kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

как найти свой стиль

В рамках проекта Ирины Лакото "Твори просто круглый год" кроме упражнений и творческих практик она проводит для нас бонусные эфиры, где по задуманной теме и нашим вопросам рассказывает о чём-то. Уже были эфиры о развитии художественного вкуса, о том надо ли посещать выставки, прокрастинации, о пользе чтения. В каждом из них мы узнаем что-то полезное. Но эфир "Как найти свое направление и стиль в творчестве" оказался для меня особенно полезен.

Эта тема - поиски собственного стиля, - меня волнует уже наверно с год. Я вижу, что с одной стороны, научилась рисовать достаточно хорошо. С другой - мне не хватает академической школы и вряд ли я уже достигну в этом высот. В моём возрасте нет смысла тратить годы на овладение академическим рисунком,, знанием анатомии и прочим, что и даёт умение рисовать реалистично на высоком уровне.

Вместе с тем сегодня современнее искусство и не требует знать всё это в обязательном порядке. Существует множество техник и направлений, позволяющих художнику реализовать себя, не рисуя как Леонардо.
Поэтому я представляла поиски своего стиля как поиск техники, позволяющей использовать свои сильные стороны и прятать слабые. Но эфир Ирины заставил посмотреть на эту тему под новым углом. Я изложу услышанное тезисно.

Тема стиля возникла у нас ещё в начале проекта, когда мы выбирали марафон, который будем проходить в июне и большинством голосов выбрали "Безумное чаепитие или поиски собственного стиля". Пройдя его, я (и видимо не только я) почувствовала какую-то незавершенность. Что-то во время марафона я нащупала, но сказать, что нашла свой стиль не могла. Поэтому с нетерпением ждала обещанного эфира, где надеялась получить ответы.

1. Многие из нас выбрали марафон из-за обещания выработки «уникального индивидуального стиля», и это вполне объяснимо. Мы воспринимали "стиль" как возможность добиться успеха в творчестве, выделиться из общей массы.
2. Желание Признания – одна из наших базовых потребностей. Даже тот, кто говорит, что занимается творчеством для себя, на самом деле хочет признания. Это желание обязательно возникает, если то, чем занимаешься, много значит для тебя и ты в него вкладываешь силы и душу.

3. Признание можно получить или случайно, или как результат твоего труда. Случайное признание может стать своеобразной клеткой, когда человек вновь и вновь повторяет то, что сделало его знаменитым. Актёр вновь и вновь играет один и тот же типаж, художник рисует варианты одной и той же картины, писатель пишет и пишет рассказы про популярного героя, хотя им это уже осточертело. Лишь успех, ставший результатом труда человека, его профессионального роста, будет прочным.
4. Стиль складывается из нескольких компонентов, каждый из которых важен: творческой манеры, мировоззрения, жанра, техники, темы. Важны и такие вещи, как реалистичность или стилизация, композиция, колористика. Творческая манера зависит даже от врожденных особенностей человека. Одному нравится тщательно, долго вырисовывать множество мелких деталей. У другого - энергичный мазок, размашистая, экспрессивная манера. Мировоззрение - это представления художника о мире, его отношение не только к искусству, но вообще ко всему. Об этом я как-то не задумывалась, но действительно - взгляд человека на мир будет определять выбор тем, чувства и настроения, которые воплотятся в его произведениях.

5. Индивидуальный стиль – это отпечаток личности, результат саморазвития. Это ответ на два вопроса по поводу вашего творчества - «Что и для чего?» ты делаешь. Уникальный индивидуальный стиль художника появляется не оттого, что мастер набрал технического мастерства, но только тогда, когда у него есть что сказать миру. Эта мысль стала для меня совершенным открытием. Так высоко в своих мысях я не взлетала, и эфир заставил меня задуматься об этом.
6.Ответом на наши ожидания и непонятки по прошедшему марафону стали слова Ирины: Никто не может научить тебя твоему стилю. Это ты должен выработать сам и процесс это очень долгий и трудный. Художник должен искать и совершенствоваться на протяжении всей жизни.

7. Стиль появляется только тогда, когда у тебя есть желание что-то сказать миру. Уникальный индивидуальный стиль нужен только профессиональному художнику. Тем же, для кого творчество лишь хобби, уникальный стиль не нужен.
Я профессиональным художником быть не планирую, но здесь подбадривающе прозвучал пример с Сильвестром Сталлоне. Он не только известный актер, но и неплохой художник-любитель.
то есть всё же можно найти такую нишу, где ты максимально реализуешь своё увлечение, не становясь в этом профессионалом. Потому что мне всё-такихочется расти, совершенствоваться в рисовании, быть чем-то большим, чем просто рисующим только для себя человеком. Признаюсь, желание признания, пусть и на самом скромном уровне, мне свойственно.

Tags: марафон, мои работы, рисование
Subscribe

  • кинотеатр Аврора

    Моим открытием первого дня стал кинотеатр "Аврора". Петербуржцы и многие бывавшие в этом городе наверняка о нём знают, а я вот ничего о…

  • прибытие в запланированное место

    Продолжу рассказ о своём отпускном путешествии. В комментраиях правильно угадали точку моего прибытия из Хабаровска - Москва, станция метро…

  • начало путешествия

    Возможно, кто-то заметил, что я пропала из Сети. Просто я вчера вернулась из отпускного путешествия в котором в интернет не заходила. Началось оно…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment