kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Вдохновлённые Пушкиным

Сегодня отмечается 220-летие со дня рождения А. С. Пушкина. Его творчество давно и прочно проросло в русской культуре - музыке, театре, кино, живописи. Сегодня хочется вспомнить имена иллюстраторов поэта, глядя на работы которых многие из нас впервые знакомились с его строками.
А рисовали, как известно, пушкинских героев многие художники.



Одним из них был Дементий Шмаринов. Свою работу над прозой Пушкина он назвал «Мой Пушкин». Впервые художник познакомился с творчеством поэта, слушая оперы «Руслан и Людмила», «Пиковая Дама», «Борис Годунов». В 1936 году иллюстрировал «Метель», затем «Дубровского», «Зимнюю дорогу». Лучшей своей работой Шмаринов назвал серию рисунков к «Пиковой Даме». А вот иллюстраций к «Евгению Онегину» он так и не сделал, хотя накопил большой объём материала.

Дуэль Онегина с Ленским - Илья Ефимович Репин. 1899. Акварель
Илья Репин не нуждается в представлении. У него есть только одна работа на тему «Евгения Онегина». На ней запечатлён самый трагический эпизод романа: дуэль Онегина с Ленским.

И ещё один, вернее одна известная иллюстратор «Евгения Онегина» – Елена Самокиш Судковская. Иллюстрации романа сделанны в стиле модного в начале 20 века салонного реализма. Их ещё называли театрально-постановочными.

Не знаю, как вы, а я их раньше не видела, а жаль. Читать в школьные годы "Онегина" с такими иллюстрациями было бы одно удовольствие.

Так в нём больше видна живая, семейно-любовная линия, а не то, что это "энциклопедия русской жизни".
Я могла бы приводить их ещё много, так они мне нравятся.

Несколько раз обращался к поэме «Медный всадник» известный русский художник Александр Бенуа. 19 лет длилась в общей сложности его работа над иллюстрациями к последней поэме Пушкина.

Бенуа буквально притягивала эта мистическая вещь, и он проиллюстрировал чуть ли не каждую строфу поэмы.

«Какое счастье, что Россия имеет Пушкина»! Эти слова принадлежат Владимиру Фаворскому,художнику разноплановому, рисовавшему гравюру, декорации для театральных спектаклей, книжные знаки, марки.

Но в представлении читателей имя Фаворского связано, прежде всего, с книжной иллюстрацией. Одни из самых известных -  «Маленькие трагедии» Пушкина с работами Фаворского.

Ни с чем не сравнятся иллюстрации Ивана Билибина к сказкам Пушкина. Архитектура, костюмы, бытовая утварь пушкинской поры изучалась Билибиным и только потом отражалась в его картинах.

Большинство из нас помнят его иллюстрации с детства.
Алексей Кравченко, Михаил Врубель, Константин Айвазовский – все они, вдохновлённые творчеством великого поэта, создали свои лучшие работы, проиллюстрировав его произведения.

Кравченко Алексей Ильич (1889—1940) Иллюстрации к "Маленьким трагедиям"

"Царевна-Лебедь" Врубеля


И это лишь малая часть имен художников, вдохновленных строками Пушкина.
Tags: Пушкин, иллюстратор, иллюстрации
Subscribe

  • спиртовые маркеры

  • раскрась рисунок

    Сейчас благодаря развитию нейросетей и прочих возможностей, людям, желающим, но не очень умеющим рисовать, дано в руки множество инструментов.…

  • уроки от Всем Арт

    Простые уроки по рисованию цветов от Всемарт 1. Георгин 2. Пион - видеоурок А ещё несколько советов от Ани из Всем Арт, как сделать…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment