kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

Вдохновение от Матисса


Каждый месяц с ноября, кажется, в проекте Ирины Лакото есть блок, посвящённый одному из художников ХХ века. Одни из них мне мало известны, другие, о которых ещё будут рассказывать, в разной степени знакомы. Например, в марте мы встретимся с Пабло Пикассо, где-то в перспективе Кандинский, а февраль был посвящён Анри Матиссу.

Любой, кто хоть немного интерессуется искусством, не может не знать это имя. Вот и я конечно помнила его "Танец", натюрморты, одалисок, но очень мало о его личности и судьбе. Ирина умеет так подавать информацию, что даже это краткое изложение позволяет увидеть не просто художника, а человека, личность, которая воплотилась в творчестве. Даёт пищу для размышлений о тех жизненных уроках, что ты можешь извлечь из его судьбы.

Например, мне было интересно услышать о роли матери в том, что Матисс стал художником. Он родился в семье состоятельного торговца и должен был продолжить семейный бизнес. Его мать, у которой яно была творческая жилка (она расписывала керамику и делала шляпки) принесла Анри краски и кисти, когда тот болел после операции аппендицита. И это решило его судьбу.

Это одна из первых картин Матисса, показанная публике - "Читающая женщина". Для меня настоящим открытием стали работы художника, которые он писал на раннем этапе своего творчества, в стиле ипрессионизма. Я не нашла те, которые нам показывала Ирина. Они мне очень понравились - такие светлые, полные радости жизни, какие-то мелодичные.
Очень интересно, что нам показывают становление, поиски художника. Обычно я знаю в основном самые известные работы художников, когда они уже нашли свой стиль. Увидеть поиски Клее, Джексона Поллока, Анри Матисса для меня прямо захватывающе интересно. Как в их творчестве проявляются влияния других художников, художественных течений, народного искусства.

Анри Матисс. Натюрморт по мотивам картины Яна Девидса «Десерт». 1915
Я не собираюсь подробно рассказывать вам о Матиссе. Для этого я слишком мало знаю. Сохраню краткие тезисы прослушанной лекции и несколько картин, на память об этом синем феврале.

Анри Матисс художник и скульптор, лидер течения фовистов, создававший свой собственный яркий мир.
Родился во французской провинции, в обычной семье богатого торговца. Учился в Париже на юриста. Сломить сопротивление семьи помогло то, что в ученики взял признанный салонный художник. Но потом Анри ушёл к Коро. Учился долго, искал себя до 30 лет. При этом участвовал в выставках и уже первые его картины нашли своих поклонников.

Революционный этап начался с картины «Роскошь, покой и нега». Здесь были одновременно отсылки к известным эпатажным работам предшественников и совершенно новое понимание цвета.

1905 г. Осенний салон в Париже возникновение фовизма, первого авангардного течения ХХ в. рождение новой эстетики, новых правил искусства.

Больше всего он рисовал женщин и натюрморты, отражая радость жизни.

Глядя на его зрелые картины не подумаешь, что он всегда рисовал с натуры.

Но главные темы его творчества была красота жизни, воплощённая в обыденных мелочах, в красоте женщин. Эта радость жизни всегда звучит в его картинах.

Недаром Г. Аполлинер сравнил художника с апельсином - «плод сверкающего света».

Интересна и его связь с Россией через коллекционера и мецената, собравшего великолепное собрание картин художника, которыми теперь мы можем любоваться. Матисс был в России и «влюбился» в иконы

Совершенно не знала, что Матисс занимался чем-то вроде аппликации. С иллюстрациями, созданными в этой технике, даже выходила книга. Это иллюстрация из неё. Пришёл к аппликациям Матисс не от хорошей жизни.
Во время Второй мировой войны у художника нашли онкологию, после операции он не мог передвигаться. В тот период Матисс выдумал новое направление в области декупажа, в основе которого лежит составление картин из кусочков окрашенной бумаги.

Точку в творчестве Анри Матисс поставил масштабным проектом оформления женского монастыря в Вансе. Говорят, что художника просили только отредактировать витражные наброски, но тот с энтузиазмом засучил рукава и создал полный проект.

Tags: живопись, искусство
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment