kuzzy_lien (kuzzy_lien) wrote,
kuzzy_lien
kuzzy_lien

Categories:

хонкаку-детектив

Вот вслед за мангой и аниме до нас докатился новый (старый) японский тренд - хонкаку-детектив Эти книги появились в Японии ещё 40 лет назад и стали там очень популярны. А теперь они были впервые изданы у нас в России. Что же это такое - хонкаку-детектив?

В 1980-х знаменитый японский писатель Содзи Симада создал новое направление внутри детективного жанра — романы-хонкаку. Детективы такого типа больше похожи на интеллектуальную игру, чем на литературу. Автор дает читателю столько же подсказок, сколько главному герою, чтобы тот мог попытаться раскрыть преступление самостоятельно — и, возможно, даже раньше сыщика в книге.
В традиционном детективе мы видим три равноценные составляющие: сюжетообразующая головоломка, харизматичный и запоминающийся сыщик и антураж, на фоне которого разворачивается интрига. В классическом детективе важны все три части, которые и создают запоминающийся роман. Фигура Шерлока Холмса и обстановка викторианской Англии запомнились читателям даже больше, чем собственно детективные загадки Конан Дойля.




В романах же основателя хонкаку Симады от классической схемы детектива сохраняется, по сути дела, только первое: сама головоломка. Сыщик хотя конечно присутствует, но его описание сводится к минимуму.
Антураж в таких романах обычно обозначен еще более схематично. Автор даже не пытается создать в романе какое-либо подобие атмосферы и погрузить в нее читателя. Элементы же собственно детективной головоломки, напротив, описаны в мельчайших — порой весьма утомительных — подробностях, причем узловые моменты проговорены по нескольку раз — очевидно, для самых непонятливых.

Впрочем, все эти особенности — следствие не писательской неумелости, но продуманной цельной концепции. Жанр хонкаку (в переводе с японского — «истинный, ортодоксальный»), изобретателем и первопроходцем которого значится Симада, — это, в сущности, не вполне литература, скорее — разновидность интеллектуальной игры. В отличие от всех прочих детективщиков, с большей или меньшей ловкостью имитирующих честную игру, Содзи Симада в самом деле сдает сыщику и читателю одинаковые карты. Более того, временами он прерывает повествование, прямо призывая нас включиться в соревнование с сыщиками и разгадать загадку преступлений раньше, чем они.

Технически это реализуемо: все элементы пазла выложены на стол, и при большом желании из них правда можно собрать картину произошедшего. Более того, до последнего оставляя читателю шанс найти ответ (или хотя бы его часть) самостоятельно, Симада растолковывает развязку трижды: сначала посредством намеков и подсказок, затем на уровне технической схемы, а в заключение еще разок — уже с подробностями и психологическими нюансами.
Так что если вы любите интеллектуальные головоломки, то жанр хонкаку для вас.
использован источник
Tags: чтение, япония
Subscribe

  • история магии и Гарри Поттер

    Волшебный мир, созданный Джоан Роулинг в Поттериане увлекает и восхищает и детей, и взрослых во всем мире. Но далеко не всем читателям книг о…

  • про молоко

    для творческого марафона 90+2 дня лета Задание №1 Решила продолжить путешествие в марафоне, тем более что режим участия стал по-настоящему летним,…

  • рисунки детей к Дню Победы

    Сегодня я продолжу рассказ про прошлогоднюю выставку в Центре детского творчества, посвящённую Великой Победе. Этот трогательный рисуноу очень…

promo kuzzy_lien december 7, 16:44 1
Buy for 10 tokens
Блогерский марафон "91 день осени" - Задание №1; Задание №2 Задание №3 Задание №4 Задание №5 Задание №6 Задание №7 Задание №8 Задание №9 Задание №10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 и 0 Блогерский марафон "91 день зимы" Задание #1 Задание #2…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments