kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Природный пейзаж. Лето: июнь-июль

Приехав из Владика, поторопилась приступить к выполнению заданий в курсе Марины Трушниковой "Природный пейзаж. Лето". До отъезда я выполнила первый урок в теме "Июнь", где мы осваивали способы рисования летнего неба с облаками. И вот, когда уже для всех открыли уроки "Августа" я только закончила "Июнь". Здесь нужно было закрепить полученные в первых этюдах навыки и нарисовать пейзаж, где нужно было передать пространство, воздух, воду. Первым этапом нужно было выполнить тоновый эскиз, где определить для себя самые тёмные и светлые места будущей работы. Для меня это был первый и очень полезный опыт, так как именно различие тонов в цветной работе мне не даётся.

выполняется он в одном цвете, обычно черном. Я сделала его в формате А5 в скетчбуке. Результат мне понравился, я, кажется, поняла, как рисовать в цвете и приступила. Формат для этой работы нужно было взять побольше, чем я рисую обычно - А3, а не А4. Вот что у меня получилось.

Небо здесь нужно было нарисовать облачным и передать дали.Удалось не всё, но хоть что-то. Главной проблемой для всех моих работ этой серии стало плохое качество бумаги. Ту, что я обычно покупала (недорогой Госзнак), найти не удалось, а те целых 3 вида разных наборов все оказались плохими, хотя и в разной степени. Марина Трушникова об этом говорила, что неопытным рисовальщикам нужно обязательно рисовать на качественной бумаге, так как опытный сумеет справиться с проблемной бумагой, а начинающий нет.
Июль
Нашей задачей в теме "Июль" было научиться решать две задачи: изображение зелени и ограниченного пространства. Если рисовать зелень только зелёными красками (пусть даже несколькими), то акварель будет смотреться скучно и не натурально. Ведь летняя зелень так богата на оттенки. Поэтому первым подготовительным заданием стало создать таблицу смесей своих красок - синих и жёлтых. Признаюсь честно, я собралась, расчертила и даже приступила, но у меня получилась какая-то грязь и терпение моё лопнуло. Бросила, не доведя до конца. Может быть потом постепенно заполню.
В теме "Июль" предстояло нарисовать аллею в парке и пруд. И там, и там пространство было ограничено деревьями.Нужно было передать игру света и тени, пространство, массу зелени.

Все работы июля выполнялись по следующему алгоритму:
1. Выполняем рисунок
2. Заливаем по сырому пятнами желтого солнечные месты и голубым - тени и небо.
3. Потом здесь вторым и третьим слоем прорабатываем зелень, затем стволы и завершаем тенями на земле
.3. В этой работе вслед за пятнами желтого и зеленого в верхней половине рисунка сразу по сырому начали рисовать отражение в воде, примерно теми же цветами, но более темными и густыми. Это темнота и густота увеличивалась не сразу, а наращивалась Мариной постепенно. У меня же всё слилось.
4. Сразу же по-сырому вслед за водой рисуем желтые пятна на переднем плане там, где освещенные места. Пока не высохло, здесь же бросаем зелёные штрихи, чтобы передать тень.
Эти зелёные первого плана получали смешав яркие синий и жёлтый.
5. Ждём высыхания и приступаем к прорисовке зелени.
Зелень заднего плана получали, смешав бирюзовую и фиолетовый. Точнее, Марина нигде не ограничивалась смешением 2-х красок. К основным почти всегда примешивались то охра, то другой оттенок синего.
Эти задания дались мне очень сложно, и дело не только в плохом качестве бумаги. Я отвыкла, а может и не научилась раньше, рисовать тщательно, кропотливо, долго. Все эти этюды рисовались в несколько слоев (я раньше максимум в двух). Плюс Марина виртуозно владеет кистью, легко танцуя ей на бумаге, создавая ажур теней или листвы. Я так не умею. Она рисовала свободно, но тщательно. Я же всё время была в напряжении, стремясь понять и повторить её приёмы. Уставала очень. Поэтому хоть результат не фонтан, но горжусь, что все работы довела до конца.
Tags: акварель, марафон, мои работы, пейзаж
Subscribe

  • день открытых дверей в школе рисования

    Воздушная акварель Анастасии Лобуз Сегодня стартовали традиционные Дни открытых дверей в онлайн Школе рисования Вероники Калачёвой. Дни открытых…

  • арт-совет от Ани Белоусовой

    Я уже на собственном опыте убедилась, какое значение для результата имеет качество акварельной бумаги. Причём не всегда всё решает цена. Поэтому…

  • ирония зимы: пастель и акварель

    Кроме цветных карандашей другие направления я не прошла до конца. Уж очень старательно писала свой роман. Но опробовала ещё один материал, который…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment