kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

вспомним от Еврейском театре Биробиджана




27 марта отмечался День театра и наша областная библиотека отметила его открытием выставки "ГОСЕТ. Между двух юбилеев". Вспомнить эту яркую и трагическую страничку истории ЕАО было сразу несколько поводов: ГОСЕТ, если бы сохранился, отметил бы в этом году свой 85-летний юбилей, вместе с областью, ведь год создания театра совпадает с годом рождения ЕАО. И ещё один юбилей у ГОСЕТа, правда, весьма печальный – 70 лет назад театр был закрыт.
Культурное строительство, осуществлявшееся в рамках создания еврейской советской государственности в Биробиджане, изобиловало известными проектами, имевшими статус национальных государственных: газеты, радиовещание, сеть учебных заведений с преподаванием на языке идиш, библиотеки с фондом национальной литературы. Но наиболее значимым проектом был, конечно же, Государственный Еврейский театр в Биробиджане (ГОСЕТ им. Кагановича).


 Начиналось всё ещё в 1932 году, когда в молодой Биробиджан приехали с концертом студенты театрального училища при Московском ГОСЕТе, а потом уже в 1934 году вернулись и создали здесь свой театр. О первых шагах и спектаклях молодого театра вы можете прочитать в сборнике Ефима Кудиша «Театральный Биробиджан». Он рассказывает об актёрах и режиссёрах, о деревянном без особых изысков здании, в котором с успехом проходили спектакли. И других книг о ГОСЕТе практически нет, хотя отдельные страницы включены в сборники и монографии, посвященные ЕАО.


 О постановках, об актерах и истории театра больше найдешь на страницах газет «Биробиджанская Звезда» за 1938-1939г.г. Эти пожелтевшие страницы - живые свидетели тех лет, как и газеты военной поры.

Когда началась война, театру пришлось полностью перестроить свою работу. Не смотря, на все трудности, актёры по-прежнему радовали своего зрителя не только в области, но и во время гастролей в других регионах.

Подробнее об этом периоде в статье Ирины Жирновой «ГОСЕТ в годы Великой Отечественной войны».

 В газете Биробиджанская звезда 29. 12. 1992 года была напечатана статья Леонида Школьника «Биробиджанский ГОСЕТ: сдать печать и штамп». Автор очень подробно описывает то время, когда над ГОСЕТом и над всей самобытной еврейской культурой сгустились тучи. Как борьба за существование театра закончилась поражением.
На этом, конечно, история биробиджанских театров не закончилась. Были славные страницы у Еврейского народного театра Биробиджана, но театр-мечта всё же закончился именно тогда, 70 лет назад.
Tags: биробиджан, история
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments