kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Category:

второй этап конкурса "Пишу роман 2019"

Сегодня подошёл к концу второй этап конкурса, а точнее литературного марафона "Пишу роман 2019" в сообществе Щеглы в ВК. На этом этапе нам нужно было представить начало нашего будущего романа. Я уже слушала на похожую тему вебинар на ЛитресСамиздат и прежние записи Ирины Щегловой, где разъяснялось, каких ошибок стоит избегать при создании начала и важности этих первых страниц. Ведь чаще всего именно начало определяет - будут читать книгу или нет. Так что я была подкованной и эти первые строки уже были в моей голове.

Но вдруг на вебинаре перед вторым этапом Ирина вдруг добавляет, что великие никогда (почти) не начинают сразу с главных героев, а вводят в мир своего произведения с персонажей важных, но не главных. Вначале я никак не могла отойти от уже почти придуманного начала, которое излагалась от первого лица ГГ. Думала: "Кто, если не она?".

А потом вспомнила, что у меня есть второстепенный персонаж - сын главного героя. До этого ребёнок был для меня как фон, обстоятельство, которое будет мелькать время от времени в сюжете. А тут решила дать ему слово. И хорошо, что я участвую в конкурсе с книгой, которую надо создавать с чистого лица. Я действительно работаю над ней сейчас, выполняя задания. На первом, создавая заявку, сформировала для себя идею, правда, в тот момент не до конца понимая, что такое заявка. Я путала её немного с анонсом. Уже после, когда Ирина Щеглова разбирала работы, поняла свою ошибку.

Выполнение второго задания, выведение на первый план в начало персонаж, о котором я раньше не думала, заставила переосмыслить всю последующую архитектуру книги. Хотя она у меня ещё не до конца разработана, но уже ясно, что теперь мальчику нужно будет уделить больше внимания. Так просто его теперь в сторонку не задвинешь.

Уже ко второму этапу часть участников отсеялась. На первый было подано около 190 заявок, на второй лишь где-то 150.

Частично убытие было от того, что ушли не участники, а лишь книги. Некоторые "старички" подавали заявки сразу на 2 произведения, но остаться можно было только с одним и от одной из своих заявок они отказались. Но были и те, кто снялся с конкурса по другим причинам. Один честно написал, что не готов выставлять на критику свое сырое произведение. Это ему психологически тяжело.

Несколько человек из своей первой группы я не нашла в списках участников, но может быть они присоединяться вновь позже? Я поняла, что это возможно. Можно присоединиться вообще с нуля, только обязательно выполнить задания пропущенных этапов.

Интересный ход конкурса, что на каждом этапе группы формируются заново. Благодаря этому знакомишься с новыми участниками и новыми работами. И атмосфера в группе от этого тоже меняется. В этот раз у нас была почти до самого конца самая неразговорчивая группа. Но зато очень доброжелательная. Критика была по делу, очень по доброму, и некоторого подкусывания, которое было у нас в первой группе, здесь не наблюдалось.

Работы были очень разные и по жанрам, и по уровню. Были детектив, мелодрама, фантастика, разные по жанру фэнтези (моё в том числе). Несколько работ было очень сильными. Практически, лучше, чем в некоторых "бумажных" книгах, и по языку, и по продуманности. Некоторые тексты были очень сырые по языку. И я первый раз почувствовала, как это мешает воспринимать в остальном неплохой текст. Но все работы были интересными, с искрой.

И потому для меня совершенным сюрпризом стала моя победа в группе. Очень приятно!

Я пишу продолжение "Родового артефакта", и если кто-то хочет узнать, что мои одногруппники так высоко оценили, то можно прочитать это здесь:

Название работы: Открытие Закрытого Королевства (рабочее название).
Жанр: фэнтези
Рейтинг: 16+
Ссылка на гугл-документ   https://vk.cc/90xjVu

Сейчас там идет голосование за победителя этапа, нужно выбрать из групповых. И я опозорилась:) нечаянно проголосовала сама за себя. Хотела посмотреть результат, торопилась. В общем, позор мне, позор!

Tags: марафон, мои работы, публикации
Subscribe

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments