kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

воспоминание о давнем пожаре


в сообществе "Пишем рассказы" новая тема "Пожар в лесу". Рассказ у меня не получился, но всплыли школьные воспоминания.

Пожар в лесу
Слабый огонёк бежит по сухой траве, иногда почти умирающий, еле тлеющий, но вдруг под порывом ветра пламя вспыхивает весёлой злой мощью. Набрасывается на сухие голые ветви кустов и деревьев, ласково лижет их, льнёт к стволам, и беспощадно впивается в скрытую кожей коры древесную плоть.

Мы на Дальнем Востоке привычны к лесным пожарам. Начиная с весны, когда сходит снег и до самой зимы, когда снег укрывает землю, то там, то тут вспыхивают очаги пожаров. Я, по счастью, никогда не попадала в такие переделки, с болью наблюдая за вспышками на горизонте из окна своего городского дома. Или с горечью глядя из поезда или машины на обгорелые стволы, словно с мольбой тянущих мёртвые ветки к небу.
Потому не могу писать выдуманные истории о том, что не пережила. Хочу поделиться воспоминанием из детства об одном из самых страшных пожаров, бушевавших у нас. О нём мало что писали. Было это, мне кажется, в самом конце 70-х , а может даже в 80-м году. Я тогда училась в школе и помню разговоры о том, что сгорали целые сёла, гибли люди, не успев эвакуироваться из охваченной огнём тайги. Ходили слухи, что это работа поджигателей, якобы огонь вновь вспыхивал на уже выгоревших местах.



Повторюсь, что сама я этого страшного пожара не видела, точнее, прямо к нам в город огонь не пришёл. Но видела, как зловещее зарево подступило к нему вплотную. Это не художественный образ, а самая что ни на есть жуткая реальность. Несколько ночей подряд, почти неделю, каждую ночь полнеба светилось тревожным, больным красным светом. И все боялись, что с ним не справятся, оно прорвётся. Страшно было потому, что там были воинские части, склады с горючим и боеприпасами, и если бы военные не сумели удержать рубеж, мало бы нам не показалось. К счастью, они справились. Огонь до складов не дошёл…
Спустя пару лет, учась в Хабаровске, услышала рассказы о том пожаре от тех, кто жил в одном из таких сёл. Как это было страшно! А самое страшное, о чём не говорили журналисты, это то, что наш Дальний Восток был тогда перенасыщен военной техникой. С Китаем мы тогда были враги, и армия была наготове. И когда начались пожары, горел не только лес, но и военные склады. Мне рассказывали про пробитые снарядами дома, про взрывы. Как страшно было спасаться по дорогам, окруженных со всех сторон горящими деревьями под пролетающими осколками.
Мне рассказывали об этом немного, смеясь и ужасаясь своим воспоминаниям, но это врезалось в память. И слыша слова «пожар в лесу» я спустя десятилетие снова вспоминаю о тех сгоревших сёлах и погибших в огне людях. То, о чём так никто и не рассказал из-за другой катастрофы, случившейся через несколько лет – гибели страны, боявшейся говорить правду, пытавшейся прятать свои раны от врагов и друзей. Верившей, что если искру прикрыть тряпкой, лишить доступа воздуха, то огонь не вспыхнет…
Tags: дальний восток, история, мои работы, рассказ
Subscribe

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • Чехов о женщинах

    "Женщина лукава, болтлива, суетна, лжива, лицемерна, корыстолюбива, бездарна, легкомысленна, зла. Только одно и симпатично в ней, а именно то,…

  • Cестрица Алёнушка и её братцы

    Сегодня в ленте попалась новость о продаже с аукциона уже легендарной Алёнушки, что так потрясла вначале жителей Нововоронежа, а затем и всей страны.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment