kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

коллаж с бумагой тишью

В июле Ирина Лакото познакомила нас с новой техникой - коллаж с бумагой тишью. До этого, участвуя в одном из её марафонов несколько лет назад, я впервые услышала от неё это название. Тогда она пояснила, что это папиросная бумага, которую используют как упаковку для обуви. Именно там я её и взяла, так как в магазинах её у нас не продавали. Нужна она была для создания объёма и фактуры в рисунках. В этот раз нам показали, как можно использовать её в коллаже.

вначале нужно было создать работу для знакомства с техникой по урокам Ирины. Это должна была быть цветочная фантазия, но композицию каждый создавал сам. Для коллажа нужны были:
1. акриловые краски;
2. плотная акварельная бумага формата А4;
3. несколько листов бумаги тишью разных цветов;
4. акриловый клей и акриловый лак;
5. чёрный и белый линер.
О том, что потребуется, мы знали заранее и на поиски бумаги тишью у меня было несколько недель, ия обошла все наши магазины. В этот раз она уже там была, но не такая, как требовалась. Ирина показывала наборы однотонной разноцветной, а у нас нашлись вначале только с узорами в виде цветов, клеток, полосок, горошка. Боялась, что не найду другую и взяла с цветами и полосками. Потом в другом магазине нашла чёрную и тёмно-зеленую.
Теперь, подержав эту тишью в руках я увидела, что это не совсем папиросная бумага. Она тоненькая, немного просвечивающая, но не такая мягкая, как обычная папиросная. Она шелковистая и, более прочная, чем та. Одна сторона у тишью более матовая, другая чуть "глаже".
Та, что с узорами более прочная. Её используют для упаковки подарков, обуви, сумок. Оказывается, тишью может смягчать удар. В сети больше пишут про создание из неё цветов, помпонов, а вот про коллажи не встречала.
Чем-то эта техника напомнила декупаж. Говорят, она так и зародилась в прошлом, как декупажная. Прелесть её в возможности накладывать слоями, благодаря просвечиванию получается интересной смешение цветов.
Так как мне пришлось использовать в этой первой работе не однотонную бумагу, а вырезанные цветы и полоски, то второй слой я делать не стала.
Посмотрела, как использовать акриловый лак, потренировалась, а потом выполнила итоговую работу. На ней и покажу алгоритм выполнения.

Я оценила полупрозрачность тишью и захотела опробовать это свойство в изображении девушки, чтобы её тело просвечивала сквозь платье.
Работа "Лето".
1. Создаём фон акрилом. Можно разноцветный, но вначале лучше тренироваться с однотонным, это позволит почувствовать, как ведёт себя бумага.
Мне хотелось попробовать эту технику в изображении человека. Поэтому в центр композиции поставила девушку. Её тело и фон нарисовала акрилом на бумаге формата А4.
2. Вырезаем детали из бумаги располагаем их на бумаге в соответствии с эскизом.
Я вырезала и наклеила платье и волосы из однотонной бумаги. Потом вырезала цветы из принтовой бумаги тишью и разместила их на листе, добавила бутоны и листья.
3. Приклеиваем каждую деталь отдельно. Клеем мажем поверх вырезанной детальки, как в декупаже. Так как бумага тонкая, то по другому не получиться. Только под детали попадает воздух и чтобы выгнать его, нужно осторожно водить кисточкой, а то получаются складочки. Может и порваться.
Я приклеивала всё акриловым лаком (клея не было, но сказали, что можно и лаком) и им же покрыла всю поверхность листа.
4. Лаком покрываем всю поверхность листа, иначе поверхность может быть неровной, не одинаковой.
5. После высыхания лака дополняем коллаж нарисованными декоративными элементами. Они помогают объединить всю композицию, обогатить её, придать завершенный вид.
Я завершила при помощи чёрного и белого линера, нарисовав веточки, обведя контур, добавив декоративные детали.
Несколько советов и дополнений от Ирины Лакото:

  • Когда материалы  используете впервые,-то первую работу сделайте тренировочную. Посмотрите, что и как сохнет, что и как себя ведет.

  • Если клей загустевший попробуйте чуть разбавить водой (я так делаю иногда). По чуть-чуть берите на кисточку и наносите тонким слоем.

  • Засада с акриловыми медиумами в том, что они могут в глубине долго сохнуть. Тогда спокойно оставляем на сутки. Потом возвращаемся и работаем дальше.

  • Категорически нельзя линерами по сырому лаку - только портить. По высохшему лаку можно любыми.

  • Возможности наложения цветов в этой бумаге отлично проявляются при складывании сложных форм в виде звезд. В вальдорфской школе об этом узнала - там такие звезды делают перед Рождеством и украшают ими окна. На просвет выглядит волшебно.


Цветы из тишью
А еще бумагу тишью используют для бумажных витражей. Их обычно делают в виде ширм и ставят на подоконники - чтобы свет падал. Там тоже слои могут быть. Или в светильниках - внутрь тогда чайную свечу
Tags: бумага, коллаж, марафон, мои работы
Subscribe

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • Илья Сельвинский — Севастополь

    Илья Сельвинский — Севастополь Я в этом городе сидел в тюрьме. Мой каземат — четыре на три. Все же Мне сквозь решетку было слышно…

  • символ нового года своими руками

    Коровка, бык из фетра - символ 2021 своими руками от Анны Константиновой. Для облегчения вашего труда, она сделала выкройку, с помощью которой вы…

promo kuzzy_lien декабрь 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment