
Каждый месяц с ноября, кажется, в проекте Ирины Лакото есть блок, посвящённый одному из художников ХХ века. Одни из них мне мало известны, другие, о которых ещё будут рассказывать, в разной степени знакомы. Например, в марте мы встретимся с Пабло Пикассо, где-то в перспективе Кандинский, а февраль был посвящён Анри Матиссу.

Любой, кто хоть немного интерессуется искусством, не может не знать это имя. Вот и я конечно помнила его "Танец", натюрморты, одалисок, но очень мало о его личности и судьбе. Ирина умеет так подавать информацию, что даже это краткое изложение позволяет увидеть не просто художника, а человека, личность, которая воплотилась в творчестве. Даёт пищу для размышлений о тех жизненных уроках, что ты можешь извлечь из его судьбы.

Например, мне было интересно услышать о роли матери в том, что Матисс стал художником. Он родился в семье состоятельного торговца и должен был продолжить семейный бизнес. Его мать, у которой яно была творческая жилка (она расписывала керамику и делала шляпки) принесла Анри краски и кисти, когда тот болел после операции аппендицита. И это решило его судьбу.

Это одна из первых картин Матисса, показанная публике - "Читающая женщина". Для меня настоящим открытием стали работы художника, которые он писал на раннем этапе своего творчества, в стиле ипрессионизма. Я не нашла те, которые нам показывала Ирина. Они мне очень понравились - такие светлые, полные радости жизни, какие-то мелодичные.
Очень интересно, что нам показывают становление, поиски художника. Обычно я знаю в основном самые известные работы художников, когда они уже нашли свой стиль. Увидеть поиски Клее, Джексона Поллока, Анри Матисса для меня прямо захватывающе интересно. Как в их творчестве проявляются влияния других художников, художественных течений, народного искусства.

Анри Матисс. Натюрморт по мотивам картины Яна Девидса «Десерт». 1915
Я не собираюсь подробно рассказывать вам о Матиссе. Для этого я слишком мало знаю. Сохраню краткие тезисы прослушанной лекции и несколько картин, на память об этом синем феврале.

Анри Матисс художник и скульптор, лидер течения фовистов, создававший свой собственный яркий мир.
Родился во французской провинции, в обычной семье богатого торговца. Учился в Париже на юриста. Сломить сопротивление семьи помогло то, что в ученики взял признанный салонный художник. Но потом Анри ушёл к Коро. Учился долго, искал себя до 30 лет. При этом участвовал в выставках и уже первые его картины нашли своих поклонников.

Революционный этап начался с картины «Роскошь, покой и нега». Здесь были одновременно отсылки к известным эпатажным работам предшественников и совершенно новое понимание цвета.

1905 г. Осенний салон в Париже возникновение фовизма, первого авангардного течения ХХ в. рождение новой эстетики, новых правил искусства.

Больше всего он рисовал женщин и натюрморты, отражая радость жизни.
Глядя на его зрелые картины не подумаешь, что он всегда рисовал с натуры.

Но главные темы его творчества была красота жизни, воплощённая в обыденных мелочах, в красоте женщин. Эта радость жизни всегда звучит в его картинах.

Недаром Г. Аполлинер сравнил художника с апельсином - «плод сверкающего света».
Интересна и его связь с Россией через коллекционера и мецената, собравшего великолепное собрание картин художника, которыми теперь мы можем любоваться. Матисс был в России и «влюбился» в иконы

Совершенно не знала, что Матисс занимался чем-то вроде аппликации. С иллюстрациями, созданными в этой технике, даже выходила книга. Это иллюстрация из неё. Пришёл к аппликациям Матисс не от хорошей жизни.
Во время Второй мировой войны у художника нашли онкологию, после операции он не мог передвигаться. В тот период Матисс выдумал новое направление в области декупажа, в основе которого лежит составление картин из кусочков окрашенной бумаги.

Точку в творчестве Анри Матисс поставил масштабным проектом оформления женского монастыря в Вансе. Говорят, что художника просили только отредактировать витражные наброски, но тот с энтузиазмом засучил рукава и создал полный проект.
Journal information