
Продолжаю участие в проекте Ирины Лакото "Твори просто круглый год" Модуль 2. В этом месяце в него входит марафон "Акварель и цветы на открытках". Как ясно из названия мы учимся рисовать открытки с цветами.Он довольно простой, включает в себя элементы, которые я проходила раньше в других марафонах Ирины Лакото, поэтому отнимает не так много времени. Хоть он не сложен, я всё же зафиксирую для памяти то, что уже прошла.

Начали мы с того, что набирали будущие элементы открыток. Рисовали стилизовано цветы в самых простых ракурсах - вид сверху или сбоку. Каждый должен был набрать свой "словарь". Рисовать нужно было чёрным маркером. Я так и сделала, но потом добавила цвет.

Также графически нужно было набрать "коллекцию" листьев. Цвет я добавила от себя потом. Рисовала в своём скетчбуке.

после графики нажно было потренироваться с акварелью. Здесь, наоборот, начались с листьев, как более простых элементов. Так как для акварели важно качество бумаги, то задание выполняла в альбоме, более для этого подходящем.

Затем рисовали акварелью цветы. Ирина показала несколько приёмов для этого, но у меня они не очень получились. Понравился лёгкий, но эффектный способ, когда вначале делаем акварельное пятно кистью, а потом рисуем черенком кисти. Получается такой "чертополох".

После этого мы разобрали наиболее распространенные композиции цветочных открыток и нарисовали свои схемы таких композиций. для этого не нужно было разбирать каждый цветочек и веточку, а понять, что в композиционной схеме главное - в какую геометрическую форму они вписываются. Здесь, например, у меня схемы композиций:
- цветами заполняется всё пространство открытки. Вначале в этом и во всех других случаях вначале распологаются крупные формы, затем средние, а потом мелкие и листья;
- цветы вписаные в круг. Лучше всего подходит для квадратных открыток;
- вписываем в овал. хорошо для прямоугольных открыток;
- полоса. Цветы вписываются в полосу сверху до низу. Нам показывали этот вариант с полосой в центре, но у меня получилось полоса от края.

- вписанные в треугольник. Он может распологаться как у меня от края, а может в центре;
- прямоугольник;
- из цветов создаются рамочки - угловые, прямоугольные, круглые, овальные.

Следующий приём перед созданием рисовального проекта - создание цветовой карты. Если ты планируешь создать серию акварельных рисунков, лучше заранее выбрать краски, которыми будешь рисовать, и составить схему-таблицу их смесей. Не очень опытным колористам лучше брать для работы минимум цветов - 3, максимум 4, потренироваться с их смешиванием, чтобы потом представлять результат и выбирать цвета заранее. Тогда рисунок получиться в гармоничной цветовой гамме. Я взяла три цвета и сделала такую простую табличку. Никогда раньше такого не делала и оценила полезность приёма.

Следующий этап, завершающий первую, подготовительную неделю, - это разработка эскизов для открыток, которые будем рисовать следующие 2 недели. Делали это на маленьких листочках. Также решали для себя - будем рисовать 2 сегии или 1. Я решила рисовать 2 серии. Одну с полевыми цветами.

вторую серию с пионами и ромашками. Её точно буду рисовать акварелью с добавлением графики, а по другой не определилась - возможно только акварелью.

Вот такой в соответствии с эскизом вышла у меня первая открытка. Я ощущаю её какой-то незаконченной. Но сомневаюсь - надо ли добавлять графику? или может быть добавлю текст? Во второй открытке (она вверху) я уже добавила графику. Посмотрю, как будет дальше.
Journal information