурсы
Subscribe

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

  • В природе нет пока печали

    для марафона 91 день осени Задание№1 Начало сентября и у нас ещё продолжается лето. Днём тепло, даже жарко. Сияет солнце, порхают бабочки и…

  • цветущий июнь

    #летниеистории Обычно у нас начало июня прохладное, с дождём на неделю и такая прохлада держится примерно всю первую декаду. И вся прошлая неделя…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment