?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



26 сентября 2019 года в Российской государственной детской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей X Всероссийского литературного конкурса «Новая книга». До этого он носил имя "Новая детская книга" и был уже хорошо известен именно под этим названием. В доказательство несколько цифр: за годы существования конкурса жюри рассмотрело более 34 000 работ и было выпущено 79 наименований книг победителей почти миллионным тиражом, что в наше малотиражное время очень неплохой результат. Почему же пошли на это переименование?

Всё дело в новой номинации, отразившей появление нового популярного направления в литературе для подростков и юношества - Young Adult. Теперь авторы, пишущие в этом популярном сегменте, получили возможность побороться за звание лучшего. Новая номинация так и называется - «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» (прозаические произведения указанных жанров для молодежи от 16 лет). Именно из-за нее слово «детский» в названии показалось лишним.

Борис Вячеславович Кузнецов, генеральный директор издательства «РОСМЭН», рассказал, что в этом году в конкурсе «Новая книга» приняли участие 5 293 рукописей из 39 стран. Никого не удивило, что большая часть, а именно 3 809 — это произведения для самых маленьких читателей. «Нам было очень трудно составить шорт-лист, потому что было слишком много хороших и интересных работ», — высоко оценил он качество присланных рукописей.
А вот новая номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» оставила противоречивые впечатления. По словам Бориса Вячеславовича, было очень сложно выбрать произведения для короткого списка, потому что по-настоящему сильных работ было немного.
Зато очень порадовали и воодушевили всех художники, которые боролись за победу в номинации «Новая детская иллюстрация». Полученные работы так вдохновили Бориса Кузнецова, что он планирует не только выпустить книги с присланными иллюстрациями, но и организовать несколько выставок. Одна из них могла быть посвящена, например, исключительно «Красной шапочке», которую почти 30 художников увидели совершенно по-разному.

Победители и призеры X сезона
в номинации «Истории для самых маленьких»:

Валентина Дёгтева
1 место: «Улиткины, Вперёд». Валентина Дёгтева (Россия, г. Москва).
2 место: «Макс-Шмякс». Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронежск).
3 место: «Би, Бо, Бу, Бибиди или приключения Боба в Стране похищенных снов». Диана Островерхова (Россия, г. Москва).

в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»:

1 место: «Между нами только Дождь. Снаружи». Анна Пляка (Россия, г. Ростов-на-Дону).
2 место: «Бес порядка». Оксана Заугольная (Россия, г. Санкт-Петербург).
3 место: «Мурка: любая реальность». Ольга Апреликова (Россия, г. Санкт-Петербург).

в номинации «Новая детская иллюстрация»:

1 место: Мария Коротаева (Белоруссия, г. Минск).

Коротаева Мария «Иллюстрация к произведению Н. Карповой «Ванильный Новый Год»

2 место: Маша Бетева (Россия, г. Москва).


2 место: Анна и Варвара Кендель (Россия, г. Санкт-Петербург).


3 место: Наталья Акимова (Россия, г. Москва)
.
Специальные призы конкурса
по итогам открытого читательского голосования:
в номинации «Истории для самых маленьких»: Кристина Стрельникова за произведение «Чудовище улыбается» (Россия, г. Санкт-Петербург).
в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Анна Пляка за произведение «Между нами только Дождь. Снаружи» (Россия, г. Ростов-на-Дону).
Выбор библиотек:
в номинации «Истории для самых маленьких»: Валентина Дёгтева «Улиткины, вперёд!» (Россия, г. Москва).
в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Ирина Кавинская «Каникулы» (Россия, г. Санкт-Петербург).
Выбор сайта Letidor в номинации «Истории для самых маленьких»: Наталья Барткова «Рыцарь Тёма» (Россия, г. Санкт-Петербург).
Выбор продюсерской компании «Среда» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Лис Теру «Странные люди» (Украина, г. Киев).
Выбор журнала «Мир фантастики» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Ольга Апреликова «Мурка: любая реальность» (Россия, г. Санкт-Петербург).
источник
promo kuzzy_lien декабрь 7, 2020 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 2nd, 2019 04:57 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Page Summary

Comments

  • kuzzy_lien
    31 Jan 2023, 15:32
    Я даже "осваиваю" не могу сказать) У меня вспомогательный инструмент. Не более
  • kuzzy_lien
    30 Jan 2023, 22:54
    а я только осваиваю
  • kuzzy_lien
    30 Jan 2023, 15:15
    Интересно получилось. А у меня к мастихину настороженное отношение. Не слишком он меня слушается. Хотя сложно отицать, что подчас он незаменимый помощник. Тонкие линии, всякие "шкрябушки" старых…
  • kuzzy_lien
    30 Jan 2023, 13:37
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • kuzzy_lien
    30 Jan 2023, 12:38
    говорят, что на центральной площади скульптуры красивее, но я никак до неё не доберусь:) то простыла, то стояли морозы под 40. зато есть надежда, что они не растаяли:))
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy