
К нам в город пришла настоящая золотая осень - солнечная, яркая, тёплая. Может быть поэтому тоже я меньше рисовала в эти дни. В будни добавилось работы, а в выходные выкраиваю время для прогулок. Скоро это удивительное время уйдёт, наступят холода, слякоть, темень. Поэтому тороплюсь запастись солнцем и воздухом. Но когда на этой неделе онлайн Школа Вероники Калачёвой проводила очередной бесплатный вебинар, я всё же постаралась принять в нём участие.

Это было знакомство с акварельным скетчингом с Аксиньей La Paloma. Мы рисовали эту башню. На референсе она была в окружении летней зелени, но Аксинья предложила рисовать осень. Запишу для памяти кратко алгоритм действий.
Аксинья рисует сразу чёрной шариковой ручкой под акварель. Но чтобы избежать неточностей, вначале анализирует референс - что с него возьмёт в рисунок и т.д.. Поэтому первое, что она делает - прикидывает на небольшом прямоугольнике, как всё будет распологаться на основном листе, разбирала с нами строение башни, её пропорции. Я с этой целью сделала набросок в своём скетчбуке (выше). А потом его же использовала для уточнения цветовой гаммы, которую затем перенесла на больший лист. Здесь я сделала такой совсем общий скетч, без деталей. Возможно потом дополню его чем-то, чтобы получилась законченная работа. А может быть так и сотанется.

1. Приступая к самой работе, Аксинья не использовала простой карандаш, а ручкой сделала маленькие меточки границ башни, чтобы она точно вписалась в композицию. Я сделала это же карандашом. А затем сразу ручкой нарисовали башню. Линии делаются лёгкие, нежирные. Рисунок делается обобщённый, без излишних деталей. Набросали башню и примерные границы пятен кроны.
2. Рисовать начали с белой башни, тёплым бледным жёлтым обозначив самые светлые места, залитые солнцем. Затем прозрачным серо-синим (сложной смеси красок) обозначили затенённые области. Всё это очень прозрачно и обобщённо.
3. затем залили крышусразу несколькими цветами, не моя кисточку, чтобы цвет вливался в цвет мягко, без резких переходов. Процарапали колпачком ручки фактуру крыши.
4. Продолжили прорабатывать башню, усиливая тени, рисуя детали, добавляя цвет в тёмные места.
5. Только закончив с башней стали рисовать окружающую листву. У меня так как у Аксиньи не вышло. Она словно танцует кисточкой, создавая маленькими штрихамиокружающие кроны деревьев.
6. Тут она тоже процарапывала ветки в одном месте, в другом рисуя их тёмной краской в специально оставленных просветах между пятнами красок.
7. Затем рисуем осеннюю траву также обобщённо.
Так как у меня не вышлонарисовать траву и кроны так, как у Аксиньи, то я решила добавить живости набрызгом.
Journal information