kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

объявлены победители "Новой книги"



26 сентября 2019 года в Российской государственной детской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей X Всероссийского литературного конкурса «Новая книга». До этого он носил имя "Новая детская книга" и был уже хорошо известен именно под этим названием. В доказательство несколько цифр: за годы существования конкурса жюри рассмотрело более 34 000 работ и было выпущено 79 наименований книг победителей почти миллионным тиражом, что в наше малотиражное время очень неплохой результат. Почему же пошли на это переименование?

Всё дело в новой номинации, отразившей появление нового популярного направления в литературе для подростков и юношества - Young Adult. Теперь авторы, пишущие в этом популярном сегменте, получили возможность побороться за звание лучшего. Новая номинация так и называется - «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» (прозаические произведения указанных жанров для молодежи от 16 лет). Именно из-за нее слово «детский» в названии показалось лишним.

Борис Вячеславович Кузнецов, генеральный директор издательства «РОСМЭН», рассказал, что в этом году в конкурсе «Новая книга» приняли участие 5 293 рукописей из 39 стран. Никого не удивило, что большая часть, а именно 3 809 — это произведения для самых маленьких читателей. «Нам было очень трудно составить шорт-лист, потому что было слишком много хороших и интересных работ», — высоко оценил он качество присланных рукописей.
А вот новая номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» оставила противоречивые впечатления. По словам Бориса Вячеславовича, было очень сложно выбрать произведения для короткого списка, потому что по-настоящему сильных работ было немного.
Зато очень порадовали и воодушевили всех художники, которые боролись за победу в номинации «Новая детская иллюстрация». Полученные работы так вдохновили Бориса Кузнецова, что он планирует не только выпустить книги с присланными иллюстрациями, но и организовать несколько выставок. Одна из них могла быть посвящена, например, исключительно «Красной шапочке», которую почти 30 художников увидели совершенно по-разному.

Победители и призеры X сезона
в номинации «Истории для самых маленьких»:

Валентина Дёгтева
1 место: «Улиткины, Вперёд». Валентина Дёгтева (Россия, г. Москва).
2 место: «Макс-Шмякс». Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронежск).
3 место: «Би, Бо, Бу, Бибиди или приключения Боба в Стране похищенных снов». Диана Островерхова (Россия, г. Москва).

в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»:

1 место: «Между нами только Дождь. Снаружи». Анна Пляка (Россия, г. Ростов-на-Дону).
2 место: «Бес порядка». Оксана Заугольная (Россия, г. Санкт-Петербург).
3 место: «Мурка: любая реальность». Ольга Апреликова (Россия, г. Санкт-Петербург).

в номинации «Новая детская иллюстрация»:

1 место: Мария Коротаева (Белоруссия, г. Минск).

Коротаева Мария «Иллюстрация к произведению Н. Карповой «Ванильный Новый Год»

2 место: Маша Бетева (Россия, г. Москва).


2 место: Анна и Варвара Кендель (Россия, г. Санкт-Петербург).


3 место: Наталья Акимова (Россия, г. Москва)
.
Специальные призы конкурса
по итогам открытого читательского голосования:
в номинации «Истории для самых маленьких»: Кристина Стрельникова за произведение «Чудовище улыбается» (Россия, г. Санкт-Петербург).
в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Анна Пляка за произведение «Между нами только Дождь. Снаружи» (Россия, г. Ростов-на-Дону).
Выбор библиотек:
в номинации «Истории для самых маленьких»: Валентина Дёгтева «Улиткины, вперёд!» (Россия, г. Москва).
в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Ирина Кавинская «Каникулы» (Россия, г. Санкт-Петербург).
Выбор сайта Letidor в номинации «Истории для самых маленьких»: Наталья Барткова «Рыцарь Тёма» (Россия, г. Санкт-Петербург).
Выбор продюсерской компании «Среда» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Лис Теру «Странные люди» (Украина, г. Киев).
Выбор журнала «Мир фантастики» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Ольга Апреликова «Мурка: любая реальность» (Россия, г. Санкт-Петербург).
источник
Tags: дети, иллюстратор, книги, конкурс, литература
Subscribe

  • королевская монограмма - 3

    Вчера я завершила свой декабрьский марафон Ирины Лакото "Королевская монограмма", посвящённый леттерингу.. 21 день каждый раз новым…

  • королевская монограмма -2

    С некоторыми паузами продолжаю проходить марафон Ирины Лакото "Королевская монограмма, или 21 день микс-медиа леттеринга". На 8 день…

  • королевская монограмма

    Почерк всегда был моим слабым местом. Когда к рисунку надо было добавить надпись, я сразу впадала в грусть. Потом я узнала про существования…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment