kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

Портрет Героя. Четвертый этап конкурса "Пишем роман"


Подошёл к концу четвёртый этап конкурса "Портрет героя". Перед его началом я внимательно прослушала и прошлый урок к прошлогоднему конкурсу (он выше), и новый, снятый уже к этому этапу.
Слушая его, я даже засмеялась. Ирина Щеглова рассказала, что большинство начписов используют для описания главного героя, если пишут от первого лица, приём "зеркало" и это та-а-кой штамп! А я как раз и собиралась его использовать, уверенная, что здорово придумала:))
Но вовремя прослушав урок, отказалась от него. Так как по сюжету мне иначе было не к месту описывать главную героиню, я решила дать портрет второстепенного персонажа - первой жены главного героя. Она уже умерла и на страницах романа не появится, но по-моему для понимания отношений героев в браке важен их предыдущий опыт. Все бывшие немного (или много) меняют нас. Поэтому (и для решения других задач) в третьей главе я решила дать портрет первой жены. Для этого придумала, как мне казалось, очень хитрый приём: показать его через описание вещей в её спальне. При этом желая сделать два в одном, завершала задуманный портрет первой жены мыслью главной героини: "Я была ей полной противоположностью. Разве что грусть в глазах нас объединяла". Мне казалось, что так я намекнула и на портрет главной героини.
Мне казалось, что я так здорово придумала! Но когда дело дошло до отзывов, моя радость от написанного почти сошла на нет. Почти никто мой приём не заметил и не понял. Если бы не отзыв Кристиана Бэда, который его отметил, я бы совсем пала духом. Нет, большинство отзывов были достаточно доброжелательные и указывали на конкретные ошибки, опечатки, что очень поможет в редактировании текста. Но вот мой хитрый ход мало кто понял:)
Хотя большая часть почувствовали передаваемую мной эмоцию, заметили значимые детали. Поэтому то, что два сильных автора нашей группы совершенно не увидели в моём тексте ничего, кроме перечисления мебели и несовпадения вкусов в дизайне интерьера, как-то привели меня в растерянность.
Надо признать, что даже слушая один и тот же урок Ирины Щегловой, мы восприняли его по-разному. Одни считали, что самое главное раскрыть характер героя и больший упор делали на его внутренний мир, упуская совсем его физический облик.
Не знаю, может быть я не совсем правильно поняла задание, но мне кажется портрет всё же требует дать хотя бы намёк на то, как выглядит персонаж. Я оценивала отрывки именно с такой точки зрения. И моя оценка совпала с решением большинства. Тройка лидеров совпала полностью с моим выбором.
Уже дважды по итогам двух этапов Ирина Щеглова говорит, что некоторые "топят" сильные работы. Это мне даёт ещё один урок правильного отношения к критике. Учитывать и обдумывать конкретные замечания, но не принимать за истину в последней инстанции. Даже если её высказывают грамотные, авторитетные люди. Они тоже могут искренне не совпадать с твоим творчеством, а могут намеренно пытаться принизить твою работу.
Желающие прочитать три написанные главы, продолжение "Родового артефакта" могут сделать это тут:
Начало
завязка
портрет героя
Tags: конкурс, мои работы, публикации
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments