kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

От замысла до воплощения


Я уже писала, что в праздничные дни прошла тренинг Ирины Лакото "От замысла до воплощения". Итогом тренинга должна была стать картина в технике микс-медиа. Но в отличии от многих уроков рисования, которыми полна Сеть, это должен был стать не повтор работу мастера, а полностью собственный творческий проект. Причём, как я поняла, имнно это цель тренинга - показать, что даже не владея навыками рисования в совершенстве, ты можешь создавать что-то своё.

Главное достоинство тренингов Ирины Лакото, которые я прохожу уже не первый раз - это то, что она даёт алгоритм действий, даёт почувствовать важность подготовительных этапов. Правда, она никогда не акцентирует на этом внимание, не объясняет, для чего мы это делаем, как это должно сыграть в конце. Поэтому я выскажу собственные предположения о смысле уроков. Возможно, и ошибусь.

Урок 1. Нам предлагалось выбрать референсы красивых цветов и нарисовать их вначале карандашом, но не долго, тщательно вырисовывая все детали, а быстро, спонтанно, почти не глядя на бумагу. Когда так рисуешь, линии получаются живые и точные. Затем кисточкой тушью на основе получившегося наброска создаём контурный рисунок. На этом можно остановиться, а можно заполнить контур линиями и пятнами, добавляя объёма.
Результат этого урока:

  • выбор объекта для будущего проекта. Правда, так как не знала, что будет в конце, то рисовала просто любые цветы, которые не попали в окончательную работу. Если делать всё сознательно, зная, что будет в конце, то я бы выбрала другие.

  • снятие страхов "я не умею" у участников. Рисунки, выполненные так, спонтанно, выглядят очень живо, привлекательно, даже если несовершенны.

  • навык стилизации и обощения. Рисуя тушью, это делаешь невольно. Цвет не отвлекает, внимание сосредотачивается на линии, свете и тени, пластике растения.


Урок 2. Здесь нам предстояло на практике познакомиться с цветоведением, но не с теорией, а сразу с практикой. Ирина дала нам ссылки на два сайта, которые помогают художникам создавать свои палитры, онлайн подбирая цвета. Один показывал, что можно получить взяв 2, 3, 4 цвета из цветового круга и добавляя к ним белый и чёрный. Я ссылки не сохранила, но подобных сервисов много. Вот, например, перечисление 28 лучших по мнению яндекс.

На втором сайте палитра создавалась на основе нравящегося фото. Сервис выделял несколько гармоничных сочетнаий, даже из одного и того же изображения получалось до 4 вариантов.

Урок 3.
Теперь наша задача была попробовать создать собственную палитру уже акриловыми красками, взяв 3 основных цвета и добавляя к ним чёрный и белый. Мои акриловые краски очень простые и я ими совсем не владею. Поэтому попрактиковаться в их смешивании мне было очень полезно.

Я взяла три основных - жёлтый, красный, синий + белый и чёрный, смешивала их и наносила их в свой скетчбук.
Потом эту страничку я превратила в осенний разворот, объединив со скетчем.

Добавила к своей палитре вырезанные из разных мест картинки и карандашом добавила тени, чтобы выделить стол. Получился такой яркий, но мне кажется, гармоничный коллаж.

Урок 4.
Теперь нашей задачей было подобрать материал для вдохновения, ища орнаменты, декоративные мотивы в книгах, журналах, в Интернете и создать свою коллекцию, подклеив их в альбомчик или самим срисовать, копируя.
Вот что подобрала я - египетские орнаменты и мотивы в стиле арт-деко.

Урок 5.
Это был последний в подготовительном этапе и его цель была создать подручные материалы, которые помогут создать наши картины. Задачей было создать штампы и трафареты, вырезая их из плотных материалов. Я сделала вот что, опираясь на виденные египетские мотивы

Пожалуй, о создании заключительной работы я напишу в следующий раз. Итак много получилось.
Tags: коллаж, марафон, мои работы, скетчбук
Subscribe

  • изучаю композицию с Мариной Трушниковой-2

    Кто разбил чашку? В этот раз среди моих работ ничего особо интересного нет. Это чисто учебные задания курса Марины Трушниковой, где я осваивала…

  • продолжаю рисовать

    Я сейчас активно пишу свой новый роман-фэнтези "Не остановишь силой дождь", и поэтому рисую совсем немного и что-то не занимающее сного…

  • мои писательские новости апреля

    В апреле я закончила цикл "Родовой артефакт", дописав и опубликовав последнюю книгу трилогии - " Родовой артефакт. Элория".…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment