kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

славянский фольклор в зарубежном фэнтези


Когда я участвовала в конкурсе "Пишем роман" в сообществе в ВК, то получила дозу негатива от тех, кто возмущается - почему сегодня многие русские авторы используют в своих произведениях западный фольклор, имена, отказываясь от своего. Но оказывается есть и обратные примеры: когда западные писатели используют в своих книгах наш, славянский фольклор. Встретила сегодня статью об этом на Яндекс-Дзен. Если кому-то тоже интересно увидеть, как наши мифы и сказки оживают у зарубежных писателей, то перечислю здесь упомянутые в статье книги.
1. И первой будет хорошо известный Нил Гейман: Американские боги
Нил Гейман - Американские боги обложка книги
"Американские боги" - одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых. И среди этих персонажей есть с вполне узнаваемыми для нас именами - Чернобог и Белобог, Зори Вечерняя, Полуночная и Утренняя.

Наоми Новик - Чаща обложка книги

Наоми Новик «Чаща»

Если про первую слышали все любители фантастики (и не только), то вторая книга в этом списке у нас известна меьше. Между тем роман стал бестселлером New York Times и лучшей книгой года по версии Pubilshers Weekly, собрала практически все самые престижные награды в области фантастики — премии Nebula и Locus, Мифопоэтическую премию и Британскую премию фэнтези.
В основе этого романа мифы и легенды западных славян. Недаром выдуманная страна называется Польния. Дверник - деревня в Польнии, расположенная в живописной долине. Реки здесь быстры, горы высоки, жители дружны. Вот только рядом с Дверником находится
Чаща - таинственный лес, живой и жестокий. Он похищает людей, лишает их воли и изменяет до неузнаваемости.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/663780/
Кэтрин Арден - Медведь и соловей обложка книги Кэтрин Арден «Медведь и соловей»
Этот же роман навеян русскими сказками и никого в англоязычных странах не смутило, что героиню зовут Василиса.
Долгими суровыми зимними ночами маленькая Василиса с братьями и сестрой сидела у огня и слушала нянины сказки. Больше всего Вася любила сказку о Морозко, голубоглазом духе зимы, который забирает неосторожные души. Спустя некоторое время овдовевший отец Васи привозит из Москвы молодую жену. Глубоко верующая мачеха запрещает своей семье чествовать языческих духов, но Вася боится последствий этого решения. И действительно, на деревню одна за другой обрушиваются невзгоды. Но мачеха становится лишь суровее, намереваясь устроить жизнь в поместье на свой лад, а заодно подготовить мятежную падчерицу к замужеству или постригу. Защита деревни ослабевает, и лесное зло подкрадывается все ближе. Чтобы защитить свою семью от сказочной угрозы, ставшей реальностью, Василиса вынуждена пустить в ход свои опасные умения, которые она так долго скрывала…
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/666495/
Фото: avasilievna
4. Кэтрин Валенте «Бессмертный»
Здесь среди героев Кощей Бессмертный, его невеста Марья Моревна и другие знакомые на по детским сказкам герои. Вот только их история происходит не в древней Руси, а в блокадном Ленинграде. Из аннотации
&nbsКогда немецкие войска берут Ленинград в блокадное кольцо, голод и смерть проникают даже в мир мифов и древних преданий, в мир, который всегда считал себя далеким от истории. Мир, где здания растят из плоти, в Царстве Жизни бьют фонтаны из крови, птицы обращаются в прекрасных юношей, а комитет домовых управляет пространством. Мир, где идет война между Кощеем Бессмертным, Царем Жизни, и его родным братом, Царем Смерти, в которой главную роль самой судьбой отведено сыграть невесте Кощея, Марье Моревне. Только Марья еще не знает, что от страха и голода не скрыться даже в сказке, что приближается "не календарный, а Настоящий Двадцатый век", а реальность окажется страшнее любой вековечной борьбы.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/634755/p;
Фото: alekseeva_books
5. Ли Бардуго «Тень и кость»
Хоть страна, где происходит эта история называется Равка, догадаться, кто стал её прототипом, не сложно. Даже силуэты куполов на обложке вполне узнаваемы.
Окруженная врагами, некогда великая страна Равка разделена Тенистым Каньоном - полосой непроницаемой темноты, кишащей монстрами, которые жаждут человеческой плоти. И теперь судьба нации в руках одинокой девушки Алины Старковой. Алина не ждала слишком многого от жизни. Оставшись сиротой в результате приграничной войны, она уверена только в одном человеке - своем лучшем друге по имени Мал. Когда на Мала нападают волькры, в девушке пробуждается магическая сила такой мощи, что становится ясно: она способна спасти всю страну. Алину увозят в королевский дворец, где будут тренировать одну из гришей - представителей элитного сообщества магов во главе с загадочным Дарклингом. Ей предстоит столкнуться с тайнами гришей... и своего собственного сердца.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/633006/

6. Ещё одно хорошо известное имя - Майкл Муркок и его роман "Византия сражается"
В этот раз легендарный автор пишет в жанре альтернативной истории.
Максим Артурович Пятницкий, он же Дмитрий Митрофанович Хрущев, он же полковник Пьят - ровесник ХХ века и порождение его. Всю свою жизнь он плыл по течению, меняя города, окружение и имена. На его глазах вершилась история. Он пережил мировые войны и революции и, по его словам, был знаком со всеми видными людьми своей эпохи.
Перед вами первый том мемуаров Пьята, повествующий о его юности, прошедшей в Российской империи начала XX века. Прелести разгульной жизни Одессы, богемная атмосфера Петрограда, Гражданская война на Украине - все это лишь малая доля того, что выпало нашему герою.
Первый роман тетралогии о полковнике Пятницком.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/511288/
Я пока не читала ни одной из этих книг, но собираюсь. Меня они заинтересовали.
Tags: книги, славяне, фэнтези
Subscribe

  • минимализм в коллаже-2

    Продолжу рассказ о том, как я проходила творческую практику Ирины Лакото "Минимализм в коллаже". В прошлом посте остановилась на создании…

  • минимализм в коллаже

    Я нежно люблю эту технику, так как именно она вернула меня к рисованию. Поэтому когда в сообществе Ирины Лакото в ВК увидела работы её учениц как…

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment