kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

как изображать светлые пятна на тёмном акварелью


10 мая в курсе Марины Трушниковой "Природный пейзаж. Весна" открылся последний урок - "Май". На нём нам предстоит выполнить один этюд с одуванчиками и одну более крупную работу с майской зеленью. К выполнению заданий я пока не приступала, но с подготовительными материалами ознакомилась. Вначале Марина объясняет задачи данного урока, показывает краски которые будем использовать, даёт пояснения, мини-уроки, необходимые для успешного выполнения этюдов.
В этот раз одно из пояснений было посвящено ритму в композиции, о котором она напоминала на каждом уроке, но именно это многим )и мне в том числе) не особенно удавалось. Поэтому здесь этому посвятили отдельное пояснение.
Но это надо видеть, а здесь я законспектирую ещё один урок Как изображать светлые пятна на тёмном фоне.
Я тоже не раз думала, как рисовать цветы на зелёном фоне? Поверх зелени можно нанести только тёмные краски, а если хочешь нарисовать одуванчики или ромашки? Марина показала 6 способов, которые можно использовать для этого.

1 и 2 способ - это резерваж. Первый способ - при помощи специальной резервирующей жидкости. У меня её нет. Второй способ как раз для таких, как я - при помощи восковых мелков или кусочка свечки. Ими вначале рисуют пятныщки, а потом поверх делают акварельную заливку тёмным фоном. Акварель с этих пятнышек скатывается. Свечка даёт только белый цвет (цвет бумаги, прикрытой воском). Восковые мелки позволяют делать пятна и других цветов. Я использовала этот способ раньше и всё получалось. Но когда я решила повторить опыт в этот раз, то получилось как-то невыразительно. Белый совсем пропал, жёлтый и красный мелок видны, но чистоты цвета не было. (Самый верхний первый разворот, открывающий пост). Я решила, что дело в мелках (они у меня старенькие). Сделала ещё одну попытку с другими (нижний продолговатый прямоугольник). Здесь я решила проверить не только мелки, но и краски. Одну половину прямоугольника закрасила детской акварелькой, которой делала предыдущие квадратики, а вторую половину более качественной краской. И оказалось, что это тоже влияет. Мелки одни и теже, а результат разный! Детская акварель закрасила белый мелок, а остальные загасила цвет.
3 способ - гуаш. У меня это верхний левый прямоугольник. Тут всё просто. Гуашь хорошо перекрывает любой цвет и проблем с рисованием светлых цветочков на тёмном фоне не возникает. Единственное, о чём предупредила Марина - это не увлекаться количеством таких пятен. Иначе это будет уже не акварель, а смешанная техника.

4 способ - набрызг. В этом случае вначале наносим фон, а потом на него брызгаем водой, спиртом или светлой (например, жёлтой) краской. В результате получаются такие мягкие светлые пятна. Ими хорошо изображать цветы вдали. Но здесь есть хитрость. Важно выбрать время для набрызга. Если делать это сразу, как только нанесли фон, то пятнышки не получатся, они просто расплывутся. Если делать на уже высохший фон, то тоже не получится хорошо. Нужно поймать момент, когда уже чуть подсохло, но не до конца. Здесь попробовала набрызг жёлтой краской и водой.

Верхний левый квадратик - это набрызг водой на двух цветах фона. Как видите, на более тёмной краске смотрится эффектней.
5 способ - удаление цвета. Здесь таже фишка - поймать момент между мокрым и высыханием, и удалить цвет мастихином, кредитной карточкой или более традиционно - упругой кисточкой. Я как раз кисточкой убрала цвет на двух остальных квадратиках. На двух, так как Марина предупредила, что тут тоже зависит ещё от краски. Они отличаются тем, насколько въедаются в бумагу. Так что сделала вывод. Если делать работу всерьёз, то вначале, прежде чем выбрать способ с пятнами,  надо опробовать краску, бумагу, мелки и т.п., чтобы знать, что ждать.

6 способ - обходка (обводка? не расслышала). Когда оставляем белые пятна, нанося фон. Просто обводим их тёмным цветом. Тут важно обводить мягко, чтобы фон был гладким, а не мазками. Чтобы получилась хорошая растяжка цвета фона.

Так что у меня получился такой разворот с цветами

Tags: акварель, мои работы, скетчбук
Subscribe

  • Одолень-трава

    Прошёл год и проект, "12 месяцев", начатый в октябре 2020 года, по которому я каждый месяц писала по рассказу полностью завершился.…

  • моё подражание Ромеро Бритта

    Это моё подражание:) Работа с использованием приёмов бразильского художника Ромеро Бритто. На прошлой неделе в проекте Ирины Лакото нам было…

  • осенний фестиваль шницеля

    для марафона 91 день осени Задание №2 Я долго тянула с этим заданием, так как кулинария - не совсем моя тема. Уже давно не занимаюсь засолками и…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments