
Сегодня завершила Скетч-замес. Каждое занятие давало нам освоить какую-то новую технику, а маркерами мы рисовали в меньшей степени. Работы у меня получились не очень, но главное зафиксировать полученные знания, что я сейчас и сделаю.
УРОК 4. МЕСТНАЯ ЕДА
Здесь нам предстояло нарисовать любимую японскую еду - лапшу рамен. Для этого взяли чёрную бумагу, на которой я белым акварельным карандашом нарисовала по референсу палочки, миску и лапшу.

Вторым этапом часть лапшин вырезали канцелярским ножом. Я подложила белый лист для наглядности. С белым смотрится эффектно. Потом невырезанные лапшины, палочки, чашку заштриховала белым карандашом, подчёркивая форму,

Третьим, завершающим этапом, нам предложили подклеить не белую бумагу, а рекламный буклет с изображением еды, чтобы добавить цвета. Затем вырезать из фольги буквы и наклеить их на чёрном фоне. На образце ещё белым линером написали рецепт рамена. У меня было не так много места, к тому же рецепт я не знаю, а педагог говорила очень тихо, и я то, что она писала, не расслышала.
Вот так у меня получилась эта работа.

УРОК 5. ПЕЙЗАЖ
В основу был взят классический пейзаж с Фудзи Хокусаи. Здесь мы осваивали два приёма - монотипию и коллаж.
Находящийся в середине чёрный пёстрый кусочек - это монотипия. С неё мы начинали.
1. Взяли фольгу, вырезали из неё край, изображающий горы, и покрыли чёрной тушью. Отпечатали на листе.
2. Взяли листок в клеточку. Так же вручную оторвали край. Важно, чтобы он не повторял предыдущий формой. Закрасили листочек маркером и приклеили его, отступив от слоя с монотипией.
3.Также обрываем крафт-бумагу, наклеиваем.
4. Слой фольги
5. Слой более плотной белой бумаги. На этом я остановилась, а педагог наклеила ещё один слой с листочком в клеточку.
6. Нарисовала силуэт Фудзи. Затем нарисовали два облака красными штрихами шариковой ручкой. Одно над чёрным слоем гор. Второе рядом с Фудзи.
7. На этом этапе шла уже дорисовка: Вначале добавили цвет Фудзи маркером. Потом преподавватель взяла соевый соус.и добавила горе тона. Также наложила тени на слой гор из крафт-бумаги. У меня соуса не было и я воспользовалась коричневой акварелью.
8. На завершающем этапе работы шла дорисовка ручками и линером мелких деталей - флажков, домиков, теней, деревьев.
Работа оказалась непростой, но интересной. Получилось не очень красиво, но техника заинтересовала, буду обязательно использовать даьше.

УРОК 6. МУЗЕЙНАЯ ПРАКТИКА
Здесь нам предстояло продолжить знакомство с творчеством японского классика Кацусика Хокусая.Нам нужно было сделать рисунок по мотивам его изображения то ли орла, то ли сокола. Главными приёмами, показанными нам, стало использование трафарета из кальки и штампов из картошки.
1. Вначале нужно было на кальку перевести фигуру птицы. У меня картинки не было, распечатывать после прошлого раза охоты не было, так что я нарисовала, как смогла на обычной бумаге.

2. Вначале вырезаем верхнюю часть спины птицы и прикладываем получившейся трафарет к листу.
3. Делаем штампик из картошки, промакиваем его салфеткой, чтобы подсушить. Затем обмакиваем в тушь и штампиками-треугольниками заполняем пространство.
4. Пока лист сохнет, вырезаем нижнюю часть крыльев и готовим ещё один штампик - продолговатый прямоуголник со скруглёнными краями.
5. Вновь прикладываем трафарет и заполняем штампиком крылья.
6. После высыхания, рисуем уже как обычно линером и маркерами.

УРОК 7. ОБЛОЖКА
В этой завершающей работе нам предстояло использовать техники, которые мы опробовали раньше. Для обложки предлагали взять гофро-картон. У меня его не было, взяла просто картон от коробки с кашами.
1. Для фона вначале использовали монотипию. Правда, я в этот раз взяла не фольгу (она у меня кончилась в прошлый раз), а обычную пищевую плёнку. На неё также наносим тушь и отпечатываем на картоне.
2. Затем добавляем штампиками из картошки что-то типа полукругов, изображающих чешую. Мой штамп больше напоминал треугольник.
3. Пока тушь сохнет нужно было распечатать двух японок с гравюр Хокусая. Одна цветная, вторая - линейный рисунок. Здесь нужно было добавить цвет самим. У меня цветного принтера никогда не было, а черно-белый подвёл в прошлый раз. Я его пока не сделала. Потому решила, что проще нарисовать самой по образцу, что и сделала.
4. Фигурки японок вырезаем и наклеиваем. Здесь же добавляем их слова. Одни про скетч-замес нужно было сделать ярко, на белой бумаге, чтобы они были лучше видны. Это и выполняло роль заголовка. Слова второй педагог писала прямо на гофрокартоне, чтобы они были бледней. У меня их в этом случае совсем бы не было видно. Поэтому я просто написало их мельче и проще.
5. Затем нужно было добавить дату на фольге. Я так и сделала, только сдвинула от центра к краю.
Теперь с удовольствием все выполненные работы собрала под этой обложкой, чтобы сохранить память о скетч-замесе.
Journal information