kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

аниме и короновирус


Смотрю сейчас с сыном аниме-сериал "Усопшие". Такой добротно сделанный классический хоррор про вампиров в японском антураже. И чем дольше смотрю, тем яснее мне становится, что ситуация с "чумным лайнером", эпопею с которым все наблюдают в прямом эфире в реале, совершенно не случайна. И вызвана, кроме всего прочего, какими-то особенностями японского менталитета, которые явно видны и в этой анимешной истории.
Там в глухой японской деревне начинают умирать люди. Вначале на местных выселках умирает семья и их соседи. Потом дальше больше. Местный священник, врач и чиновник, когда число смертей переваливает за десяток, начинают догадываться, что что-то не так. Совещаются, и обнаруживают, что смертей в округе даже больше, чем каждый из них знал в отдельности. Врач замечает общие симптомы у умерших. Они высказывают предположение, что это эпидемия новой болезни, которая косит жителей и идёт по нарастающей. И что они делают? Почти ничего!
Точнее, врач предпринимает героические усилия, чтобы выявить причину, найти способ лечения, но безуспешно. И ни один из этих отвечающих за жителей людей не пытается сообщить о явно начавшейся эпидемии выше по инстанциям. Обратиться за помощью, поджнять тревогу. Ни один! Ни священик, отпевающий покойников, ни чиновник, регистрирующий смерти, ни врач, уже уверенный, что это эпидемия. Почему? Они бояться, что им не поверят наверху без достаточных доказательств. И продолжают обсуждать, "собирать доказательства", когда уже треть деревни перемёрла! Народ исчезает из деревни, не попрощавшись, и никто из жителей этому не удивляется. Если бы это был коронавирус, они бы уже пол Японии перезаразили, а врач всё молчит. Пытается бороться в одиночку, но никому ничего не говорит! Ни жителям, ни вышестоящим властям, чтобы предпринимали какие-то противоэпидемические меры.
Ситуация с этой превращающейся в вампирскую деревушку один в один повторяет ситуацию с круизным лайнером, стоящим на приколе. Все уже видят, что пришёл песец, но одни старательно закрывают на это глаза, а другие ограничиваются какими-то ритуальными действиями, которые смягчают, но не предотвращают катастраофу.
Tags: аниме, япония
Subscribe

  • цветение сакуры

  • Птицы, осень, Азия

    Японская гравюра "Катё-э"(га) от Охара Матао Мне очень нравится восточное искусство, где под Востоком я понимаю Китай, Япония, Корею.…

  • манга "У войны не женское лицо"

    В Японии вышло огромное количество манги и аниме, рассказывающих об ужасах Второй мировой войны. Однако новое произведение на тему войны, первый…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment