
Про Приморский Сафари-парк я впервые услышала, когда везде прогремела история дружбы тигра Амура и козла Тимура. И вот теперь, отдыхая во Владивостоке, твёрдо решила побывать с сыном там.

Хотя встречала в интернете записи "Владивосток. Сафари-парк", он на самом деле находится не во Владивостоке, и даже не в его пригороде, а в 2 км от посёлка Шкотово, и ехать туда нужно не один час. Проще тем, кто путешествует на машине, а мы, изучив все способы, решили что проще всего ехать с тур.фирмой. Таких во Владивостоке несколько. Самая популярная "Пять звёзд", но когда я собралась за день до экскурсии забронировать места, было уже поздно, все раскуплены. Пришлось найти в интернете менее раскрученную фирму и заказать у неё.

Добирались мы довольно долго, тем более, что эта турфирма собирала своих клиентов в два приёма - нас и ещё одну семью с остановки Фабрика Заря, которая уже на краю города, а потом ещё группу из санатория, где пришлось ждать экскурсовода. Но о поездке мы не пожалели. Поездка того стоила.

Я была в подобном Сафари-парке в Китае, но наш выглядит естественнее. В нём содержатся только те животные, которые водятся в Приморском крае (за исключением парка львов) и ландшафт тоже типичный для Приморья - невысокая сопка, в основном лиственный лес, ручей. Всё это посетители обходят пешком, собственными ножками шагая то в гору, то под горочку по тропинке или поднимаясь по металлическим лестницам на мостики, с которых смотрят на хищников. Поэтому отправляясь туда стоит позаботиться об удобной обуви и одежде.

Когда мы там были, нам показывали знаменитого Амура и его сына Шерхана (?), а сейчас пишут, что там появилась тигрица Тайга.То, что животным в парке хорошо подтверждает то, что они размножаются. Показывая копытных, проводник нам объяснял кто чей сын или дочь, и у Амура тоже вырос практически взрослый сын.

Сафари-парк включает в себя несколько парков. Один комплекс - парки тигров и леопардов, копытных, медведей. Билет в него входил в стоимость экскурсии и туда мы сходили. Второй - Парк хищных зверей и парк птиц. Туда мы не попали, т.к. время экскурсии из-за длинной дороги было ограничено, но говорят, что там тоже интересно.
Третий, куда мы покупали билет самостоятельно - парк львов. В каждый из этих 3 групп парков надо брать отдельный билет, причем парк львов и его касса находятся отдельно, чуть подальше от первых двух.
Туалеты, киоски с водой и мороженным, сувенирами, там есть, а кафе нет.

Парк копытных Приморского Сафари-парка занимает около 5-ти гектаров леса. Это 3 Парка (зимний, летний и осенний). Показная группа оленей находится в одном парке, а два парка всегда отдыхают, чтобы подрастали растения, и было красиво, как в природе. Разные виды копытных содержатся на одной территории без конфликтов.

Вначале олениха встретила нас ещё до начала экскурсии. В Сафари-парк сдают раненных или пришедших к людям животных. И эта была как раз из таких недавных приобретений. Она уже привыкла жит среди людей и к основному стаду её не пускали. А это кабанчик, который валялся в грязи уже на территории парка копытных.

Он был такой шустренький и умный. Проводник сразу предупредил нас, что нельзя сходить с тропинки, кормить и гладить животных без его разрешения. Кормить нам предстояло только самок оленей и то не каждую. Только тех, кого он разрешит. Так этот кабанчик, уже зная, что люди кого-то кормят, всё время стремился нас догнать и подойти поближе. Чтобы он (или самцы оленей не подходили к нам слишком близко) проводник бросал им корм в сторону. Кабанчику это было только на руку.

Когда мы встречали животное, которое можно было кормить, проводник давал всем желающим корм и мы пытались с руки покормить олених. Нас было много, поэтому первый раз получилось не у всех, так как животное наелось быстрее, чем кончились все желающие.

каждый раз, когда мы останавливались, рядом с нами появлялся этот шустрый кабанчик и не отходил, пока не получал свою порцию.

Олени там были трёх, кажется, видов - косули, кабарга, изюбри.

Животные выглядели спокойными, дружелюбными. Наблюдать за ними в такой почти дикой природе было одно удовольствие. Тем более, что они находились рядом с нами, не отделенные решеткой и расстоянием.

Другое дело хищники. Наблюдать за ними приходилось с высоты - специальных мостов. Так мы посмотрели на медведей.

познакомились с леопардом. Вообще их два - самец и самка, Но выпускают их в этот просторный вольер как бы на охоту, по очереди. Когда один гуляет, другой находится в "спальне" - за этой решеткой подальше. Потом мы и второго увидели под мостом-переходом, по которому шли.
Интересно, как в природе работает маскировка животных. Многих действительно мы замечали не сразу.

Вот как работают пятнышки и у леопарда, и у оленя!

День был жаркий, летний, и один из тигров принимал ванну. Тигров и леопарда можно было кормить купленным в кассе мясом курицы, кидая сверху. Первый раз надо было бросить как можно ближе, чтобы они среагировали. А потом они уже с ленивой неторопливостью подходили поближе.

В этом парке копытных были и птицы.


Здесь как раз такая загадка - найди птицу.

Вот она же поближе. Но детям не меньше, чем редкие цапли и журавли понравились утки, которые были совсем рядом.

Потом мы отправились в парк львов, где в настоящее время живут ещё горный лев или пума, рыси, сервал.

Африканские львы - 4 самца - демонстрируются в большом красивом парке на участке долинного леса.

А кроме хищников там есть вольер с зайцами или кроликами, толстыми, здоровыми, и симпатичным чернявым козлом Обамой. Их тоже можно было покормить, как обнаружили дети, травой, сорванной рядом с вольером.

Кормление козла и кроликов стало для сына таким же ярким впечатлением, как и наблюдение за тиграми.
Journal information