В 1834 году А.С. Пушкин написал «Сказку о Золотом Петушке».За 185 лет сказка по-прежнему не утратила интереса у читателя, равно как и история её создания. По оценкам литературоведов Пушкин взял за основу своего произведения сочинение Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском астрологе».

Как видно даже по иллюстрациям, сходство сюжетов несомненно. Впрочем, использование кочующих сюжетов - это обычная практика в мировой литературе. Важно то, как сумел преобразить его новый автор.
У Пушкина, без сомнения, получилось собственное прекрасное произведение. История царя Додона, понёсшего наказание за то, что нарушил клятву, самая мистическая и тяжёлая из всех сказок Пушкина, но в то же время прекрасная, как и всё, что создал поэт.
«Конёк-Горбунок» П. Ершова тоже отмечает своё 185-летие.Эту сказку все мы знаем с детства и не устаём наслаждаться великолепным русским языком, которым сумел её рассказать автор. Эта одна его сказка оставила его имя навеки в русской литературе и нашей душе.

Другая книга, отмечающая в этом году те же 185 лет, это «Городок в табакерке» В. Одоевского. Главный герой, которому отец подарил музыкальную табакерку, пытается постичь тайны, что скрываются внутри подарка. С этого и начинается познание, которое увлечёт всех, кто откроет эту книгу.

Не менее интересным будет и путешествие читателя в Королевство маленьких человечков вместе с мальчиком Алёшей, с которым нас познакомил 190 лет назад А. Погорельский в своей сказке «Чёрная курица или Подземные жители».

Эту сказку современным детям бывает читать тяжело, сегодня им требуется уже помощь взрослого, чтобы понять рассказанную историю, но урок доброты и ответственности, заложенный в сказке, по-прежнему актуален.

В самом центре Вильнюса стоит бронзовый памятник: мужчина в пальто и шляпе, а рядом девочка с кошкой в руках.
Надпись на памятнике гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу Доктора Айболита». Раньше считалось, что идея сказки появилась у Чуковского после прочтения книги «Доктор Дулитл и его звери». Но исследователи творчества Чуковского нашли подтверждение тому, что именно еврейский доктор Шабад стал прообразом Айболита, о котором Чуковский написал 90 лет назад.
И ещё одной любимой с детства героини Чуковского - Мухе Цокотухе (исполняется в этом году своё 95-летие.

80 лет назад читатель познакомился с Элей, Тотошкой и её друзьями Страшилой, Львом, Железным Дровосеком.
Познакомились благодаря тому, что Александр Волков (автор сказки), изучая английский язык, решил перевести детские рассказы американского журналиста Франка Баума о приключениях девочки Дороти. Увлёкшись переводом, Волков придумал свою сказку «Волшебник Изумрудного города», а позже написал (по настоятельным просьбам маленьких книголюбов) ещё 5 книг.
Торт с шестьюдесятью свечами испекут Дениска и его друзья, которых придумал для нас Виктор Драгунский в 1959 году.
А ещё в этом году есть повод встретиться с Незнайкой и его друзьями Николая Носова по случаю их 65летия,

девочкой Динкой из повести В. Осеевой и ещё многими любимыми литературными героями.

Journal information