kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

мои впечатления о трёх рассказах-фэнтези


арты художницы Iren Horrors
Я сейчас мало пишу в блоге и сравнительно мало читаю. Не хватает времени. Увлеклась своим литературным творчеством. Сейчас написала рассказ с которым хочу поучаствовать в в XXII Международном литературном конкурсе «Весенний Пролёт Фантазии 2019». Пока его редактирую, надеюсь, до первых чисел апреля сумею закончить и отправить его на рассмотрение жюри.
А пока для тренировки приняла участие в любительском конкурсе рассказов в жанре фэнтези на ресурсе author.today    В рамках конкурса https://author.today/post/32357  желающие авторы дают свои рассказы на оценку других участников. Нужно было написать отзывы и поставить оценки прочитанному. Хочу привести здесь несколько своих отзывов на понравившиеся рассказы.

1. Наследство", автор Marika Stanovoi (в соавторстве с Еленой Лев) https://author.today/reader/1917/5129
Картинка вверху очень подходит к этому рассказу. Начинается он довольно лирично описанием летнего леса, полянок и маленького села посредине леса. Многие вполне справедливо высказали восхищение описаниями природы и созданием атмосферы в рассказе. Такая выпавшая из времени лесная таинственная деревня злобных феминисток. Очень живо описанные бабки-ведуньи буквально воплощают тезис «мужики-козлы!», причём обычного козла, хоть и тоже противного, хотя бы одна бабка любит и жалеет, а вот другому (человеку) повезло меньше.
Бедной героине, молодой женщине, скрывшейся в этом глухом углу, чтобы зализать нанесённые ран, в этом плане вообще не повезло. Ей пришлось столкнуться с обеими ипостасями мужского начала – козлом и кобелем. Торжество, мощь и опасность женского начала явно лежит в основе идеи рассказа.
Сюжет выстроен логично, и при этом достаточно интригующий. Каждый следующий его поворот не очевиден, но подготовлен знаками и намёками, разбросанными по тексту. Вначале, правда, не могу даже сказать почему, но у меня было ощущение стыков, когда что-то словно вдруг выбрасывало из текста. Потом, начиная с появления окровавленной рубашки, окончательно прониклась и уже ничего не замечала.
К плюсам рассказа безусловно относится лёгкий и выразительный язык.

Селена
2.  Перстень для Гелены", автор Ника Ракитина https://author.today/work/14538
Действие рассказа разворачивается, как я понимаю, в нашем мире, в Польше, не средневековье, но в достаточно далеком от нас времени. Автор не утомляет нас лишними подробностями и объяснялками, а даёт понять о месте и времени через живые детали, язык, описание героев.
Сюжет и атмосфера чем-то напомнили мне мистические рассказы 19 века, где герои встречают упырей, оборотней или другую нечисть. На них он похож больше, чем на современное фэнтези.
Главный герой бедный шляхтич, желающий присториться рядом с красивой вдовушкой, хозяйкой замка.
Герои от второстепенных  до главных поданы выпукло. Их хорошо представляешь и понимаешь мотивы поступков. Сюжет построен логично, все детали и ходы работают. Ничто не царапает несуразностью и не кажется лишним.

Сама история достаточно традиционна, но всё же интрига есть. Определить, какой из возможных в подобных сюжетах вариантов будет использован автором, я так сразу не смогла.
Сильной стороной рассказа является язык – богатый, образный, грамотный, успешно стилизованный под эпоху. Но именно эта безусловно сильная сторона для меня лично стала минусом. Я далека от польского мира и культурно, и географически. Наверно, жителям Украины или Белоруссии это не помешает, а мне затрудняло восприятие текста, мешало погрузиться в него. Но это особенности моего восприятия. Просто не совпала. Написано же качественно.
Иллюстрация

Автор: Helga Wojik

3. Сантехник Потапов и рыжий кот", автор Екатерина Филиппова     https://author.today/work/26424
Чудесный рассказ, который привлекает уже с названия. Объединение котика, которого любят все, и сантехника, популярного персонажа фольклора и не только, сразу интригует и настраивает на весёлый лад.
Нравится, как всё продумано выстроено. Со спокойного, реалистичного начала, когда лишь осторожные, почти незаметные намёки дают понять, что с сантехником Потаповым не всё так однозначно, сюжет идёт по нарастающей к фееричной кульминации.
Прекрасно прописанные герои, внешность которых легко представляешь по лаконичным, но выразительным деталям, наделённые несомненным обаянием и романтической историей.
Прекрасный язык, который всё это легко и выразительно подаёт. Юмор, который даже придирчивый читатель не назовёт тупым или пошлым. Спойлерить не буду, потому не скажу про то, что мне понравилось в финалеJ
Читается всё на одном дыхании!
Tags: фэнтези
Subscribe

  • тревел-бук этого года

    На следующий день после Музея железнодорожного транспорта мы с сыном отправились в Эрмитаж. Он не очень этого жаждал, но я настояла. Фотографий в…

  • мой опыт с тревел-буками

    Нынче тревел-буки очень модны. Я о них услышала лет пять-шесть назад, когда заинтересовалась арт-буками. - тем, что это такое и с чем их едят.…

  • 52 творческих недель вместе с Ириной Лакото

    Из-за поездки я пропустила два задания в проекте Ирины Лакото "52 творческих недели" один из них в блоке Mixed-Media Цветник - 02 -…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments