kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

безумное чаепитие продолжается

Сегодня началась последняя неделя этого марафона Ирины Лакоты. В этот раз таких прорывных упражнений не было, но каждое маленькое смешное упражнение позволяет понять что-то новое в себе.

Ещё на этой неделе мы начали осваивать технику месяца - монопринт. Для этого было нужно найти прозрачную плёнку для принтера, перьевая ручка и водостойкие чернила, то превратилось в настоящий квест. Обошла все наши магазины, но увы, чернил не нашла. С плёнкой не смогла разобраться. Может быть она и была, но продавалась в таких количествах, что покупать мне смысла не было. Пришлось искать замену. Вместо плёнки взяла прозрачную папку и универсальные чернила. Суть техники в том, что под плёнку кладется нравящаяся картинка, которую поэтапно обводишь по плёнке чернилами. Обведёшь, прикладываешь листок, который приклеен, как воротца. Так постепенно картинка отпечатывается на листке.

Затем отпечаток раскрашиваешь. Если бы чернила были водостойкими, то можно было бы использовать акварель, а тут пришлось взять карандаши. Результат мне понравился. Этот способ хорош для открыток, позволяет сделать много почти одинаковых работ. Буду ещё пробовать.

Два упражнения предполагали простые, практически детские рисунки, цель которых, как мне кажется, было расшатать наши привычки в рисовании. Одно задание - нарисовать простые росчерки, а затем дорисовать их. Я это делаю регулярно, простые почеркушки показывать не буду. А вот это упражнение было для меня сложнее. Тут нужно было рисовать как ребёнок, каракулями, избегая привычного контура. Таким способом я нарисовала несколько небольших рисунков в блокноте. Рисовала по фото из журнала. Один портрет, пара девушек в полный рост. Размещаю портрет. очень сложно отказаться от контура. Постоянно ловишь себя на том, что хочешь его создать, пытаешься заменить его разными другими приёмами.

Это задание было очень необычным. Нужно было привлечь к участию членов семьи, например, ребёнка. Вначале он рисует тебя, а затем ты рисуешь его. Твоя задача объединить оба рисунка в единую композицию, где видно, что вы что-то делаете вместе. Уговорить сына стоило трудов, но бросить маму с невыполненным уроком он не смог. Правда, из-за использования им восковых мелков рисовать прямо на рисунке я не смогла. Пришлось рисовать отдельно и вклеивать на рисунок. Получилось что-то типа коллажа. Я рисовала линером и карандашами. Потом акварелью добавила небо. Научилась подстраиваться под другого, чтобы рисунок был цельным. А главное на память останется такой семейный портрет, наше совмместное творчество.

Это задание продолжало обучению навыку составления композиции и одновременно пробуждало фантазию. Нам предлагалось вспомнить 10-15 любых предметов и объектов, которые нравятся или хочется нарисовать. Затем их пишешь на листочках, складываешь так, чтобы не видеть, что написано. Кладешь их в коробочку или банку, садишься рисовать и вытягиваешь, не глядя, эти листочки. Что вытянул, то и рисуешь, всё на одном листе, объединяя в единую композицию, где-то 5 - 7 элементов.
Я вытащила туфли, цветы (они вытащились вместе, так я их и нарисовала), кукла, птица, звезды, человек. Интересная игра. Если слова будет писать кто-то другой, будет ещё увлекательней. Но даже так, зная какие слова написаны, из-за невозможности знать, что и в каком порядке выпадет, композиция выстраивается неожиданно для меня.
За эти две недели я стала уверенней и свободней в своём творчестве, почувствовала вкус к линии.
Tags: графика, марафон, мои работы
Subscribe

  • арт-совет от Ани Белоусовой

    Я уже на собственном опыте убедилась, какое значение для результата имеет качество акварельной бумаги. Причём не всегда всё решает цена. Поэтому…

  • ирония зимы: пастель и акварель

    Кроме цветных карандашей другие направления я не прошла до конца. Уж очень старательно писала свой роман. Но опробовала ещё один материал, который…

  • тени в акварели

    В двух своих увлечениях - литературном творчестве и рисовании, - победило первое. Именно ему я отдаю теперь всё своё свободное время. И…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment