kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

книги-юбиляры 2019 года

Долголетие книги зависит от её читателей. У каждой книги свой характер, своя история и судьба. Интересно вспомнить произведения, чей возраст уже исчисляется десятилетиями, а у некоторых и столетием. Здесь возраст говорит о качестве литературы. Назову лишь некоторые, отмечающие юбилей в этом, 2019 году.

В 1834 году А.С. Пушкин написал «Сказку о Золотом Петушке».За 185 лет сказка по-прежнему не утратила интереса у читателя, равно как и история её создания. По оценкам литературоведов Пушкин взял за основу своего произведения сочинение Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском астрологе».

  Как видно даже по иллюстрациям, сходство сюжетов несомненно. Впрочем, использование кочующих сюжетов - это обычная практика в мировой литературе. Важно то, как сумел преобразить его новый автор.

У Пушкина, без сомнения, получилось собственное прекрасное произведение. История царя Додона, понёсшего наказание за то, что нарушил клятву, самая мистическая и тяжёлая из всех сказок Пушкина, но в то же время прекрасная, как и всё, что создал поэт.

«Конёк-Горбунок» П. Ершова тоже отмечает своё 185-летие.Эту сказку все мы знаем с детства и не устаём наслаждаться великолепным русским языком, которым сумел её рассказать автор. Эта одна его сказка оставила его имя навеки в русской литературе и нашей душе.


Другая книга, отмечающая в этом году те же 185 лет, это «Городок в табакерке» В. Одоевского. Главный герой, которому отец подарил музыкальную табакерку, пытается постичь тайны, что скрываются внутри подарка. С этого и начинается познание, которое увлечёт всех, кто откроет эту книгу.

Не менее интересным будет и путешествие читателя в Королевство маленьких человечков вместе с мальчиком Алёшей, с которым нас познакомил 190 лет назад А. Погорельский в своей сказке «Чёрная курица или Подземные жители».

Эту сказку современным детям бывает читать тяжело, сегодня им требуется уже помощь взрослого, чтобы понять рассказанную историю, но урок доброты и ответственности, заложенный в сказке, по-прежнему актуален.


В самом центре Вильнюса стоит бронзовый памятник: мужчина в пальто и шляпе, а рядом девочка с кошкой в руках.


Надпись на памятнике гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу Доктора Айболита». Раньше считалось, что идея сказки появилась у Чуковского после прочтения книги «Доктор Дулитл и его звери». Но исследователи творчества Чуковского нашли подтверждение тому, что именно еврейский доктор Шабад стал прообразом Айболита, о котором Чуковский написал 90 лет назад.

И ещё одной любимой с детства героини Чуковского - Мухе Цокотухе (исполняется в этом году своё 95-летие.


80 лет назад читатель познакомился с Элей, Тотошкой и её друзьями Страшилой, Львом, Железным Дровосеком.



Познакомились благодаря тому, что Александр Волков (автор сказки), изучая английский язык, решил перевести детские рассказы американского журналиста Франка Баума о приключениях девочки Дороти. Увлёкшись переводом, Волков придумал свою сказку «Волшебник Изумрудного города», а позже написал (по настоятельным просьбам маленьких книголюбов) ещё 5 книг.

Торт с шестьюдесятью свечами испекут Дениска и его друзья, которых придумал для нас Виктор Драгунский в 1959 году.

А ещё в этом году есть повод встретиться с Незнайкой и его друзьями Николая Носова по случаю их 65летия,

девочкой Динкой из повести В. Осеевой и ещё многими любимыми литературными героями.

Tags: дети, иллюстрации, книги
Subscribe

  • минимализм в коллаже-2

    Продолжу рассказ о том, как я проходила творческую практику Ирины Лакото "Минимализм в коллаже". В прошлом посте остановилась на создании…

  • минимализм в коллаже

    Я нежно люблю эту технику, так как именно она вернула меня к рисованию. Поэтому когда в сообществе Ирины Лакото в ВК увидела работы её учениц как…

  • мои данмалы

    задание этой недели #ТПКГ_ТворческоеЗадание - мандала из природных материалов или данмала. О том, что это такое и кто придумал, я уже писала.…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments