kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

история карандаша

очередной темой нашего марафона "Пишем рассказы" стала "Меня зовут Карандаш", где нужно было написать от имени карандаша. Вот что у меня получилось


Когда мы начинаем самостоятельный путь, все в одинаковых деревянных мундирах, одного роста и цвета, в графитовом сердце каждого живёт мечта попасть в руки гению. Чтобы наша быстро укорачивающаяся жизнь воплотилась в потрясающих картинах, чертежах великолепных зданий и нужных изобретений или переворачивающих прежние представления формулах научных открытий.
А больше всего мы боялисьоказаться навечно забытыми, зарастающими пылью, закатившись в какую-нибудь дыру. Или того хуже, быть изгрызенными слюнявой щенячьей пастью.
Вначале я думал, что мне повезло. Меня купила девушка, учившаяся на художницу. До гения ей было ещё далеко, но она много работала и, общаясь с товарищами на пленере или в аудиториях, видел, что искра у неё есть. Тогда мне казалось, что сточат меня быстро. Но я не грустил, радовался, что жизнь проходит не напрасно. С каждым разом у нас с ней получалось всё лучше и интересней.
Но вдруг всё прекратилось. В доме зазвучал пронзительный детский плач. Это беда хуже щенков! Хозяйка забыла обо мне, отложив в ящик стола. Я в темноте медленно покрывался пылью. Так продолжалось бесконечно долго…
Но вот однажды ящик открылся, знакомые руки взяли меня, а голос произнёс:
– Садись рядом с мамочкой. Будем рисовать вместе.
Меня вложили в маленькую горячую ладошку, а в руках у хозяйки был мой молодой собрат в идеально ровном деревянном мундире. Я понял, что мечте моей не сбыться.
Теперь мне было всё равно, что меня грызут и мусолят, ломают грифель и рвут бумагу. Всё равно ничего хорошего мне уже не создать. Мой след теперь выглядел бессмысленными закорючками. В минуты слабости иногда хотелось сбежать в щель за шкафом, выбрав бесславное забвение. Не знаю, что удерживало?
Но вот однажды новая маленькая хозяйка водила мной особенно усердно. Она даже высунула язык, рисуя смешного человечка, а рядом ещё одного, поменьше, и ещё одного, такого же странного и смешного. Потом вывела рядом корявые загогулины, в которых я с трудом признал буквы «М А М А».
– Что ты рисуешь, Дашенька?
– Это подарок тебе, мамочка!
– Спасибо, маленькая! Как здорово у тебя получилось!
В голосе моей бывшей хозяйки слышалось искреннее восхищение. Даже когда в свои прежние годы я рисовал лучшие работы, им никогда так не радовались!
– Я оставлю его на память, повешу в рамочку, чтобы и папа, и бабушка, и все-все видели, как хорошо у тебя получилось!
Так всё и вышло. Слушая, как хвалят трогательный детский рисунок, я понял, что жизнь моя, осыпаясь сточенными стружками и графитовой пылью, проходит не зря. Не всем дано создавать шедевры, но каждый может принести радость.
Tags: мои работы, рассказ
Subscribe

  • уроки Недели

    В конце марта у нас в стране проходила Неделя детской книги – ежегодная общероссийская акция в дни весенних школьных каникул, направленная на…

  • как написать финал

    У меня не получаются финалы моих рассказов и романов. Я и сама чувствовала, что что-то недотягиваю, но надеялась, что ошибаюсь. Но вот уже не…

  • «Это только чума»...

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment