kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

знакомлюсь с волшебством монотипии

Перед Новым годом Марина Трушникова открыла бесплатный курс "Волшебство монотипии" Я на него записалась, так как мне нравится этот педагог и я немного интересовалась этой техникой.

Я не раз любовалась на работы в этой технике, но не знала, как это получается. Это работы из Сети, для примера.

Как-то даже пробовала по уроку из интернета, но результат для меня был слишком непредсказуем. Курс Марины Трушников состоит из 3 уроков, на двух из которых она знакомит с тем, что это такое, откуда пошло и приёмами получения оттисков.

Я полностью прошла только 1 урок, хотя посмотрела все три. По первому уроку получились довольно бледные оттиски. Тем более, что я выбрала зимние цвета, довольно скудную гамму. Вот первый из них. С большим интересом прочла сведения о технике, которыми поделилась Марина.

Монотипия (от гр. мonos – один и typos - отпечаток)– это оттиск краски, получаемый с любой гладкой поверхности: стекла, керамической плитки, бумаги, воды. Стекла у меня не было и я взяла гладкий файл. Краска с него немного скатывалась.
Оттиск может быть сделан самыми разными красками: типографскими, акварелью, гуашью, темперой, маслом, акрилом. Трушникова больше работает с акварелью и я тоже взяла именно эти краски.

В целом техника монотипии очень проста - наносим краску на гладкую поверхность, прикладываем к ней лист, отпечатываем, и готово! Так говорила педагог, но когда ты начинаешь делать сам, получается не так легко и красиво, как у неё.

Мои получились бледными и невнятными по сравнению с тем, что показывала Трушникова. Здесь имеет значение и густота краски, и поверхность, и то, как именно ты снимаешь бумагу. Это всё я сделала по первому уроку, когда в результате должны были получилиться веточки. Это один из самых простых приёмов. Но у меня веточки не вполне удались. Краска, мне показалось, была жидковата.
На втором уроке было показано ещё несколько интересных приёмов. Если уроки не закроются, то опробую их в эти дни.

Третий, заключительный урок был посвящён тому, как превратить оттиски в законченную работу. Я решила из них сделать новогодние открытки. Вот что у меня получилось.

Марина дорабатывала свои работы акварелью, я же не рискнула и взяла для этого акварельные карандаши, которыми оттеняла границы пятен, усиливая контраст. Акварельные карандаши позволяли сделать это аккуратно и потом размыть штрихи, как если бы я делала это краской.

Но так как я не ставила целью создать чисто акварельную картину, а мне нужна была открытка, как результат, то я дописала подходящие цитаты, использовала штампик с мышкой и местами чёрный и белый линер.

В самих сюжетах я шла от пятен, поэтому где-то увиделся пейзаж, а где-то просто фантазии.
Tags: акварель, мои работы, открытки
Subscribe

promo kuzzy_lien декабрь 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment