На почту мне пришла рассылка о книге издательства "МИФ" Мифологика. Почему ссорились боги: 50 историй о жителях Олимпа
Меня она привлекла великолепными иллюстрациями Виктории Топпинг. Стиль художницы Виктории Топпинг — это сочетание разных техник: фотографии, живописи и коллажей из вырезанной бумаги. Такой подход отражает смешение человеческих и фантастических черт и у античных героев. Художница часто делает коллажи вручную, а затем оцифровывает их.
Именно её иллюстрации мне хочется показать вам
Это просто пример её работы. А теперь перейдём к мифам.
Афина
Афина была ослепительно красива. За удивительные глаза ее часто называли Совоокая. Ее повсюду сопровождала сова — эта птица стала эмблемой афинян и символом мудрости.
Однажды Афина поспорила с Посейдоном за покровительство над Афинами. Посейдон ударил трезубцем в землю, и оттуда забил источник соленой воды. В ответ Афина посадила первое оливковое дерево. Жители решили, что дерево полезнее, поэтому местность отошла богине, которая назвала город в свою честь. Оливковая ветвь стала одним из ее священных символов.
Аполлон. Бог Аполлон влюбился в Кассандру и пообещал научить ее искусству прорицания, если она ответит взаимностью. Она приняла предложение и действительно обрела дар провидения, но свою часть уговора выполнить не смогла: она не любила Аполлона.
Бог невероятно рассердился и проклял обманщицу — плюнул ей в рот. Кассандра сохранила умение видеть будущее, однако теперь никто не верил ей, хоть она и говорила правду.
Аргус. Стоглазый великан был огромным. Греки называли его Паноптесом — «Всевидящим», ведь его голова и тело были усеяны сотней глаз, похожих на звезды. Спали одновременно только два глаза, а остальные бдительно взирали вокруг.
Пандора. Сейчас обычно говорят о «ящике Пандоры», хотя греки знали, что это был пифос — керамический сосуд, достаточно прочный и вместительный, чтобы удержать тысячи бед, которые теперь приносят людям страдания и печали.
Journal information