
Сегодня весь день посвятила тому, чтобы познакомиться с последним занятием курса Марины Трушниковой "Август". Завтра будет размещен разбор ошибок по этому занятию и, боюсь, курс закроется. Может быть будет ещё пара дней, но решила не рисковать и постараться выжать из сегодня максимум.Тем более, завтра начнется рабочая неделя и времени на рисование будет меньше. На прохождение курса было дано 40 дней, но поездка выбила меня из графика, так что скорее всего я его не закончу. Каждое занятие включало в себя несколько этюдов, вспомогательные материалы и задания. Да и сами этюды были несмотря на простоту рисунка у большинства, не так уж просты. Требовали определенного уровня мастерства, хорошей бумаги и кистей.
Даже на просмотр урока, разбитого на этапы, нужно не меньше часа. Плюс работы многослойные, и нужно время на то, чтобы слой просохнул. Так что за сегодня я смогла выполнить только один этюд и ознакомиться с видео-уроками по написанию второго.
В "Августе" нам предстояло научиться рисовать море.
Прежде чем присовать этюд, Марина показала 4 способа рисование морской глади, которая никогда не бывает такой ровной, как у озера. Море в любую погоду покрыто рябью, а то и серьезными волнами. Штормовые волны рисовать мы не собирались, а вот рябь присутствовала во всех 3-х этюдах, включенных в "Август"

Начну слева сверху направо и потом вниз.
1 способ: Вначале делаем заливку синим от более светлого верха к более насыщенному низу. Даём хорошо высохнуть и по сухой поверхности рисуем галочки и штрихи, не забывая о перспективе. Ближе к нам галочки более крупные, тёмные и расстояния между ними больше. Чем дльше тем светлее, меньше и расстояние между рябью меньше. Важно, чтобы эти галочки не напоминала кирпичи своей размернностью. Должен быть ритм, определенная хаотичность. Ещё одна половинка галочки должна быть темней и шире. У меня вышло не очень, так как я не владею кистью с нужной свободой и ритм никак не ухвачу.
2. Этот способ самый простой. Сухой кистью плашмя к бумаге черкаем, и получаются линии с просветами. Чем более фактурная бумага, тем больше эффект.
3. Здесь также вначале выполняем заливку жидким синим. Даём чуть просохнуть, но не до конца, а потом по ещё влажной бумаге густой синей рисуем волны. Принцип тот же, как в первом случае: ближние более крупные и на большем расстоянии друг от друга. Выполняется одним движением кисти мягкой с острым кончиком. Если ты хорошо владеешь кистью, то это не сложно. Мне же ещё нужно освоить это искусство.
4. Это способ рисовать воду у берега, когда сквозь неё просвечивают камни. Вначале выполняем заливку сиеной - вверху бледно, внизу более жёлто. Затем поверх синяя заливка (очень бледная) Внизу по сырому добавляем отдельные яркие мазки сиеной, потом рисуем смесью этих двух цветов тени у камней на дне. Так как всё это делается по сырому, то всё получается мягко, а после высыхания и не так ярко, как кажется пока рисуешь.
Когда всё почти подсохнет сверху делаем густым синим рябь.
Этюд, который я разместила сверху, должен был закрепить этот навык. Рисовался он почти двумя краскиами - синим и сиеной, в три этапа. Первый - заливка, когда сухим остается только причал. Первая заливка сиеной, потом синим. По сырпому рисуем рябь на первом плане в нижней половине листа.
Вторая по сухому рисуем горы, где верх более темный, а низ более светлый. При этом внизу гор местами цвет вынимается салфеткой, чтобы получился эффект тумана. Затем рисуем отражение и рябь возле него. Отражение тёмное, но чуть светлей, чем горы. В это же время рисуем тень от причала.
В самом конце, используя прием "сухая кисть" рисуем причал.

Следующий этюд этого урока, на который меня уже не хватило, включал рисование скал у моря. Поэтому перед самим этюдом Марина показала, как рисовать камни. Я сделала конспект в своём скетчбуке.
Чтобы камни выглядели живо, они не должны быть монотонными.
1. Поэтому вначале выполняем многоцветную заливку. Разводим три цвета - желтый, красный, синий. Они должны быть одинаковыми по густоте и тону (бледненькими). Они наносятся на поверхность камня в довольно произвольном порядке, плавно перетекая один в другой.
2. Светотень: Затем создаем объем, рисуя тени. Если камень круглый, то тень наносится по-сырому, чтобы переходы были плавными, мягкими, не забывая про блики и рефлексы. Резкие грани передаются чёткими контрастными границами между светлым и тёмным.
3. этот этап, по словам Марины, может быть и вначале, а может и после заливки и создания теней. Это создание фактуры. Она создается двумя способами - набрызгом. Мелкие пятнышки передают неровную поверхность, щербинки на камне. Второй способ - штрихи сухой кистью Они помогают показать слоистость камня. Направление штрихов соответствуют поверхности грани, на которую наносятся. На горизонтальной поверхности - горизонтально, на вертикальной - вертикально.
На то, чтобы нарисовать сам этюд - меня уже не хватило.
Journal information