
Занятие 1.

На разминке мы должны были рисовать акрилом пальцами, без всяких кистей. И первый урок нужно было опробовать приёмы рисования пальцами, ладонью, заполняя несколько листов точками, линиями, загогулинами и т.п. Это помогло почувствовать краску - её густоту, то, как быстро она сохнет на бумаге. Увидеть, как по разному наноситься краска кончиками пальцев, ладонью, тыльной стороны кисти.

Это было интересно, немного бестолково и весело. Давало ощущение свободы и раскованности. Потом нам нужно было сделать фон для будущей работы, заполнив красками лист.

Я ко всему прочему первый раз рисовала этими красками, у меня их было немного и я не могла предугодать, какой будет цвет, когда я выдавлю их из тюбиков на палитру. Поэтому получившийся фон мне совершенно не понравился по цвету. Жалея оставшуюся на палитре краску сделала ещё одну заготовку фона, размазав остатки по листу.

Урок 2
На этом уроке мы рисовали цветы пальцами. Не нужно было компоновать их во что-то единое. Просто разные цветочки на листе в произвольном порядке.

Реализм в их изображении не требовался, да и при такой технике он трудно достижим.
получившийся.

Выглядели получившиеся цветочки довольно простенько, даже убого. Ирина предложила желающим выполнить ещё одно, дополнительное задание - вырезать эти цветы и скомпоновать их в любую композицию - букет или венок. Я, конечно же, решила сделать и обнаружила, что вырезанные цветы смотрятся красивей, чем на листочках. Только вырезать оказалось дольше, чем рисовать. Собрать их оказалось ещё сложнее. У Ирины уже глаз и рука набиты, и она выстраивала композиции на автомате. А у меня такого опыта нет, поэтому требуется время, чтобы построить что-то устраивающее из разных по цвету и форме цветов. Это не то чтобы очень сложно, но требует времени и раздумий.
В этот заход я сделала только один букет, осталось ещё на второй, но это решила сделать уже в следующий раз, так как вечер подошёл к концу.

Получившуюся композицию я, как и советовала Ирина, вставила в рамочку и повесила на кухне, где она прекрасно гармонирует с цветом стен.
Урок 3.
Хотя предыдущий урок мы завершили "сборкой" композиции из вырезанных цветов, но это было бонусом. Основной задачей урока было просто научиться пальцами рисовать цветы разной величины и формы, освоить сами приём их создания. Третий урок ставил совей задачей нарисовать такую цветочную композицию. Одну на белом листе, а вторую на поднотовленном раньше фоне. Но я к этому времени подготовленный фон уже использовала, сделав артбук по совету Ирины, который она дала на первом уроке. Его я покажу позже. Пришлось мне взять лист, где я нанесла краски с палитры, и рисовать на нём.

Фон получился не очень виден и не сильно отличается от чисто белого листа

Краски у меня были всего 6 цветов и смешивать их у меня не очень получалось. Поэтому композиции у меня такие яркие.
Урок 4
Завершающий урок объединил всё, что мы освоили раньше. Нужно было нарисовать букет цветов с фоном. - экспрессивный цветочный натюрморт.

Если все предыдущие уроки выполнялись на листах А4, то здесь Ирина предложила взять не меньше А3, так как только большой формат даёт простор для движений. Попробовала на большом листе сделать натюрморт. Пока получилось не очень, но опыт интересный.
Уроки эти были не каждый день. Дважды проходили встречи в прямом эфире, где Ирина обсуждала нашу разминку и то, зачем вообще нужно творчество женщинам. Так что разминка заняла как раз всю неделю. Я пока не решилась на годовое участие в её новом проекте - уж очень многое я взяла сейчас на себя. Но на один месяц, на пробу, всё же записалась.
Journal information