kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

памятник Петру и Февронии Муромским в Биробиджане


Праздник семьи, любви и верности появился у нас в стране не так давно. Но саму эту древнерусскую повесть о Петре и Февронии Муромских, с чьими именами связан этот день, я знаю и люблю давно. Поэтому встречая памятник этим святым в Хабаровске или Владивостоке, я радуюсь.
В нашем городе до этого лета его не было,хотя идея установить его возникла у архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема ещё в 2016 году. Наверно, ему хотелось, чтобы и наш Биробиджан присоединился к 72 городам России, где после 2004 года были установлены подобные памятники.

Памятник открыли ещё в июле, Дню семьи, но я тогда это пропустила, а потом хоть и услышала, но так и не добралась. А на этой неделе специально взяла фотоаппарат и пошла на территорию Благовещенского кафедрального собора, где установлена  эта скульптурная группа. Надо сказать, что возле храма всегда есть что посмотреть. Зимой к Рождеству устанавливают Вертеп, изображающий встречу волхвов с младенцем Иисусом, стоят ледяные скульптуры.
Весной я любовалась на тюльпаны, которые больше нигде в городе на клумбах не растут.
Сейчас меня порадовала эта альпийская горка с розами.

Но главная цель была эта скульптурная группа. Автор памятника для Биробиджана – известный российский скульптор Константин Родиславович Чернявский, член Московского Союза художников. Основные направления его творчества – казачество в истории и фольклоре, русское воинство, современный и исторический портрет, история России и Православия. Особое место в его творчестве заняли образы святых Петра и Февронии Муромских.
Благодаря творческому сотрудничеству с Общенациональной программой «В кругу семьи» скульптором разработаны более десяти проектов монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития прославленных благоверных супругов. Скульптуры святых Петра и Февронии работы Константина Чернявского установлены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Архангельске, Ижевске, Сочи, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, а теперь и у нас.

Обратите внимание на облицовку постамента. Здесь использован зелёный мрамор из уникального месторождения мрамора на территории нашей области, которое находится в 6 км юго-западнее посёлка Кульдур. Известны кульдурские мраморы различных оттенков – белого, розового, зеленого, черного цветов – все они хорошо поддаются обработке. Облицовочный камень для постамента – остаток из небольшой партии кульдурского мрамора, которая использовалась при отделке солеи и алтаря Свято-Никольского храма города Биробиджана в 1999 году.
Небольшая площадь с памятником получилась очень уютной. Здесь приятно находится. Надеюсь, наши молодожёны будут посещать её так же часто, как скрипача у филармонии.

Пройдя дальше по территории Собора обнвружила ещё одни памятник - Крест в память репрессированных. Но о нём я напишу в другой раз.
Tags: биробиджан, мои фото, памятник
Subscribe

  • из истории рубля

    Рубль - одна из древнейших денежных единиц. В этом году ему исполняется 705 лет. Старше только фунт. Эта дата стала поводом для книжной выставки…

  • дамские штучки

    Я пишу под псевдонимом Елена Матеуш романы=фэнтези в основном такие сказки для женщин. Казалось бы, раз это фэнтези, сказка - пиши, что хочешь. Но…

  • из истории российских фантиков

    Все мы, наверно, в детстве хотя бы недолго собирали фатики. Уж очень красивые среди них попадались. К тому же и воспоминания с ними всегда связаны…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment