kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

творческая техника августа

В каждом Модуле проекта Ирины Лакота "Твори просто круглый год" она знакомит нас с какой-то одной творческой техникой. Мы уже пробовали два способа сделать работы в технике монопринт, коллаж с бумагой тишью. В августе Ирина познакомила нас с декоративным панно в смешанной технике. Вначале я выполнила одну работу по уроку, потом почти также итоговую работу. Я их делала почти одновременно. Покажу, как это было.

Основной материал - акрил.В качестве основы брали плотную акварельную бумагу.
1 этап: он необязателен, но желателен. Нужно было загрунтовать бумагу. Это выравнивает поверхность и по словам Ирины, затем краска ложится лучше, её меньше требуется. Для грунтовки используют специальный белый акриловый грунт. У меня он был и я сразу загрунтовала оба листка. Отложила, чтобы грунт просох. Можно в качестве грунта использовать белую матовую акриловую краску, которую продают в строительных магазинах.
2 этап: Создание фона

Фон мы рисовали абстрактным. Я лично наносили пятна в произвольном порядке, так как не могла представить, каков будет результат. При выборе используемых красок нужно учесть, что эти цвета или их оттенки потом должны обязательно прозвучать в основной картине.

 Для меня сложность представляло то, что я плохо владею акрилом, не умею смешивать краски, не предсавляю их свойства - какие кроющие, какие нет. Краски использовала разные по качеству из своих случайных запасов, что тоже затрудняло для меня работу.
3 этап: Маски

Дождавшись, чтобы фон хорошо высок, переходит к следующему слою. Лично я дала сохнуть фону сутки. Не знаю, может дело в белилах, которые я использовала или в густоте слоя, но сох он у меня долго.
Прежде чем нанести следующий красочный слой на фон наклеиваются маски. Для этого Ирина использовала малярный скотч, разрезая его дополнительно на тонкие полосочки. Она разрезала при помощи канцелярского ножа, положив на специальный коврик. У меня всего этого не было, а главное не было желания осваивать этот процесс. Поэтому я разрезала самый тонкий скотч поплам просто ножницами. Это та ещё чахотка.
Для будущей вазы маску вырезали из бумаги и наклеивала тем же самым малярным скотчем с изнанки, согнув его поплам. Такой самодельный двусторонний скотч:))
Потом кистью или маленьким валиком наносим второй слой краски. Для этого лучше выбрать оттенок уже использованных для фона красок

Потом, после высыхания этого слоя краски маски аккуратно удаляем. Не знаю, с чем это связано, но у меня в нескольких местах вместе со скотчем удалился красочный слой.

На месте снятой маски вазы закрашиваем фон белой краской, чтобы подготовить её к дальнейшенй работы. Ирина здесь вновь использовала маску, но уже только к затонированной белым вазе. На неё наклеила полоски малярного скотча в качестве маски и поверх высохшего белого слоя покрасила вазу в выбранный цвет. Когда сняла, то получилась симпатичная бело-сиреневая ваза. Так как я сразу предполагала, что буду декорировать вазы немного иначе, то делать это не стала.
4 этап: Коллаж
На этом этапе Ирина приступила к декорированию вазы. Она на белые полоски наклеивала декоративный скотч. У меня такого не было. В наших магазинах такие вещи попадаются редко и выбор очень бедный. Те, что у меня были, не подходили и качество их вызывало сомнения.

Поэтому в одной работе я использовала оставшуюся после прошлого месяца бумагу тишью, а поверх наклеила декоративные наклейки с блестяшками. Ещё из упаковочной бумаги типа тишью я вырезала и наклеила вазочку, но пропитавшись клеем она стала почти прозрачной и на фото почти не видна.

В этой работе вначале я хотела наклеить какую-нибудь изысканную картинку с салфетки, по принципу декупажа, но подходящей не нашла и взяла салфетку с африканским узором. Мне показалось, это больше подошло к моему насыщенному фону. Также у меня давно валялись наклейки из Фикспрайса, я решила включить их в композицию. Я уже знала, что это будет натюрморт с осенними листьями. Поэтому к теме осени мне показалось уместным включить часы, как символ преходящего времени.
5 этап: Живописный

У Ирины это был последний этап, когда акриловыми красками она рисовала цветы, завершая композицию. Я тоже нарисовала на одной работе букет из осенних листье, на другом цветы и вишню в вазе.Так как я, в отличие от неё, не умею так хорошо, как хотелось бы, смешивать акриловые краски, то меня результат не вполне устроил. Поэтому у меня появился 6 этап: Завершающий

Я вспомнила, как мы делали в июле с коллажем с бумагой тишью, и вновь использовала чёрный и белый маркер, чтобы предать большую чёткость и декоративность моим работам.

Эти приёмы можно использовать не только для создания декоративного натюрморта.
Tags: акрил, коллаж, марафон, мои работы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зима готовится к уходу...

    Для марафона 90 дней зимы Задание #13 «Зима готовится к уходу, А мне расстаться с нею жаль» (Надежда Яковлева) Совершенно…

  • мороз и солнце

    Для марафона 90 дней зимы Задание #9 Сегодня, в последний день зимы, попытаюсь отдать должок - выполню пропущенное задание. Оно у меня объединяет…

  • венецианский карнавал

    прохожу сейчас очередной курс рисования, где дано задание создать однофигурную композицию по мотивам венецианского карнавала. Соберу здесь…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment