kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

печеньки тётушки Лилиан

Вчера я закончила редактировать и отправила новый рассказ на осенний конкурс "Пролёт Фантазии". Срок, когда заканчивается приём - 16 сентября, но я не стала тянуть. Теперь буду ждать в нетерпении начала конкурса.
На одном из ресурсов, где я разместила свой рассказ "Мечты тётушки Лилиан", появились первые комментарии. Очень для меня приятные.
В моём рассказе "Мечты тётушки Лилиан" главная героиня печёт фирменное печенье и вокруг этого крутится часть сцен рассказа. В одном из комментариев меня спросили про рецепт. Он у героини с секретом, и я её фишку не знаю. Знаю только прототип, который держала в голове, описывая сцену на кухне. Им я могу поделиться. Он мне нравится за простоту и вкусный результат. Возможно, что и вы его знаете, но готовите немного по своему.
Ингредиенты:
200 гм масла (маргарина);
2 яйца; 1/2 стакана сахара (можно больше, если вы сладкоежка, но не больше стакана);
3 стакана муки (приблизительно, может чуть больше, может чуть меньше);
1/4 ч.л. соды, гасим уксусом или используем разрыхлитель; 1/2 соли (необязательно);
в качестве начинки любое густое варенье или повидло.

Приготовление
В сахар разбиваем яйца и хорошо размешиваем до растворения. Масло некоторые растапливают и жидким добавляют в эту смесь, туда же соль. Потом в эту смесь добавляют муку и вымешивают тесто.
Я предпочитаю размельченное ножом масло добавлять в муку, перемешивать руками, а потом в эту маслянно-мучную смесь добавлять взбитое с сахаром яйцо. После этого добавляю соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой.

Получившееся тесто должно быть густым, но не крутым, не жёстким. Его разделяем на две части: одна около 2/3, другая -1/3 или чуть больше. Меньшую кладём в морозилку, чтобы оно затвердело. Чтобы это произошло быстрее и удобней было действовать потом, его можно разделить на несколько шариков, которые после застывания доставать по одному.

Большую часть теста раскатываем (или даже растягиваем руками) и выкладываем на противень. По получившемуся блину толщиной где-то 1-1,5 см распределяем варенье. Именно оно определяет потом вкус. Если боитесь, что оно жидковато, то можно добавить немного манки. После этого достаем замерзшее тесто и трём его над этим на тёрке, покрывая всю поверхность.

Противень ставим в духовку при t=180. Выпекается быстро. Я обычно смотрю на "лохматый" верх. Как зарумянится - вынимаю. Сразу как вынем, разрезаем на квадратики. Пока печенье горячее это делается легко. Потом, когда остынет - крошится.

Как видите, основа очень простая, но так как начинка используется разная, в том числе, например, перекрученные с сахаром лимоны, то результат может быть совершенно разный. Секрет тётушки Лилиан мог прятаться в добавлениях специй как к тесту, так и в начинку.
Tags: кулинария, мои работы, публикации
Subscribe

  • Удивления июня

    В этом месяце я решила попробовать участие в проекте Ирины Лакото "Твори круглый год". Она предлагала абонементы на годовое участие, но я…

  • 12 дней - 12 месяцев: завершение

    Подошел к концу и мой личный мини-марафон "12 дней - 12 месяцев". На сегодня у меня было громадьё планов, но большая часть дня вылетела в…

  • 12 дней - 12 месяцев: развороты с 8 по 11 января

    Мой личный мини-марафон начала года подходит к концу, как и первые 12 дней нового года. Остался один день, один разворот, который я уже наверняка…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment