kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

"природный пейзаж. Лето": урок 1

Приобрела курс Марины Трушниковой "Природный пейзаж. Лето". Он продолжает курсы "Зима" и "Весна". Я проходила "Весну" и мне очень понравились и сами уроки, и довольно щадящий график прохождения марафона. Это меня немного расслабило и, хотя первый урок "Июнь" открылся ещё 19 июля, я приступила к его выполнению только в конце этой недели. Задача этого курса научить нас рисовать летние пейзажи с облаками, просторами, водой и разнообразием зелени.
Поэтому вначале осваивали рисование облаков.

Облака летом разные и рисовать их нужно также по разному:
1. Перистые. Для них использован прием "Выборка". Вначале заливаем голубым небо и по сырому, пока не высохли краски, кисточкой выбираем краску. Так как краски ещё сырые, то края получаются мягкие. Облака те что ближе - крупнее и светлее. Поэтому тут выбирать краску можно аккуратно ещё и бумажной салфеткой.
Нижние - ментше и бледней, не такие контрастные с небом.
2. Перисто-кучевые. Для них можно использовать приём "обходки". Смачиваем лист и по сырому рисуем голубым, оставляя белые пятна на месте облаков. Опять таки, благодаря влажной бумаге, краска расплывается и край получается мягким, а облако белым.
3. Грозовые облака, более тёмные, чем небо. Здесь вначале заливаем бледным голубым небо, а затем на сырую бумагу наносим тёмной краской облака.
4. Кучевые облака. У них четкий светлый верхний край и более тёмный, размытый нижний. Поэтому смачиваем нижнюю половину и более холодным синим делаем низ облаков. Затем приемом обходка делаем чёткий верх, обводя голубым край. Линия не должна быть ровной,она немного рваная. Низ рисуем по сырому голубым чуть отступая от тёмного края. Благодаря расплыванию получается мягкие границы.


Затем нужно было нарисовать этюд с перистыми облаками. Я подготовила бумагу, как говорила Марина, тщательно промочив её. Чуть подождав, выполнила заливку неба, но когда попыталась сделать "выборку" краски, как в первом уроке, у меня ничего не вышло! Голубой пропитал всю бумагу и "выбираться" не желал. Стало понятно, что бумага меня подвела и делать дальше этюд за Мариной смысла нет. Но я ведь уже начала! Поэтому решила нарисовать город у воды и продолжила как получиться, сразу кисточкой. Получился такой маленький город у воды.

Взяла листок бумаги акварельной из другого набора, но купленного тогда же. В этот раз я смачивала поменьше и выбрать облака удалось, но бумага всё равно была некачественной и краска ложилась безобразно. Так как откладывать выполнение урока было уже некуда, то рисовала до конца, чтобы запомнить приёмы. Потом постаралась выжать из получившегося максимум, доработав вторым слоем. Постаралась выделить первый план, чтобы он отличался от удалённых планов..

Второй этюд с кучевыми облаками я рисовала на третьем виде бумаги, вырвав лист из альбома. Она была более качественной и тут мне уже удалось приблизиться к тому, что нам показывали.
Tags: акварель, марафон, мои работы, пейзаж
Subscribe

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • Илья Сельвинский — Севастополь

    Илья Сельвинский — Севастополь Я в этом городе сидел в тюрьме. Мой каземат — четыре на три. Все же Мне сквозь решетку было слышно…

  • осенний дождь

    Для марафона "91 день осени" Задание # 10 А. Болотов Осенний дождь в городе Казалось бы - дождь и дождь, вода с неба, а какая разница…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment